Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ШКОЛА ОЛИМПИЙСКОГО ПОЗОРА

ШКОЛА ОЛИМПИЙСКОГО ПОЗОРА

– чему она научит российских чиновников?

Воскресенье, 17 часов. Страна ждет информацию из Лозанны, как когда-то ждала сообщения о первых космических полетах. Наконец свершилось: Международный олимпийский комитет не стал выгонять Россию из Рио, оставил право на окончательное решение вопроса в компетенции «отраслевых» федераций. Ура!

Все уверены: большинство из  мировых ассоциаций не станут воевать с Россией так, как начальники легкой атлетики. Мне тоже так кажется, тем более что, во-первых, кое-где у нашей страны хорошие позиции в руководящих органах, а во-вторых,  проглядывают немалые взносы РФ в проекты по развитию детского спорта, помощи африканским и другим бедствующим федерациям…

Но совсем немногие обратили внимание на унизительный характер тех условий, которые сопровождают вроде бы позитивное решение МОК.  «Чистоту» наших спортсменов надо опять и заново доказывать. Когда? Как успеть за оставшиеся до открытия Игр дни? Почему отбывшие наказание за допинг россияне до Олимпиады не допускаются в отличие от таких же иностранных «рецидивистов»?  Как будет организована работа немалой российской делегации в Рио без аккредитации сотрудников Минспорта – не начальства, а реальных исполнителей и координаторов?

Позор и дискриминация светятся здесь ярко, почти ослепительно. Но не нужно искать виноватых только в кабинетах МОК, ВАДА и прочих международных организаций. Их чиновники действуют, конечно же, почти без оглядки на наши эмоции и наши интересы. Где-то рубят с плеча, где-то откровенно истерят, где-то нарушают этические нормы, вроде бы воюя за таковые.

Но меня удивляет другое – наше молчание по существу происходящего. Кто и когда ответит за всю эту позорную историю в нашей стране – об этом даже и речь не идет. Была в Сочи подмена проб? Кто спаивал стимуляторами и прочей отравой наших легкоатлетов, штангистов, гребцов, велосипедистов, лыжников, биатлонистов не только в последнее время, но и прежде, когда только начала раскручиваться вся эта допинговая эпопея? Как они наказаны, в каких тюрьмах сидят?   Если западные журналисты, а затем и спортивные чиновники оклеветали наших спортсменов, тренеров, функционеров, то где же многочисленные иски в швейцарские, американские, германские и прочие суды о защите чести и достоинства, о клевете, о возмещении ущерба деловой репутации, а также ущерба морального? Мы уверены в своей правоте и «чистоте»? Тогда давайте вспомним тех атлетов, которых сами же  по-тихому вывели из сборных и отправили на «пенсию». Вспомним супертренера  мордовских мастеров спортивной ходьбы Чагина, отправленного в отставку быстренько и без судебных разбирательств.

А злополучный Родченков – он сам себя уволил? Он не за грехи ли тяжкие был отстранен от работы? Кто и почему не возбудил тогда уголовное дело? Кто помог явному герою криминальной истории выехать, точнее, сбежать из России? Уж не те ли, кто боялся огласки и сейчас отсиживается на «запасных аэродромах»?

Кто и как ответит за позор и унижение, а также материальные потери тех спортсменов, которых вовремя не отвадили от употребления злополучного мельдония? Почему вопрос о времени полного вывода следов этого препарата из организма был поставлен только после дисквалификации десятков наших ведущих атлетов?

Противных, неудобных вопросов множество. Настаиваю на уже озвученной своей позиции: нужны радикальные перемены не только и не столько в антидопинговой системе, сколько в общем подходе к организации и финансированию спортивной сферы. Надо разделить любительский и профессиональный спорт. Надо оставить профессионалам всю коммерческую составляющую, а любителям – помогать из бюджета. Надо полностью поменять и руководство спортивных ведомств,  и критерии оценки результатов их работы. Не «медальный план», а здоровье россиян должно стать заботой государства.

Однако это не отменяет необходимости все же разобраться в существе допингового скандала, отделить наветы от реальных событий и строго наказать виновных. Те, кто подменил наши знаменитые школы олимпийского резерва «школой» олимпийского позора, должны за это ответить. Надо ли ждать и по этому поводу прямого указания президента страны? Или достаточно требований закона? Увидим в ближайшие дни.

Шод Муладжанов.

Подписывайте на твиттер автора https://twitter.com/ShodMuladzhanov

One thought on “ШКОЛА ОЛИМПИЙСКОГО ПОЗОРА

  1. Вопросов действительно много. В итоге в ответе почему-то: Елена Исинбаева, неоднократная чемпионка мира Ефимова и другие ни в чем не повинные наши спортсмены, которые крайними оказались.

Добавить комментарий

Loading...
Top