АЛЛО, АМЕРИКА! КУДА УЛЕТЕЛА БЕЗЪЯДЕРНАЯ МЕЧТА?

Как иллюзии американского президента оборачиваются атомными угрозами джихадистов.

Не секрет, что некоторые чрезвычайно важные проблемы, которые долгие годы могут не особенно беспокоить, в один не прекрасный момент взрываются с таким шумом, что невольно приходится хвататься за голову: как это раньше
недосмотрели? Причем слово «взрываться» здесь употреблено в прямом смысле, поскольку речь идет именно об этом, только в плане ядерного действа. О чем в последнее время особенно усиленно говорят в связи с возросшей террористической угрозой. В этом смысле случай, произошедший недавно в американском штате Вирджиния, может быть особенно показателен. А произошло здесь то, что, как говорится, нарочно не придумаешь – сотрудники ЦРУ забыли в школьном автобусе бомбу.

Случилось это в ходе учений по предотвращению терактов, когда дети были на каникулах. Контейнер с «бомбой» был спрятан в школьном автобусе с тем, чтобы научить отобранных для таких целей собак распознавать взрывчатые вещества. Один из контейнеров с таким веществом по недосмотру был оставлен в автобусе, который потом почти неделю развозил вернувшихся после каникул ребят. К счастью, «взрывчатка» была учебной и опасности для детей не представляла.

Этот тревожный случай невольно заставил задуматься о надежности хранения других, куда более опасных веществ, к которым давно тянутся руки террористов из запрещенной в России ИГИЛ. Сегодня одной из их целей, как считают представители спецслужб, является похищение ядерных материалов для изготовления в том или ином виде так называемой «грязной» бомбы. Эта проблема была одной из главных тем прошедшего в Вашингтоне саммита, причем состоявшегося буквально через несколько дней после упомянутого выше случая на учениях в Вирджинии.

Предупреждая о возможности угрозы ядерного терроризма, Белый дом накануне саммита выступил со специальным заявлением, в котором указывалось, что «теракт с самодельным ядерным оружием создаст политический, экономический, социальный, психологический и экологический хаос во всем мире, независимо от того, где произойдет атака». Порыв в стремлении предотвратить такую угрозу можно было бы только приветствовать, если бы он подкреплялся конкретными действиями самих инициаторов такой встречи, а не просто умножал декларации на сей счет. Декларации, которыми особенно обильно потчевал мир президент Обама, ставший, как известно, лауреатом Нобелевской премии мира не столько за конкретные действия, сколько за благие намерения, озвученные в самом начале его пребывания в Белом доме.

Вашингтон решил слукавить?
Сразу уточним, что прошедший в Вашингтоне саммит был уже четвертой такой встречей по проблеме ядерного разоружения, хотя и первый с акцентом на террористическую угрозу. Причем не секрет, что главным «застрельщиком» таких встреч являлся президент США, поставивший в свое время красивую, но пока не слишком реальную цель – ликвидировать в мире ядерное оружие. Напомним, что эту идею он впервые озвучил в апреле 2009 года в Праге, заявив о готовности и обязанности Америки «бороться за безъядерный мир». А незадолго до этого в Париже состоялась учредительная конференция видных политиков и общественных деятелей, которые, как бы предваряя «голубую мечту» Обамы, организовали «Движение за глобальный ноль», разработавшее четырехэтапный план уничтожения всех ядерных арсеналов к 2030 году. Однако сегодня приходится лишь с сожалением согласиться со словами самого Обамы, произнесенными семь лет назад в Праге, что его мечта о безъядерном мире, как он тогда выразился, «не будет достигнута быстро – возможно, этого не случится, пока я жив».

Не секрет, что одной из главных сегодня преград на этом пути стало обострение отношений двух ядерных держав, обладающих самым большим арсеналом смертоносного оружия. Во всяком случае, отсутствие на саммите в Вашингтоне как президента, так и вообще представителей России не только снизило эффективность самой встречи, но и поставило вопрос о дальнейших совместных шагах на пути ядерного сдерживания.
В Кремле, как известно, объяснили свое отсутствие на встрече лидеров десятков стран тем, что это было «домашнее мероприятие США», причем с ограниченным участием России в выработке окончательных решений саммита. Сегодня уже не секрет, что явно пробуксовывает и подписанный шесть лет назад в Праге двусторонний договор СНВ-111 между двумя странами о дальнейшем взаимном сокращении арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений, где возникла почти патовая ситуация. Речь в данном случае идет о технологии утилизации «списанных» ядерных материалов, точнее, об уничтожении оружейного плутония, согласно имевшейся договоренности.

И вот здесь, как говорится, нашла коса на камень. Обе страны обязались для этой цели построить специальные предприятия с соответствующей технологией для уничтожения высокообогащенного ядерного топлива. Россия такое предприятие построила под Красноярском, США – нет, ссылаясь на дороговизну проекта. При этом был предложен некий компромиссный вариант – ядерное горючее, смешанное с химическими веществами, которые сделают его безопасным, будет захоронено на глубине в 500 метров. Москва этот вариант отвергла, посчитав, что плутоний станет со временем «возвратным потенциалом», который при соответствующей обработке можно будет использовать в военных целях. Не выдержал даже сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм, в штате которого и должны были построить завод по утилизации ядерного топлива, что сулило немало новых рабочих мест. «Мы собираемся изменить всю программу, а затем мы пойдем к русским и спросим, как им это нравится, – бушевал он, обрушивая свой гнев в адрес Белого дома, не особенно выбирая выражения. – Это самый тупейший, самый плохой план. Изменить курс, не зная, сколько нам это будет стоить, и надеясь, что русские согласятся».

Верните премию, господин президент!
Но это был глас вопиющего в пустыне, и «русские», понятно, с сомнительным американским планом не согласились, что еще больше подлило масла в огонь взаимного отчуждения. Не случайно некоторые наблюдатели уже заговорили о том, что планы США по модернизации и реконструкции всего своего ядерного арсенала, о чем не так давно стало известно, «чреваты новой гонкой вооружений». В случае полного завершения эта программа затмит собой наращивание ядерного потенциала, предпринятое в свое время еще президентом Рональдом Рейганом, констатирует Бэрри Блечман на страницах американского издания The National Interest. Он же указывает на опасность в условиях возросшей террористической угрозы хранения 180 американских ядерных бомб в Европе, хотя еще шесть лет назад, по его словам, многие члены НАТО призывали Вашингтон вывезти этот смертоносный груз с континента.
В частности, напоминает он, часть этого ядерного арсенала хранится на военном аэродроме Kleine Brogel в Бельгии – страны, ставшей в этом году местом террористической атаки, а также в соседних Нидерландах и на базе ВВС в немецком Бюхеле, где не так давно был размещен новый вид ядерного оружия – бомбы В61-12. Другая часть тактического ядерного арсенала находится менее чем в 110 километрах от границы Сирии на базе ВВС США Инджирлик в Турции, с территории которой недавно было приказано эвакуировать из-за террористичевкой опасности членов семей американских летчиков. Вместо того чтобы поддержать сторонников вывода ядерных вооружений с европейского континента, уточняет Блечман, представители США «встали на сторону натовских ястребов, выступавших за ядерное оружие» в Европе. В этой связи автор статьи, обращаясь к президенту Обаме, замечает, что его «успехи в деле сокращения ядерной угрозы ничуть не впечатляют», а потому, призывает он, «согласно правилам приличия, вы должны вернуть вашу Нобелевскую премию мира».

Ну, насчет этой премии в данном контексте только ленивый не высказывался. Куда серьезнее этих эмоциональных всплесков последствия другого характера. Ведь тот же бойкот Москвой вашингтонского саммита вызвал почти панические прогнозы не только о перспективах двухстороннего контроля над вооружениями, но даже, как замечает Foreign Policy, «повысило риск ядерной конфронтации». И хотя этот вывод, возможно, несколько преувеличен, но специалисты в связи с создавшейся ситуацией уже озаботились другой проблемой – безопасности радиоактивных материалов, прежде всего на российской территории, которая до недавнего времени обеспечивалась в том числе и благодаря сотрудничеству двух стран. Теперь в этом сотрудничестве появилась зияющая брешь, что вызывает тревогу относительно возможности хищения ядерных материалов и создания теми же джихадистами «грязной» бомбы. Одну из причин такой ситуации некоторые наблюдатели видят в сегодняшних экономических трудностях России, из-за чего, по их мнению, могут пострадать охрана и мониторинг ядерных объектов. И это не случайная обеспокоенность, учитывая, что, по данным МАГАТЭ, с 1993 по 2014 год было зафиксировано 1150 случаев хищения, незаконного хранения или утраты радиоактивных веществ, причем многие из них произошли на территории бывшего СССР или в России. На фоне общей обеспокоенности относительно безопасности ядерных объектов это обстоятельство вызывает особую тревогу, тем более после терактов в Бельгии, когда выяснилось, что джихадисты вели слежку за работниками атомных электростанций страны.

Но это только одна сторона дела. Куда серьезнее на данный момент явное снижение уровня сотрудничества между Россией и США в отношении выполнения договоров, касающихся проблем безопасности. Не секрет, что обе стороны в последние годы резко обвиняли друг друга в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Это касалось как российских крылатых ракет Р-500 комплекса «Искандер-М» и новой стратегической ракеты РС-26 («Рубеж»), так и размещаемых США в Румынии пусковых установок для противоракет Standard SM-3, позволяющих запускать стратегические крылатые ракеты Tomahawk. И хотя президент Обама, выступая на итоговой пресс-конференции ядерного саммита, сказал, что стороны продолжают выполнять договор о сокращении ядерных вооружений, он в то же время признал, что дальнейший прогресс в этой области за оставшийся срок его пребывания в Белом доме маловероятен. Как замечает в этой связи журнал Time, «пока российским лидерам не внушат, что США не желают им ничего дурного, концепция безъядерного мира, предложенная Обамой, никогда не осуществится».

Однако, судя по всему, убедить в этом Москву трудно, а планы модернизации американского ядерного арсенала стоимостью один триллион долларов, о чем сообщила The Financial Times, ссылаясь на американские источники, вряд ли повысят степень доверия между двумя странами. А последние конкретные шаги в разработке каждой из них новых видов ракетно-ядерного оружия такое доверие делают еще более проблематичным. Некоторые источники в этой связи сообщают, что если Россия в ближайшее время планирует провести крупнейшие за последние четверть века испытания ядерных ракет дальнего радиуса действия, то США намерены разработать новую межконтинентальную ракету с ядерной боеголовкой, которая в «модульном исполнении» может быть размещена на мобильной платформе. Такого, как отмечает издание Politico, «США не делали даже во времена холодной войны».

ИГИЛ охотится за ураном
Вот в таком режиме обе страны «на всех парах» несутся к взлелеянному Обамой «безъядерному миру». В сегодняшнем же реальном мире накоплено около 2000 тонн материалов, которые могут быть использованы для изготовления ядерного оружия. При этом, как предупредил сам хозяин саммита по ядерной безопасности, «даже маленькое количество плутония может быть использовано, чтобы убить или покалечить сотни тысяч людей». Этот сценарий не случайно стал поводом для отдельного заседания участников саммита, перед которыми были наглядно продемонстрированы последствия того хаоса, который может вызвать подобная атака в городской зоне, например, Нью-Йорка или Лондона.

Понятно, что для предупреждения этой опасности необходим, прежде всего, жесткий контроль на тех объектах, где хранятся ядерные материалы, подходящие для изготовления оружия массового поражения. Однако именно это обстоятельство вызывает особое беспокойство, поскольку, как недавно отмечала The New York Times, ссылаясь на проведенные в этом отношении проверки, многие радиоактивные материалы «плохо охраняются и доступны для кражи». В этом смысле особую тревогу вызывает ситуация в Пакистане, где создали новое поколение маленьких тактических ядерных бомб, которые, по мнению американских специалистов, являются «легкодоступными для кражи или неправомерного использования». В то же время специалисты предупреждают о возможности изготовления «грязной» бомбы с использованием радиоактивных материалов так называемого гражданского назначения, которые имеются в больницах и университетских лабораториях, поскольку их учет ведется плохо.

Если продолжить этот роковой ряд, то раздобыть уран экстремисты могут, по мнению итальянского журналиста Джампаоло Кадалану, занимавшегося исследованием проблемы ядерного терроризма, в двух десятках стран, в том числе похитив заряды, хранящиеся на базах НАТО. По его мнению, обеспечить охрану таких материалов сложно или даже невозможно. В этой связи стоит напомнить, что в июле прошлого года итальянская полиция арестовала двух человек – тунисца и пакистанца, подозревавшихся в подготовке теракта на воздушной базе НАТО в Геди, где хранятся по меньшей мере 20 ядерных бомб В-61. Эти бомбы предназначались для бомбардировки с воздуха, но, как отмечали специалисты, их можно модифицировать и для иного использования.
В этой связи Федерация американских ученых указывает на недостаточную надежность хранения ядерных боеголовок на американских базах в Европе. Подтверждая на днях эту тревожную реальность, неправительственная организация Nuclear Threat Initiative подчеркивает в своем последнем докладе, что экстремисты ИГИЛ, вероятно, уже похитили достаточное количество радиоактивных материалов, чтобы создать бомбу для радиоактивного загрязнения большой части крупного города и причинения миллиардного ущерба.

Можно считать чудом, что ничего подобного пока не произошло, как заметил по этому поводу один известный политолог. И это, пожалуй, самый емкий комментарий к «безъядерной мечте» Барака Обамы, с которой он пришел в Белый дом в надежде изменить мир. Особенно если вспомнить случай с оставленной сотрудниками ЦРУ в школьном автобусе «бомбой».
Михаил Стоянов, наш спецкор.
Нью-Йорк

Добавить комментарий