Московской системе безопасности – 79 лет. Этому событию была посвящена пресс-конференция, которая прошла в пресс-центре Главного управления МЧС России по г. Москве при поддержке Информационного центра Правительства Москвы.
Правительством Москвы при участии Главного управления МЧС России по г. Москве успешно реализуется целый ряд целевых программ, положенных в основу процесса реформирования гражданской обороны, улучшения системы оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и пожары. Особое внимание уделяется выполнению Государственной программы города Москвы «Безопасный город» на 2012 – 2018 гг., в частности, одной из подпрограмм «Предупреждение чрезвычайных ситуаций, развитие гражданской обороны, защита населения и территорий города Москвы от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах».

– Проводимая совместная работа по реализации данной подпрограммы в течение последних 4 лет позволила создать условия для повышения реального уровня безопасности жизни москвичей, обеспечения надежной защищенности важных элементов инфраструктуры города, уменьшить число пожаров на 5,7 %, чрезвычайных ситуаций на – 45 %, в сравнении с 2012 годом, снизить уровень аварийности на объектах инфраструктуры города Москвы, а также вызванных ими материальных потерь для экономики города в среднем на 14,5 %. Гибель людей на пожарах и ЧС снизилась в 2016 году в сравнении с предыдущими годами на 12%, – сообщил начальник Главного управления МЧС России по г. Москве генерал-майор внутренней службы Илья Денисов Илья Денисов.
Он рассказал также, что на службе гражданской обороны в Москве состоят более 300 тыс. человек и 25 тыс. единиц техники, в том числе 98 пожарных частей федеральной противопожарной службы, добровольцев и объектовые пожарные части на объектах. Ежесуточно на дежурство заступают более 6000 человек и 3000 единиц техники, в том числе более 1300 пожарных и спасателей, и около 500 единиц пожарно-спасательной техники.
Руководитель Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Юрий Акимов сообщил, что Департамент ГОЧСиПБ является правопреемником созданной в 1937 году системы безопасности столицы и за 79 лет пожарные и спасатели Москвы прошли большой и славный боевой путь.

– «Сегодня в состав Департамента входит 11 управлений в административных округах, пожарно-спасательный центр, служба спасения на воде, Московский авиационный центр, учебно-методический центр, предприятие обслуживающее объекты гражданской обороны, служба 112 по приему экстренных звонков населения, технический центр пожарной и аварийно-спасательной техники. Общая численность Департамента составляет около 5,5 тысяч человек. В первом полугодии 2016 года пожарно-спасательные подразделения совершили более 25 тысяч выездов и спасли 2140 человек» – отметил Юрий Акимов.
Отвечая на вопросы журналистов, начальник столичного МЧС рассказал, что пожарно-спасательный гарнизон города Москвы максимально использует современные способы пожаротушения. Помимо традиционных способов тушения пожаров, применяются современные технологии: развитие приемов и способов тактической вентиляции, тушение при помощи установки гидроабразивной резки «Кобра», позволяющей потушить возгорание в закрытом помещении; системы «легкого комплекта ствольщика». При тушении пожаров на высотах применяются современные авиационные технологии – уникальная система горизонтального, бокового и вертикального тушения пожара.
По материалам пресс-службы МЧС Москвы.
Фото: moscow.mchs.ru