Предвыборная кампания в Государственную думу седьмого созыва стартовала с громкого ареста кировского губернатора.
Итак, можно сколько угодно говорить о том, что у преступников, в частности взяточников, не может быть политической окраски. Мол, у нас воруют и злоупотребляют служебным положением вне зависимости от партийной принадлежности, идеологических предпочтений. И патриоты почвенники, и космополиты-западники. И сторонники существующего режима, и его яростные критики.
Но определенный баланс в последних задержаниях златолюбцев просматривается. За решеткой последовательно оказались губернатор Сахалина и мэр Владивостока, принадлежащие к рядам «Единой России». А теперь за руку пойман и высокий начальник как бы сугубо правых убеждений. В прошлом один из активных соратников покойного Немцова, Хакамады и прочих деятелей разных либеральных партий, возникавших и исчезавших под различными вывесками.
Можно, конечно, считать это обстоятельство простым совпадением. Но после задержания и помещения под домашний арест соратников Чубайса еще по «РАО «ЕЭС России», недавнего ареста бывшего главы компании «РосГидро» Евгения Дода, чей карьерный взлет обеспечило благорасположение того же Анатолия Борисовича, вполне можно говорить о новом феномене. Наши силовые ведомства всерьез стали заниматься теневой стороной деятельности того пласта нашего политизированного бизнеса, считавшегося раньше вполне неприкасаемым.
Притом что Никита Белых в делах своих недавних соратников активного участия в последнее время не принимал. А потому его задержание за покушение на взятку никак нельзя назвать делом политическим.
Удивляет, правда, другое. Сама форма взятки, отдающая началом девяностых, когда большие начальники не гнушались получать кейсы с налом. В последние годы для людей такого ранга найдены иные формы «благодарности». Взятки им переводят на заграничные анонимные и номерные счета. Их жен вводят в наблюдательные советы банков и корпораций, а потому у большинства наших чиновников супруги оказались на редкость талантливыми.
Что побудило Белых взять 400 тысяч евро, подобно простому мэриевскому чиновнику, и то из провинции? Это вопрос вопросов. То ли спешил, то ли боялся, что деньги иначе все равно отследят. Загадка. Но вряд ли эта сумма предназначалась для финансирования думской кампании близких к Белых деятелей.
А в целом, этот поворот лишний раз говорит о том, что пока перелом в наших бизнес-настроениях и отношениях так и не наступил. И новоявленная элита всех оттенков глубоко поражена давней российской болезнью – взяточничеством.
Недаром и в позапрошлом веке император знал, что Салтыков-Щедрин один из немногих губернаторов, который “не берет”. И за это ему можно было простить даже ироничный взгляд на Отечество наше.
Фото yaroslavova.ru/