#MaLy: САМОЕ ГЛАВНОЕ – НЕ ЛГАТЬ САМОМУ СЕБЕ!

Корреспондент “МП” встретился с Андрем Малым –  ярчайшим представителем современной российской hip-hop сцены, композиции которого наполнены таким глубочайшим смыслом, что в корне опровергают сложившийся в обществе стереотип о том, что рэп-исполнители проповедуют исключительно «уличную» романтику…

– Андрей, расскажите о себе: где родились, выросли, как начали заниматься музыкой?

– Родился и вырос я в Москве, рос как обычный парень поколения 90-х. Единственное отличие – с детства любил музыку. А в то время как раз уличное направление – рэп, hip-hop – было очень популярно. И я начал делать первые шаги в этом жанре, еще будучи ребенком. А когда осознал, что могу сочинять не просто «что вижу – то пою», а нечто более осмысленное, тогда начал уже заниматься музыкой профессионально.

– А как происходит создание композиций в этом стиле? «Вначале было слово…»?

– Конечно, словам придается большее значение. Естественно, чаще всего изначально пишется текст – речитатив. Но музыкальную составляющую тоже нельзя упускать из вида. В моем случае, чем больше я занимаюсь этим, тем больше хочется уделять внимание мелодии. И если тексты я пишу сам, то что касается музыки – рядом со мной есть талантливые люди, вместе с которыми мы и создаем наши песни.

– Несмотря на то, что вы достаточно молоды, в своем творчестве затрагиваете такие жизненно важные темы, как любовь к Родине, честь, верность, вера… Что вас вдохновляет на то, чтобы писать стихи, которые действительно трогают за живое, заставляют задуматься?

– Вы знаете, у меня пятеро детей, поэтому в первую очередь я – отец, который должен воспитывать и подавать пример. Каждый человек должен осознавать свою ответственность перед последующим поколением, тогда у нас все будет хорошо.

– А какие исполнители оказали на вас наибольшее влияние? Пытались ли кому-то подражать?
– В музыкальном плане я очень разносторонен и не привязан к определенному жанру. Подражать никому никогда не пытался. А нравятся мне в первую очередь те исполнители, которые глубоко чувствуют, чьи композиции несут смысловую нагрузку. Я вырос на творчестве Высоцкого и Розенбаума, песни которых наполнены смыслом. Это я пытаюсь привнести и в hip-hop культуру, потому что очень многие пока ошибочно считают, что этот стиль проповедует исключительно «уличную» романтику…
– Что, по-вашему, необходимо современному исполнителю любого жанра, чтобы найти своего слушателя?
– Я думаю, самое главное – не врать самому себе. Если занимаешься творчеством, делай это от души. Фальшь неизбежно чувствуется – и на «живом» концерте, и с экранов телевизоров.

– А сталкивались вы с тем, что ваше творчество воспринимают как неформат?

– Конечно, любой музыкант сталкивается с этим, но это не должно влиять на твою веру в себя. Должен быть какой-то внутренний стержень, уверенность, что ты делаешь правильно. Ну а плюс ко всему понятия формата/неформата сегодня абсолютно стерты и зависят лишь от личного вкуса определенных людей. Но я убежден, что если людям нравится твое творчество, то даже без больших финансовых вливаний оно дойдет до слушателя.


– Как вы относитесь к современной российской hip-hop сцене?

– Мне нравится, что этот жанр вышел сегодня на достойный уровень, но иногда не нравится то, что он в себе несет. Я думаю, что каким бы ни было музыкальное направление, оно не должно нести в себе негатива. Можно сказать о реальном положении вещей, пусть оно не всегда бывает хорошим. Но нельзя намеренно сгущать краски и пропагандировать дурной образ мыслей и жизни. Я, например, всегда думаю о том, что, возможно, через десять лет мне станет стыдно за то, что я делал и говорил. Мы все взрослеем, а жизненные ценности никто никогда не отменял, они всегда будут одинаковыми: добро, честь, справедливость…

– А на каких площадках вам больше всего нравится выступать?

– Там, где слушают. Например, в большинстве ночных клубов люди приходят не послушать музыку и слова, а оторваться, потанцевать. Это тоже хорошо, но лично мне больше нравится выступать там, где присутствует более взрослый слушатель, потому что они чаще вникают в смысл. Часто выступаем на спортивных мероприятиях и в реабилитационных центрах, в последние меня часто приглашают, потому что большой блок моего творчества посвящен теме преодоления себя. Есть в нашей концертной программе и благотворительный тур «Слова к душе», с которым езжу по исправительным колониям. Мне нравятся эти концерты, там – особенный слушатель, которого не обманешь. Таким «обертку» предлагать бесполезно – не возьмут.

– Наверное, всегда охватывает волнение перед такими выступлениями, ведь понимаешь, что нужно быть максимально честным?

– Да, бывает поначалу сложно, когда ты выходишь на сцену – перед тобой триста человек, у каждого из которых своя, нелегкая судьба. Они сначала долго вслушиваются, затем их реакция меняется, и становится понятно, что им нравится. Сколько мы ни ездили, везде были только положительные отзывы.
– Андрей, а какую цель вы ставите перед собой сейчас?

– Развиваться, идти вперед, чтобы не было стыдно за то, что ты делаешь.

Беседу вела Юлия Никольская.
Фото взято со страницы Андрея Малого ВКонтакте

Добавить комментарий