РОССИЙСКИЕ ОЛИМПИЙЦЫ ПОЕДУТ В РИО БЕЗ МУТКО

 Если бы ни «инцидент» с российскими легкоатлетами, то не видать бы олимпийской сборной России предстоящих Игр в Рио-де-Жанейро, как своих ушей. Наша команда после публикации разоблачающего доклада руководителя специальной комиссии антидопингового агентства (ВАДА) Макларена получила бы от Международного олимпийского комитета, что называется, отлуп.

А так МОК допустил-таки нашу национальную дружину к участию в летних Олимпийских играх, которые стартуют 5 августа в Бразилии. Причем, сделал это именно так, как я и предполагал в предыдущем своем материале, в котором комментировалось решение Спортивного арбитражного суда в Лозанне, оставившего в силе вердикт Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) о дисквалификации российских легкоатлетов и отстранении их от выступления в Рио.

Тогда я писал, что при ответе на вопрос о том, разрешить ли сборной России в целом быть представленной на Олимпиаде в Бразилии, МОК постарается снять с себя в этом сложном и запутанном деле  всю ответственность и переложит ее на мощные плечи международных спортивных федераций, которые теперь, по примеру ИААФ должны будут принять самостоятельный вывод о том, кого из российских спортсменов, имеющих право выступить в Бразилии, допускать к соревнованиям, а кого – нет.

Так все и вышло. Мудро, ничего не скажешь! Парадоксально, но факт:  российские легкоатлеты, которые как бы и подставили всю нашу национальную олимпийскую сборную, в итоге, пострадав сами, вроде бы даже и спасли ее, «подсказав» МОК, как можно поступать в подобных сложнейших и конфликтнейших ситуациях. Как говорится, и овцы в лице российских спортсменов целы, и волки в лице специалистов ВАДА сыты.

Правда, уцелеют далеко не все из тех 386 овец-атлетов, что значатся в предварительной заявке нашего национального олимпийского комитета. Из нее придется исключить тех, кто в прошлом уже был замешан в допинговых скандалах. Это одно из условий допуска, продиктованные МОК. Настоял он и на том, чтобы в канун старта Олимпийских игр все без исключения члены нашей делегации, включая руководство и обслуживающий персонал (о последних – шутка!), еще раз прошли самую тщательную проверку на предмет использования допинга.

Заметно должен сократится состав нашей делегации еще и потому, что из нее должны быть исключены все работники государственного органа – министерства спорта, включая самого министра Виталия Мутко и всех его заместителей. Правда, многие наверняка поедут в Рио, чтобы осуществлять руководство на месте, но поедут уже совсем в другом статусе.

Надо особо отметить, что выход из кризиса был найден благодаря громадным усилиям почетного президента Олимпийского комитета России, старейшего члена Международного олимпийского комитета Виталия Смирнова, который на месте в Лозанне разруливал ситуацию. Ему не привыкать это делать в качестве блестящего антикризисного менеджера, которым он зарекомендовал еще почти четверть века назад, когда добился выступления команд уже самостоятельных государств, вышедших из состава СССР, под флагом Объединенной команды. Честь ему, что называется, и хвала.

О том, как будут дальше развиваться события, как поведут себя отдельные международные спортивные федерации, мы будем рассказывать по ходу дела, надеясь на благоприятный исход.

Владимир САЛИВОН.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олег Огнев
Олег Огнев
7 лет назад

Сейчас начнут давить на федерации
А Мутко сотоварищи если хотят пускай прокатятся в Бразилию за свои кровные, хватит халявы

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x