ЛЮДИ С СОЛНЕЧНЫМИ ПОВОДЬЯМИ

Так называется выставка в Государственном музее Востока (Никитский бульвар, 12а) посвященная искусству народа Саха (самоназвание якутов).

Бескрайняя снежная пустыня, олени, шаманы, ну и алмазы. Таково стереотипное представление о Якутии. Развеять его – вот цель этой выставки.

Ее заботливо и со вкусом готовило множество организаций: министерство культуры РФ и Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутии), Государственный музей Востока, Якутский государственный музей истории и культуры народов Севера, Музей и Центр хомуса народов мира, Школа мастеров «Уран Иис», Центр народного искусства «Симэх», Всесоюзный музей декоративно-прикладного и народного искусства, галерея ZART. Результаты их трудов перед нами.
yakut1

Разоблачение стереотипов начнем с того факта, что Саха – самая большая в мире административно-территориальная единица: ее территория равна пяти Франциям! Здесь расположен полюс холода Оймякон. За многие века народы, населяющие эту территорию, выработали образ жизни, позволивший им жить в гармонии с суровым климатом и даже обращать некоторые его особенности в свою пользу. Отсюда – вся специфика культуры якутов.

yakut2

Мало кто знает, что кроме оленеводства якуты издревле занимались коневодством. В древнем эпосе «Олонхо» они упоминаются, как «люди с солнечными поводьями». Поэтому неудивительно, что немалая часть экспозиции посвящена атрибутам коневодства: седлам (в том числе женским), попонам, уздечкам, чепракам сделанным из кожи, украшенным мехом, металлом, в основном серебром, с гравировками, с удивительной красоты орнаментами.

yakut3

Еще одно открытие. Язык саха принадлежит классу тюркских и сходен с языками народов Центральной и Передней Азии. Неудивительно поэтому и сходство якутских орнаментов с орнаментами «классического Востока», в формах сосудов для кумыса, в приемах обработки металла, дерева, кожи. А вот резьба по бивню мамонта – чисто якутское ремесло…
Специальный раздел посвящен Ысыах – празднику летнего солнцестояния, это что-то вроде якутского сабантуя. Его можно увидеть на мониторах, которыми оснащены залы.
Выставка открыта до 17 июля.
Олег Торчинский.

 

Добавить комментарий