КОШКИ ПРАЗДНУЮТ СВОЙ ДЕНЬ

Сегодня Всемирный день кошек – прекрасный шанс официально поздравить своего мурлыкающего любимца. Многие народы установили национальные дни чествования самых близких человеку домашних обитателей — кошек. Например, в США кошек чествуют 29 октября, в Польше — 17 февраля, в Японии — 22 февраля, в России — 1 марта. А основанием для всех национальных Дней кошек стал Всемирный день кошек, отмечаемый 8 августа.

«Бог создал кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить», — писал Виктор Гюго;

«В доме, где есть кошка, других украшений не нужно», – гениальные слова Уэсли Бэйтс;

2

«Только любители кошек знают, что такое всегда теплая, роскошная, меховая грелка», – сложно не согласится с  Сюзанн Миллен;

«Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку», — абсолютно прав Бернард Шоу;

«Кошка не против, чтобы вы спали в своей постели. На самом краешке», – точно подметил Дженни де Вриз;

«Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой», —  девиз всех кошатников, озвученный Пэм Браун;

«Если бы человек мог быть скрещен с котом, это улучшило бы человека, но ухудшило бы кота», – правильно говорит Марк Твeн;

«Когда мы с кошкой играем, еще вопрос, кто с кем играет — я с ней или она со мной», –  подметила Мишель де Монтень;

«Кошек не любит только тот, кто еще не встретил свою кошку», — ах, как права Дебора А. Эдварс!

5 Чем же кошки заслужили такую любовь к себе? Наука о кошках называется фелинология. Домашняя кошка принадлежит к семейству кошачьих. В этом семействе есть всего 4 рода и 2 подсемейства, а также более 36 видов. Кошка – отличный хищник и истребитель разных грызунов. Многие народы верят, что у кошки есть несколько жизней, поэтому во все времена они причислялись к магическому миру. Согласно опросу, жители России предпочитают кошек остальным домашним питомцам: 57% граждан держат дома кошек, а во всем мире 40 % землян  делят кров с усатыми-полосатыми. С ними до сих пор связанно множество традиций и обычаев, например, в новый дом во всем мире вначале запускают кошку.

Помимо того, что коты и кошки радуют своих хозяев ловлей мышей и просто своим присутствием, они еще и полезны для здоровья, они являются прекрасными лекарями.  Врачи из США установили, что те, у кого есть в доме кошка, на 40% реже страдают от болезней сердца , у них реже случаются инфаркты и инсульты. Существует даже так называемая кототерапия. Этот метод борьбы с различными заболеваниями был разработан в Лондоне. В институте лечебных методов воздействия на человека доказали, что мурлыкая, кошки помогают вылечить воспаления суставов и гинекологические заболевания. Также коты помогают  гипертоникам и людям с повреждениями мозга. А еще доказано, что кошки могут интуитивно определять намерения пришедших в дом людей и чувствуют недобрых гостей.

Кошки тысячелетиями  живут с человеком, и чувствуют себя равными ему, а иногда даже выше… Поэтому с ними нужно обращаться уважительно, ни в коем случае не приказывать им, а объяснять и поощрять хорошее поведение.

Поздравьте сегодня свего пушистого любимца. А еще лучше —   если вы приютите бездомного котенка или взрослую кошку. Их так много вокруг. Вы подарите  зверьку дом и уход, а он вам безграничную любовь, на которую способна только ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО КОШКА!

Елена Минашкина, страстная любительница кошек.          

Фото автора.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x