Вы здесь
Главная > #ПОЛИТИКА/ЭКОНОМИКА > СЕРГЕЙ ИВАНОВ СТАЛ БЛИЖЕ К ПРИРОДЕ

СЕРГЕЙ ИВАНОВ СТАЛ БЛИЖЕ К ПРИРОДЕ

Конец недели ознаменовался явной политической сенсацией. Сергей Иванов, бывший главный аналитик еще КГБ, ставший фактически первым кадровым решением Владимира Путина, когда тот еще был и. о. президента, покинул пост главы кремлевской администрации.

В качестве утешительного приза ему пожалована должность спецпредставителя президента по вопросам экологии и природоохранной деятельности. Иными словами, бывший второй человек в Кремле получит полную свободу рук в защите столь им любимых дальневосточных леопардов. И  на матчи своей  любимой баскетбольной команды ЦСКА он теперь сможет летать по всему миру без особого ущерба для своей основной деятельности.

 

НАША СПРАВКА

Сегодня, 12 августа, президент России освободил от занимаемой должности главу Администрации президента РФ Сергея Иванова и назначил его специальным представителем Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Владимир Путин на встрече с Сергеем Ивановым, которую транслировал телеканал «Россия24», рассказал, что это кадровое решение было принято с учетом пожеланий уже бывшего главы АП. Президент РФ выразил надежду, что на новой должности Иванов будет работать не менее эффективно.

Новым главой Администрации президента РФ назначен Антон Вайно, до этого являвшийся заместителем главы АП. А место Вайно занял Владимир Островенко. Соответствующие Указы подписаны президентом РФ.

 

Теперь будет немало спекуляций на тему, отчего поставлен крест на одной из самых заметных карьер эпохи президента Путина. Между тем, фактически вслед за другим выдвиженцем 1990-х Грызловым Иванов уходит в политическое небытие, хотя еще в 2007 году он казался самым реалистичным вариантом преемника.

Не исключаю, что скоро появится целый реестр его возможных ошибок, включая личное присутствие при открытии в Питере весьма спорной мемориальной доски маршалу Маннергейму, сдавившего своей армией один из сегментов ленинградской блокады. Не исключено, что в анализах акцент будет сделан на возрастном моменте. Поскольку-де президент постепенно убирает на почетные, но ничего не значащие должности тех соратников, что могли быть с ним на ты. И окружает себя новым поколением служивых, которые только ему всем в своей жизни обязаны.

Помянут, не сомневайтесь, и постоянные столкновения неких кремлевских башен. И странные атаки на премьера Медведева, которые не могли бы себе позволить те же телеканалы без  санкции одного из первых лиц. И если уж происходит некое обострение отношений в самых верхах, то кто-то должен проиграть. Еще Черчилль любил говорить о Кремле: тихо-тихо, а затем выносят чей-то трупп, завернутый в ковер. Сейчас нравы мягкие, но это не значит, что в верхах нет политической борьбы. К слову, именно Иванов, как в свое время утверждали, положил перед президентом досье на бывшего министра обороны, дав старт странноватому судебному марафону имени певицы и художницы Васильевой.

Характерно и назначение на еще «не остывший» пост Иванова молодого, но уже опытного работника администрации Антона Вайно. К слову, не просто выпускника МГИМО, но еще и внука бывшего первого секретаря компартии Эстонии. Он реально представляет новое поколение выдвиженцев Путина.

И одновременно как бы за скобками остался первый  заместитель Иванова Вячеслав Володин, который ныне занимается проведением парламентских выборов, которые он обещал сделать как никогда прозрачными и конкурентными. Нельзя исключить, что Володин и сам после выборов уйдет в Госдуму на пост спикера. И тогда президентская администрация переживет еще более глубокую перестройку.

Михаил ЩИПАНОВ.

Фото: nato.int

Добавить комментарий

Loading...
Top