АЛЁ, ВЗЛЕТАЕМ! КУРС НА ОБЛАКА!

C 15 июля по 14 августа на ВДНХ в рамках конкурсного проекта «Взлет» в самолете Як-42 пройдет выставка «Nubis» («Облака»).

Перед участниками проекта стояла сложная задача — освоить внутреннее пространство самолета таким образом, чтобы получилось цельное «высказывание». Безусловным лидером среди художников, представивших свои проекты, стал Дмитрий Гилен. Работы победителя в направлении «Искусство» и составили экспозицию.

«Nubis» — инсталляция, близкая к работам итальянских художников конца 1960-х годов. Сквозной темой творчества Гилена можно считать «отказ от соблюдения границ фигуративного/абстрактного в едином произведении».

— Сам по себе бетонный блок —  уже самодостаточный эстетический объект, отсылающий к традиции американского минимализма с его характерной ауратичностью и «ощущением потери», — комментирует Дмитрий. — Но в подобном контексте он начинает брать на себя дополнительные смысловые нагрузки: ироничность бытовых предметов, на которых он расположен, и, в целом, окружение транспортного средства со своей плеядой смыслов.

Напомним, ВДНХ весной этого года запустила проект «Взлет», призванный открыть новые имена и поддержать молодых профессионалов в области современной культуры. Победителей выбирали кураторы с учетом рекомендаций экспертного совета, в состав которого вошли директора ведущих российских музеев, известные дизайнеры и архитекторы, специалисты в области фотографии. На первой выставке «Допустимый уровень шума при полете» были представлены работы победителя направления «Фотография» Анны Михеевой. Нынешняя экспозиция – вторая. Всего в пространстве самолета ЯК-42 на площади Промышленности по результатам конкурса планируется провести 5 выставок.

Оксана Мерзликина.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x