ВЕСТИ ИЗ ЦИКа. ИЗОБРАЖАЯ ЖЕРТВУ

Декларация намерений провести честные и чистые выборы неприятно сочетается с разнообразными кампаниями одурачивания. Привычно, когда это делают специально заточенные под русофобию структуры вроде БДИПЧ или ГОЛОСа. Все еще не очень привычно то, что собственные родные партии берут подряды на заказы по дискредитации выборов и конкретно Центризбиркома России, принося в жертву своих депутатов и создавая угрозу их работе на следующую каденцию.

Заседание ЦИК в понедельник прошло тяжело.  Элла Памфилова торопилась предоставить слово оппонентам, забывая про докладчиков, к чему члены ЦИК успели привыкнуть.

Опытный депутат Сергей Обухов забыл про несовершеннолетнюю дочь. Ошибка одинаковая у него как кандидата по федеральному округу и по одномандатному на Кубани. В итоге театрально разыгранной постановки спасать депутата Сергея Обухова в ЦИК явился массированный десант КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым. ЦИК исключил Обухова из федерального списка и обязал окружной избирком на Кубани зарегистрировать. Член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин обвинял ЦИК в том, что за 18 часов приема документов не смогли разобраться. Ребенок кандидата не внесен в паспорт, но на сайте Думы сведения есть, к тому же за время разборок ребенок перестал быть ребенком – исполнилось 18 лет. Зюганов уверенно обозначил элементы предвыборной программы КПРФ, с декларациями которой успел несколько раз выступить в Думе.

Принимать документы КПРФ пришлось 18 часов до пяти утра из-за путаницы и нехваток. Памфилова продолжила оправдания: семь часов из восемнадцати ждали, когда донесут недостающее.

Получив золотую трибуну ЦИК для эксклюзивной агитации, а затем и удостоверение кандидата из рук Памфиловой, Зюганов все равно остался недоволен. «Благодарить не за что», – сказал Зюганов соратникам, собрав их как обычно в кружок для разбора полетов.

Перед вопросами повестки дня Памфилова провела блиц-обсуждение жалоб с разборками в режиме видеоконференций.

Представители других партий в открытые пикировки с ЦИК не вступали. С новой Партией роста возврат в Думу открылся для Ирины Хакамады и Бориса Надеждина. Правда, Надеждин глубоко задумался и с трудом ответил на вопрос “МП”, чем намерен заняться в Думе, да и то, когда вспомнил предвыборный слоган партии про запрет запретов.

На особом контроле у Памфиловой ситуация в Московской области, где ГОЛОС обнаружил теневой штаб поддержки одной партии «сами знаете какой». Памфилова сурово предупредила, что оказывать материально-техническую поддержку выборам – обязанность, но без партийных функционеров и избирательности в чью-то пользу.

Завтра в ЦИКе закрытая встреча с послами по вопросу организации выборов за рубежом. Уже образовано 363 участка, могут быть еще. Заседание ЦИК состоится послезавтра 3 августа. Регистрация кандидатов «Яблока» 5 августа. С 28 июля ЦИК начала аккредитацию СМИ. Аккредитация для работы на участках для голосования продлится по 28 августа. Аккредитация в Информационном центре ЦИК до 12 сентября. Специально указали конкретные числа, чтобы журналисты не проспали. С начала избирательной кампании в ЦИК поступило 1092 жалоб. Из них только шестьсот касаются выборов.

Лев Московкин. фото: www.cikrf.ru

 

читайте полную версию на страничке Льва Московскина в ЖЖ.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x