Телезвезда и успешный самопиарщик Павел Астахов стал жертвой не только своей неудачной фразы. Во всяком случае, утверждают, что после своего очередного заграничного отпуска Уполномоченный по правам ребенка при президенте России скорее всего больше не вернется в свой казенный кабинет, хотя в его пресс-службе уверяют, что такой информации у них нет.
Как и у многих успешных деятелей современности карьера Павла Астахова сложилась благодаря всевластному телевидению. Существует злобный апокриф его биографии, явно сочиненный желчными завистниками.
Утверждают, что Астахова раскопали кадровики некогда всемогущего концерна МОСТ, контролировавшего в 90-е годы все – от строительного и банковского бизнеса до прогрессивного телевидения. Так вот, тамошние охотники за головами получили установку: найти нового юриста для публичного представления интересов корпорации, который соответствовал бы строгим критериям – русский, видный мужик, способный нравиться женщинам и выигрышно смотреться перед телекамерами. Деловые качества такого кандидата были, видимо, далеко не на первом месте. А засилие юристов из Одессы стало, надо полагать, донимать и самого Гусинского.
Так Астахов стал вполне публичным юристом, который с какого-то периода перестал покидать телевизионный экран. Интервью, комментарии, ведение передач, консультации по звонкам граждан. Заодно он стал консультировать и фирмы Елены Батуриной. Сказались, вероятно, близкие на тот период отношения Гусинского и мэра Лужкова.
Непонятно, откуда у Павла Астахова находилось время для того, чтобы написать (или все-таки подписать?) целую серию автобиогафических книг, в которой оказались выведенными некоторые из его подопечных. Семейство Батуриных ему такой вольности не простило и указало на дверь.
Но для Астахова это не было уже потерей. Ведь у нас самые раскрученные юристы не те, кто кропотливо ведут процессы и одерживают победы, а те, кого показывают по ящику. Взять хотя бы адвоката Савченко, ставшего просто героем анекдотов. Так вот, популярного адвоката Астахова, наконец, позвали на почетную государственную должность – детского омбудсмена.
И тут Павел Николаевич действительно развернулся. Неоднократно посещал многочисленные страны, где погибали усыновленные российские сироты. Бился по всей Европе за права российских гражданок, попавших под каток ювенальной юстиции и лишившихся по такому беспределу своих детей. В результате госслужащий проводил за границей по несколько месяцев в году. Будучи, видимо, уверенным, что все проблемы с детьми внутри страны давно и успешно решены. И, конечно, – интервью, интервью, интервью…
В ходе зарубежных поездок, Астахов заодно не пролетал и мимо Ниццы, где, как уверяли, на снятой вилле жила его супруга с ребенком. Но на все упреки завистников Астахов реагировал с достоинством.
Однако вот случились некоторые проколы. То Астахов как-то вяло отреагировал на странный брак в Чечне местного не первой молодости начальника и 16-летней девушки: мол, в разных землях свои специфические обычаи. Общественность была некоторым образом удивлена.
Ну, а когда Павел Николаевич обратился к девочке, пережившей трагедию на Сямозере, с шутливым вопросом: «ну, как поплавали?», – пожалуй, он впервые понял, что телевидение может не только вознести, но и опустить по полной. И хотя растиражированная фраза была вырвана из контекста разговора, о чем Астахов сообщил в соцсетях, растиражированный СМИ сюжет, выставляющий омбудсмена в неприглядном свете, сделал свое дело.
Круг замкнулся. Пора возвращаться к литературному творчеству…
Фото с сайта rfdeti.ru.