ДЕТИ НА КАНИКУЛАХ – 100 ЛЕТ НАЗАД

В отпуске или в свободные от работы дни городские семьи устремляются на природу, поближе к травке-муравке, цветочкам-ягодкам, в зону активного пения птиц. Так было в прошлом, позапрошлом  и более ранних годах. Но какие дела творились летом в московском пригороде очень давно, когда «все дети слушались беспрекословно родителей, погода была лучше и сахар слаще»? Вот несколько таких примеров из северного Подмосковья.

 

Дела обществ

В июне 1913 года москвичи получили через газеты информацию о том, что в дачной местности «Лосиноостровская» (в Московском уезде Московской губернии) деятельность её Общества по благоустройству была разделена между комитетом общества и правлением спортивного кружка. Благоустройство (в которое входили: освещение, строительство, общее хозяйство) и просветительская часть Лосиноостровской остались в руках комитета общества, а увеселительно-развлекательная часть была целиком передана правлению Кружка любителей спорта. В местности сочли, что от такого разделения обе организации выиграли.

Комитет общества смог выполнить ряд предложений, намеченных на общем собрании своих членов. Тогда было возбуждено ходатайство перед администрацией о разрешении устроить среди дачников лотерею в пользу Лосиноостровского вольно-пожарного общества. Ещё было положено начало по возведению второго этажа здания учебного заведения 2-го разряда смешанного типа (по нему мальчики и девочки в периферийных школах обучались вместе).

В то же время на лосиноостровской спортивной площадке были развёрнуты занятия по футболу, лаун-теннису, другим спортивным играм. Днём на площадку совершенно бесплатно приходили дети: на свежем воздухе, вместе со своим организатором они могли играть в любимые коллективные игры. Спортивный кружок готовился к проведению состязаний своей команды футболистов с кружками соседних местностей.

8 июня ожидалось открытие лосиноостровского театра. Там готовились к постановке оперетты, драматические спектакли и даже оперы.

 

Из «Бояр» – в  будущие кооператоры

Совсем недалеко от Лосинки – в селе Ростокине – 1 июля 1916 года местным «Культурно-просветительским бюро Московского товарищества кооперативов по посредничеству» (который кратко называли Кредитным кооперативом) был устроен весенний детский праздник для школьников из тех школ и училищ, что находились в Ростокинской волости (в районе деятельности этого товарищества). Видимо, планировали провести праздник раньше – потому он назывался не по-летнему. Но это не меняло его смысла и назначения.

В торжестве приняло участие два десятка учебных заведений с 2200 учащимися. Собралось и очень много волостных крестьян.

С самого утра по дорогам, что вели в село Ростокино, со всех сторон шли дети в сопровождении своих учащих (иначе – учителей). Дети и взрослые большой толпой обступили здание Кредитного кооператива.

Председатель его правления, поприветствовав большое количество собравшихся, произнёс речь. В ней, в доступной для детского понимания форме, оратор ознакомил детей, будущих работников, с идеей кооперации. Он обрисовал в их умах светлые перспективы кооперативного объединения и сотрудничества, просил школьников «любить свой кооператив так, как они любят родной дом».

После прослушивания деловых и целенаправленных речей разных кооператоров крестьяне, все дети и их учащие перешли на широкий ростокинский луг, окаймлённый сосновым лесом. По дороге к нему школьники хором пели весёлые детские песни. Потом их разделили на сорок отрядов, каждый из которых получил свой флаг. Разноцветие флагов способствовало радостному настроению на празднике.

Поначалу детей направили на поляну, где уже всё было подготовлено для общих чаепития и завтрака. Между прочим, для подачи на столы было предварительно заготовлено 130 вёдер кипятка, и их расставили в сорока пунктах – отдельно для каждого отряда. Конечно, детям угощение очень понравилось. После завтрака начались соревнования и игры.

В первой игре «Бояре» участвовали все ребята в своих отдельных командах. Затем руководители развели детей по более мелким группам и стали разучивать с ними новые игры, которые шли с присказками, припевками, занятными хороводами. В конце программы более двух тысяч ребят стало играть в общую игру «Крестьянские полевые работы». Здесь каждый отряд пел свою песню –  в связи с проводимой ими полевой работой. В те годы труд являлся одним из главных условий воспитания молодёжи, через которое дети готовились вступать во взрослую жизнь.

Кооперативное мероприятие  в Московском уезде сочли очень хорошо прошедшим. И эта оценка была справедливой, поскольку на него пригласили весьма опытных организаторов в деле устройства детских праздников. К слову, в числе помощниц у руководителей были бывшие ученицы земских школ. Потом всех этих организаторов поощрили деньгами и подарками.

К вечеру детей развели по домам. Впереди у них намечались, хотя и каникулярные, но вполне деловые дни, когда надо было активно помогать в работе взрослым. На хороводы и припляски оставалось не так много времени.

Татьяна Бирюкова, москвовед.

 

Фото: olmos.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x