АНТИРОССИЙСКИЕ САНКЦИИ ПОДПЕРЛИ BREXITом

Возникшее было в Европейском союзе брожение тамошние гранды решили купировать укреплением антироссийской дисциплины. Сконцентрировались на показном проамериканизме.

По раздраженным лицам фрау Меркель, господина Юнкера и прочих влиятельных персон ЕС было видно, насколько их испугал и озадачил неожиданный итог британского референдума. И жесткие заявления в адрес Лондона и призывы к британским властям форсировать свой выход из союза, раз уж так все сложилось, выглядят скорее показной демонстрацией непримиримости к отступникам. Дыбы и другие потенциальные кандидаты на отчаливание от единого берега поняли: шутить с ними не будут. Не для этого кнутом и пряником скрепляли единую Европу.

Но есть и еще одна совместная позиция членов ЕС, которую постоянно демонстрируют в качестве проявления блоковой дисциплины. Это набившие многим оскомину антироссийские санкции. Как бы разные члены по отдельности не горевали по поводу экономических потерь и подорванного важного диалога с Россией. В момент «Х» все дружно поддерживают резолюции по продлению санкций, а потом разводят руками: мол, дисциплина ЕС обязывает следовать принятому общему решению. Мол, мы сами с радостью вернулись бы к прежним неомраченным отношениям, но сейчас у нас руки связаны. Такая вот игра в политический инфантилизм.

Поэтому только что в Санкт-Петербурге итальянский премьер Матео Ренци ратовал за отмену санкций, но вслед за его прозрением итальянский сенат провалил подобную резолюцию. И правительство возражать не стало. Еще жестче высказалась немецкая канцелерина, которая даже мысли не может допустить, что санкции будут пересмотрены.

Еще бы! Только что представитель американских властей с почти немецкой фамилией Шмидт дал европейским союзникам психологическую установку: санкции исключительно эффективны. Они уменьшили российскую экономику на одну шестую часть и превратили Россию в парию в мире. Никаких аргументов и цифр, конкретизирующих приговор, спикер не привел. Заодно не объяснил, почему вчера Обама говорил, что экономика нашей страны порвана в клочья, а ныне речь всего о каких-то 17 процентах потерь.

Но современная проатлантическая религия не требует аргументов: веруем, ибо абсурдно. И проще всего сплачивать стаю против кого-то конкретного. Тот самый случай, когда ответа на вопрос — против кого будем дружить?- в Европейском союзе не требуется. Ясно против кого.

А сейчас после нокаута BREXITа такая «пятиминутка ненависти» особенно необходима, чтобы никто и не думал смотреть на сторону. Скованные одной цепью… И ЦЕПЬ ЭТУ ХОТЯТ ЕЩЕ УКОРОТИТЬ. Отсюда идеи создания общей армии, общей таможенной службы и общих спецслужб.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x