ПРЕДВЫБОРНЫЙ ЧЕРНЫЙ ПИАР УЖЕ НАЧАЛСЯ

13 июля истекает первый  этап избирательной кампании: до ноля часов партийные и самопальные кандидаты должны завериться в ЦИК. Процесс усложнился: объем необходимых документов резко возрос в связи с новыми требованиями показать отсутствие собственности за рубежом у каждого члена семьи кандидата.

В среду свои коробки затаскивали в ЦИК офисные работники СР, к работе грузчиков непривычные. Первыми заверила списки кандидатов ЛДПР – тут люди помоложе и выносливей. Тридцать сотрудников ЦИК в течение 12 часов принимали десять тысяч документов, закончили в четыре утра. В ЦИК отметили качество документов, но одного кандидата все же сняли: молодой депутат Алексей Диденко успел обзавестись двумя детьми, и на каждого надо было сдавать документы.

Принятые документы ушли в правоохранительные органы на проверку судимости. Алексей Диденко объяснил «МП», что для подстраховки с каждого кандидата затребовали справку, которую он должен был получить и представить самостоятельно. Партиям эти сведения недоступны в полном объеме.

Остается вопрос с забытыми банковскими счетами, которые в некоторых странах невозможно закрыть. Отвечая на вопрос «МП» о последствиях для кандидата, если такой счет всплывет, член ЦИК Валерий Крюков честно сказал: «Не знаю».

На сегодняшнем заседании ЦИК при заверении списков первой сдавшейся партии член избиркома Евгений Шевченко особо подчеркнул, что Сбербанк обязан немедленно открыть избирательный счет, не чинить препятствий и не требовать дополнительных документов.

Председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила, что 24 партии из 74, имеющих право на участие в выборах, уведомили ЦИК о проведении партийных мероприятий. 20 провели. Из СМИ в ЦИК узнали о проведении съезда партии «Альянс зеленых» на Поклонной горе. Они не уведомили ЦИК и тем лишили себя возможности участия в выборах. Правда, до 12 июля еще есть возможность это исправить. Памфилова обещала разобраться и найти концы. Если уведомление поступило в ЦИК, вопрос решается просто. Если нет, партии надо будет провести новый съезд с приглашением ЦИК. Времени мало, но оно пока есть.

Сегодня сдается «Справедливая Россия» и «Великое Отечество», в четверг — КПРФ. Те партии, которые будут ломать график, ЦИК переведет в хвост — будут плестись там и познают «прелести» собственной небрежности.

Кампания только началась, и сразу выявилось применение целого ряда черных технологий. Распространяется газетенка, название которой не афишируется — дискредитируется одна из партий. Начало черному пиару положено в Алтайском крае. Увещевания из ЦИК не возымели действия. Поскольку вопрос выходит за пределы полномочий Центризбиркома, на проблемные точки будут направляться комиссии-«тройки» с участием правоохранительных органов для выяснения, кто издает и на каком основании. Элла Памфилова сказала, что если будет возбуждено уголовное дело, она это будет только приветствовать. Поступила жалоба из Краснодарского края — вторая «тройка» будет направлена туда.

На брифинге по итогам заседания Памфилова разъяснила, что некоторые вопросы надо было готовить в предыдущем составе ЦИК, а сейчас нет возможности для технического перевооружения. Программа была остановлена, КОИБов мало, они устарели и неэффективны в случае множества бюллетеней (а в некоторых регионах их будет до семи штук). На видеокамеры надо было предусмотреть финансирование в бюджете. Этот вопрос Памфилова решает с регионами. Москва, Московская область и Санкт-Петербург нашли такую возможность.

Одна из проблем, с которой столкнулся ЦИК, состоит в недостаточном кадровом резерве. Предстоит смена председателей избиркомов в шестидесяти регионах, а выбирать по существу не из кого. Памфилова намерена отклонять предложения губернаторов по зависимым от них кандидатурам и при этом все же искать компромисс, а не назначать работников «большевистским наскоком».

Лев МОСКОВКИН.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x