СОБЯНИН: РОССИЙСКАЯ СТОЛИЦА ПРЕОДОЛЕЛА КРИЗИС

Мэр Москвы Сергей Собянин, возглавивший региональный список “Единой России” на выборах в Госдуму, заявил, что российская столица преодолела кризис, практически не заметив антироссийских санкций и контрмер против Турции.

 

Конкретные результаты экономической и хозяйственной деятельности, по мнению градоначальника, должны обеспечить симпатии москвичей в ходе предстоящей предвыборной кампании. Явно привлекут жителей и обещания Сергея Собянина не вводить плату за въезд в центр, в срок закончить реконструкцию улиц, а также не расширять тотально зону платной парковки, которые мэр дал в интервью обозревателям “Интерфакса”.

– Сергей Семенович, хотелось бы начать с вопроса о самочувствии московской экономики, учитывая те трудности, с которыми столкнулась в последние годы Россия?

– Действительно, очень важный вопрос для мегаполиса, всей агломерации, которая генерирует почти 24% ВВП страны. От того, как складывается экономическая ситуация в Москве, во многом зависит развитие ситуации в стране в целом. Сегодня экономика Москвы устойчивая и сбалансированная. Каких-либо серьезных проблем в ближайшем будущем я не вижу. В этом году в городе преодолены негативные тенденции конца 2014-го – 2015 года. Мы видим это по объемам потребляемой электроэнергии, налоговым поступлениям в бюджет, доходам населения и целому ряду других показателей. Должен сказать, что крупные города, в том числе Москва, реагируют на кризис несколько иначе, чем, возможно, другие территории в силу того, что в мегаполисах за последние годы создан диверсифицированный бизнес. Если, скажем, десять лет тому назад город почти на четверть зависел от сырьевого сектора, то сегодня его доля в бюджете составляет всего около 4%, а сбалансированность бюджета достигается за счет различных источников, в том числе, поступлений от малого и среднего бизнеса.

“Никакого санкцонного удара по нам не было”

– Насколько сильным был удар, нанесенный городской экономике санкциями?

– А никакого удара не было. Были сложности, но они преодолимы. Одна из главных проблем – снижение реальных доходов населения в прошлом году. Начиная с 2015-го года, у нас отмечался 5-процентный рост доходов городского бюджета, хотя, к сожалению, это ниже инфляции. С начала этого года рост доходов уже даже выше, чем инфляция. Это касается и подоходного налога, и налога на прибыль. Таким образом, проблем с номинальным бюджетом в Москве нет. Разрыв в сопоставимых суммах мы ликвидируем за счет оптимизации текущих расходов, экономии средств при размещении городского заказа – в год это около 150 млрд. руб.

– А строительный комплекс ощутил на себе последствия антитурецких ограничительных мер?

– Наш строительный рынок практически не зависит от турецких компаний. Это локальные проекты, связанные с одной из башен в комплексе “Москва-Сити”, парой торговых центров и гостиниц. Но даже в условиях этих санкций никто не выгонял турецкие компании, которые уже заключили контракты и находились в процессе строительства. Сейчас, если ограничения снимут, они смогут продолжить активную работу.

Полный текст интервью читайте в NTERFAX.RU

Добавить комментарий