ВОЙНА И МИР ВАДИМА СИДУРА

ТАК НАЗЫВАЕТСЯ ВЫСТАВОЧНЫЙ ПРОЕКТ, ПОДГОТОВЛЕННЫЙ МВО «МАНЕЖ» И ОТКРЫТЫЙ В МУЗЕЕ ВАДИМА СИДУРА НА НОВОГИРЕЕВСКОЙ УЛИЦЕ.

В Музее скульптора заработала выставка, ставшая отправной точкой международного турне. В экспозицию вошли более 40 произведений автора, 30-летие с года ухода которого отмечается в этом году. Экспозиция охватывает все периоды творчества мастера. В 2016 — 2017 годах проект откроется в Страсбурге, Люксембурге, Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Сингапуре.

Вадим Сидур, сегодня известен прежде всего как автор барельефов для главного корпуса МГУ на Ленинских горах, бассейна в спортивном комплексе в Лужниках и целого ряда антифашистских памятников в Европе. Художник в возрасте семнадцати лет попал на фронт. И потом, искалеченный войной, создавал образы поразительной силы, неизменно призывающие к миру. Творчество скульптора своеобразное и многогранное, им присущ лаконизм форм, глубокая внутренняя экспрессия. Но все же не представляет его талант в полной мере. Художник работал в области книжной графики, скульптурs малых форм и мелкой пластики, используя бронзу, медь, алюминий, дерево, линолеум, керамику. Мастер признавался: «Осознавая себя художником, творцом, я в то же время чувствую себя орудием в руках некоей Высшей силы, слепой, глухой и немой. Я — ее глаза, уши, язык. Только через меня она может общаться с миром и выражать себя».

P11

Большинство экспонатов, представленных на выставке, принадлежит собранию Музея Вадима Сидура, основанного в 1987 году. Выставка осуществлена Объединением «Манеж», которое успешно использует свои центральные площадки для продвижения и развития локальных музеев и выставочных центров, входящих в его состав. Сегодня музей в ЮВАО — не только собрание работ выдающегося художника, но также современная площадка, открытая для самых разнообразных творческих идей и событий.
В июле 2014 года обновленный Музей Вадима Сидура открылся после двухлетней реконструкции. В здании были проведены необходимые работы, благодаря которым оно стало более комфортным современным. Здесь появился кинотеатр/лекционный зал, где прошло много самых разных мероприятий: циклы лекций по искусству, премьерные кинопоказы документального кино, концерты классической и авангардной музыки, литературные вечера и круглые столы. Запланированы они и в рамках выставки «ВОЙНА И МИР ВАДИМА СИДУРА», которая открыта до 4 августа.
Оксана МЕРЗЛИКИНА.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x