Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СПОРТ: СМЕРТЬ ОТ ПЕРЕДОЗА

СПОРТ: СМЕРТЬ ОТ ПЕРЕДОЗА

Мир спорта сотрясают скандалы, причина которых – переизбыток допинга и денег.

Таких, как я, в мире – миллиарды. Я люблю спорт. И в смысле поиграть, и в смысле посмотреть, и в смысле поболеть. С детства мне интересны не только «голы, очки, секунды», но и явления, личности, отношения в мире спорта. И все прошедшие десятилетия накапливались вопросы, сомнения, идеи, которые сегодня резко обострились на фоне допинговых и финансовых катаклизмов, грозящих превратить любимую забаву человечества в отвратительное больное чудище.

Как только произносят слово «спорт», возникают почти естественные ассоциации с такими понятиями, как здоровье, молодость, радость. Но какое отношение к ним имеет современный спорт высших достижений, спорт как бизнес, спорт профессиональный? Да никакого. Общеизвестно: будущие чемпионы с малых лет лишены радостей детства и юности, их суставы, нервы, сосуды, мозг страдают от чрезмерных нагрузок, конкуренция и интриги заставляют чаще переживать и расстраиваться, чем радоваться и веселиться. А повеселишься слишком рьяно – вот тебе и общественная обструкция в интернете да на телеэкранах…

Давайте договоримся, что дальше речь пойдет о бедах и перспективах именно профессионального спорта. Поскольку любительские занятия, скажем, бегом, плаванием или теннисом были и остаются вне подозрений: они в правильном исполнении полезны,  позитивны, необходимы.

А как быть с теми, кто сделал спорт главным делом жизни, главной надеждой и источником заработка? Мне кажется, настало время для коренных перемен в этой гигантской сфере. Довольно делать вид, что мы с вами не понимаем: практически все или почти все победители нынешних главных турниров – биохимические роботы, напичканные хитроумными достижениями медицины, отшлифованные в ходе сотен часов упражнений на мудреных тренажерах, прошедшие многолетнюю промывку мозгов и нацеленные на нечто самое главное. А главное это – побеждать. Во имя денег, славы, которая тоже монетизируется через рекламные контракты и государственные дотации, и, конечно, спасительного ощущения, что все страдания были не напрасны.

Ну, а дальше – давайте разбираться по порядку. И для начала я хочу предложить нечто совсем неприличное:

 

НАДО СНЯТЬ ЗАПРЕТ НА ДОПИНГ!

Вы знаете, что едят и пьют перед работой циркачи, водители большегрузов, хирурги, диспетчеры, артисты балета, машинисты? «Кому какое дело?» – справедливо ответите вы по-одесски. Нас интересует результат: как человек поет, бегает по шесту под куполом, водит машину или поезд, делает сложную операцию, следит за безопасностью движения на трассах…

А чем от  них принципиально отличается спортсмен, работа которого – прыгать, бегать, толкать штангу или стрелять по мишени? Он этому долго учился. Он делает это за деньги по контракту. Его задача – выполнить задание работодателя. Почему он не может применять для этого любые средства, не запрещенные общегосударственным законодательством? Почему бабушка-соседка спокойно и честно принимает мельдоний, а пловчихе этого нельзя?

С другой стороны,  кто-нибудь и вправду считает, что человек  исключительно на ресурсах собственного организма может пять часов кряду крутить педали велосипеда в гору, да на высокой скорости? Или бежать стремглав полсотни километров на лыжах по пересеченной местности? Или сгонять пятисетовый теннисный матч в жару, непрестанно бегая по корту и ударяя с немалой силой по мячику? Или поднять два с половиной центнера, проплыть двадцать пять километров в прохладной воде, сконцентрироваться на ста точных выстрелах кряду?

Лицемерие и ханжество – вот что такое сегодняшняя борьба за «чистоту спорта».  В каждой спортивной державе действуют по нескольку медицинских лабораторий, единственная цель которых  – создавать препараты – стимуляторы активности тех или иных органов спортсмена на опережение, до того, как их внесут в список запрещенных. Параллельно разрабатываются методы «стирания следов», маскировки применения допинга.

Кстати, часть этих разработок носит по преимуществу невинный характер: они направлены на полное и быстрое восстановление сил спортсмена после запредельных нагрузок и скорее спасают организм несчастного любимца публики, чем убивают его. Но и такие препараты становятся запрещенными, поскольку якобы создают неравные условия для соревнующихся. А другие обстоятельства у всех, извините, равные? Атлеты из Гватемалы, Того и Германии готовятся к Олимпиаде в сравнимых условиях? Подросток из Афганистана и учащийся американского колледжа идут к спортивным высотам с равными возможностями? Закон ведь не ограничивает прогресс в экипировке и тренировочных приспособлениях.

Никто по-настоящему и не мечтает прекратить гонку допинговых вооружений. За ней стоят мощные фармацевтические концерны, получающие дорогие заказы на новую продукцию из-за запрещения старой. После успешного опробования на чемпионах препараты становятся желанными для тех, кто только мечтает подняться на Олимп. Хороший современный тренер разбирается в фармацевтике не хуже, чем в тактических схемах и графиках занятий.

Да, применение большинства стимуляторов и прочей дряни вредит здоровью. Но ведь очевидно, что применение допинга для спортсменов – не цель, а средство на пути к цели. Ему видятся впереди огромные призовые, бешеные рекламные контракты, вселенская слава и возможность наконец пожить по-человечески. И на его пути к этим высотам бессмысленно ставить дырявые, хлипкие, демагогические барьеры, имеющие больше политическое, чем практическое значение. А других нет и в реальности быть не может.

Поэтому надо для всех, кто объявил себя профессиональным спортсменом, снять ограничения на использование методов и препаратов, не запрещенных общегражданским правом. Пусть они сами – как те, кто принимает алкоголь, курит сигары и сигареты, ест и пьет много жирного и жареного, соленого и перченого, сладкого и тонизирующего, – решают для себя, на какой уровень вреда для здоровья готовы пойти. Пусть сами нанимают медиков, которые поищут компромисс между безопасностью и эффективностью препаратов.

Скажете, спорт тогда превратится в соревнование медиков, а не атлетов? Во-первых, это происходит и сегодня. А во-вторых, вспомните автогонки «Формулы-1». Там тоже в первую голову соревнуются конструкторы, но славе Шумахера и Алонсо это не мешает.

Идея проста: давайте объявим уже происходящее нормальным, законным и перестанем обманывать миллиарды тех, кто любит спорт – поиграть, посмотреть, поболеть…

А как же тогда олимпийские принципы, спросят некоторые. Как быть с честными и действительно чистыми прыгунами, бегунами, лыжниками и прочими адептами физкультуры?  Вопрос правильный. А ответ на него я бы коротко сформулировал так:

 

НАДО ВЕРНУТЬ ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ СПОРТ!

Подробнее в этом направлении обещаю порассуждать в завтрашнем номере «Московской правды».

Шод Муладжанов.

Подписывайте на твиттер автора https://twitter.com/ShodMuladzhanov

One thought on “СПОРТ: СМЕРТЬ ОТ ПЕРЕДОЗА

Добавить комментарий

Loading...
Top