МОСКВА. ЦЕНТР. КЛАД

Выставка археологических находок, найденных при проведении строительных работ в центре Москвы, откроется 28 июня. На первой экспозиции, которую подготовили в Музее Москвы, посетители смогут увидеть около 30 артефактов.

«Среди находок клад из 91 медной монеты XVIII века, который был обнаружен в Вознесенском переулке. На эти монеты можно было купить запас провизии для хорошего обеда на несколько человек в усадьбе или какой-то недорогой предмет одежды», — пишет mos.ru.

Одной из самых необычных находок во время реконструкции Тверской улиц стал маточник фальшивомонетчика XVII века, с помощью которого изготавливались штемпели для чеканки фальшивых монет. «Если бы маточник нашли, то фальшивомонетчику по законам того времени могли вырвать ноздри, а затем отправить на каторгу. Скорее всего, он избавился от инструмента, когда понял, что его вот-вот поймают», — рассказывал Леонид Кондрашев в одном из интервью.

Среди экспонатов пуговицы XVII века с Тверской улицы и нательные крестики, найденные у Страстного монастыря, стеклянная и керамическая посуда, печные изразцы, столовые приборы, керамические игрушки и курительные трубки XVIII–XIX веков и многое другое.

Выставка артефактов продлится до 17 июля.

Всего за два года работ по благоустройству столицы обнаружено около 1 000 археологических находок и исторических объектов.

 

Скриншот 23-06-2016 083658

 

фото mos.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x