«Я устал. Я ухожу» – видимо, эту классическую фразу Ельцина мог бы вчера повторить и Сергей Иванов, который, по официальной версии, сам попросился в отставку с поста главы кремлевской администрации. Возраст, 16 лет в политических верхах, потеря сына. И в принципе у нас нет особых оснований не верить такому объяснению. Но эта страница перевернута. Гораздо интереснее понять, что стоит за назначением его преемника.
Обычно считается, что президент Путин опирается на два «крыла»: силовиков и условных либералов, которые контролируют экономику. Если исходить из такого посыла, то выдвижение Антона Вайно выглядит вполне логичным и уравновешивающим. Традиционно ведь Сергея Иванова считали негласным лидером так называемого клана силовиков. А теперь еще и заговорили о том, что силовики стали резко укреплять свои позиции на фоне последних кадровых перестановок. Достаточно вспомнить, что в губернаторские кресла сели аж два сразу бывших сотрудника Федеральной службы охраны, то бишь структуры, которая менее всего ассоциируется с управлением региональной экономикой.
И в таком контексте выдвижение вполне себе светского Вайно выглядит примиряющим жестом. К силовикам он отношения не имеет, зато относится к новой постсоветской, но в то же время наследственной номенклатуре. Его дед возглавлял компартию Эстонии, а отец работал вице-президентом ВАЗа. К тому же двенадцать лет Вайно занимает разные посты в кремлевской администрации. Причем начинал с вполне нейтральной службы протокола.
Но есть еще один аспект такой кремлевской рокировки. Сергей Иванов был одним из самых узнаваемых лиц нашей большой политики. Он отличался политической активностью, медийностью и неоднозначностью резких суждений, претендующих зачастую на выражение особого мнения. Достаточно напомнить о его критике Москвы, в которой, по его мнению, в отличие от трудового Новосибирска сплошные журналисты да пиарщики.
В противоположность ему Антон Вайно – фигура мало знакомая широкой публике. Он явно не из тех, кого знают в лицо. Без ярко выраженной позиции. Скорее технократ-исполнитель без личных политических амбиций, принадлежащий к поколению, непосредственно выращенному президентом под себя и для себя.
Учитывая же элементы «ручного управления», характерные для нынешней нашей суверенной демократии, за такими технократами явное будущее в большой политике. К тому же приход к рычагам управления относительно молодого поколения позволит новым людям еще долго работать с нынешним президентом.
Заговорили даже о том, что такого рода технократ мог бы в недалеком будущем стать и техническим премьером. Но это пока явно разговоры.
Михаил Щипанов