И В МОСКВЕ РЫБА ЕСТЬ. А МОЖНО ЛИ ЕЕ ЕСТЬ?

Корреспондент «МП» выяснял, какая рыба водится в московских водоемах и пригодна ли она пищу.

Казалось бы чего проще. Объехать несколько наиболее популярных у рыбаков водоемов, такие например, как Строгинская пойма, Головинские пруды, Большой садовый пруд, конечно же Москва-река, посмотреть что ловят рыбаки, да и порасспросить: «Себе на ушицу ловите, или котам скармливаете?» И все станет ясно.

Но нет, легких путей не ищем. Согласитесь скучно смотреть, как рыбачат другие, слушая их байки. Для задуманного мероприятия понадобилось: гидрокостюм для теплых морей или как его еще называю «бикини», пояс со свинцовыми грузами 2,5 кг, сигнальный буек, извещающий владельцев маломерных судов, что ведутся подводные работы, неопреновые носки, перчатки, ласты для подводной охоты (они на много длиннее обычных дайверских), фотокамера, арбалет и подводный нож.

Вы спросите, зачем нож? Отвечу словами одного из самых известных подводных исследователей Жака Ива Кусто: «Вообще-то нож ныряльщику совершенно не нужен, но иногда спасает жизнь».
Погрузив все в рюкзак, который пах еще водорослями Красного моря, отправился на Большой садовый пруд, что возле развлекательного центра «Байкал».

На крючок не пойду, на дне лучше отдохну

рыбалка2

Переоделся. Оставил вещички возле спасательной станции. Тут меня все знают, и пошел «купаться». На берегу возле захолустной кафешки сидело несколько рыбаков, на противоположным еще двое пытались поймать рыбу нахлыстом. Довольно интересный вид ловли, требующий особых навыков, думаю у пастухов, владеющих кнутом, с первого раза все получится.
В их сторону решил не плавать, а то самого поймают как рыбу.
Лето в этом году для рыбаков выдалось не самое добычливое. То жара за 30 градусов, то тропические ливни. Рыба от таких перепадов температур становится вялой, особенно хищники: судак, окунь и конечно же царица-щука.

рыбалка3
По прежнему опыту знал, что лучше всего искать эту саму щуку, где в пруд впадает заключенная в коллектор речка Жабинка. Тут и вода попрохладнее, растительности больше, а главное кислорода. Все, как у людей – прохладно в жару и воздух свежий.
Вода в пруду к концу августа уже отцвела, что позволяло видеть под водой на 5-6 метров, конечно не Крым, но охотится можно.
Щуку нашел почти сразу. Она стояла у самого берега в зарослях кубышки. То ли дремала, то ли поджидала мелкую рыбешку. Застрелить ее из подводного арбалета не составило большого труда.

Во второй раз удача улыбнулась только через полчаса, активного ныряния до трех метров. Тут пруд был не особо глубокий. Решил не гоняться за шустрыми плотвицами, а подождать более крупную рыбу в засаде. Нашел под водой корягу. Спрятался за нее и стал ждать.
Запищал наручный комп. Значит лежу под водой в «статике» полторы минуты. Остается время только на всплытие, но это – если бы находился на глубине более 10 метров. А тут, какая глубина, только голову поднять для выдоха.

рыбалка4
И точно на «горизонте» показался зачетный язь (более 500 граммов). Плыл медленно, словно испытывая мое терпение. Вот так и погибает наш брат «подвох» (подводный охотник), сделав непроизвольный вдох под водой, от полного истощения кислорода в легких при задержке дыхания.

Но все же успел выстрелить, и без особой надежды, что попал, пошел на всплытие. Каково же было мое удивление, когда завибрировала в руке пистолетная рукоять арбалета. Значит, язь дергается в предсмертных судорогах на стреле. Осталось только потянуть линь и снять со стрелы рыбу.
На этом собственно и закончил охоту. Пошел к берегу, предвкушая искривленные злобой и завистью физиономии рыбаков, сидящие часами над своими неподвижными поплавками. А тут меньше часа – и уха, и жаркое. А ты иди полежи под водой на последнем издыхании в ожидании прохода стаи рыб, при этом еще рискуя, что по голове может проехаться какой-нибудь невменяемый гидроциклист, не обращая внимания на твой сигнальный буй.

рыбалка5

Так что рыбачки, не завидуйте удачам подвохам. У нас каждая охота связана со смертельным риском.
А что касается добытой рыбы, то щука потянула на 950 граммов, а язь оказался не зачетным – 460 граммов, но все равно уха из него получилась довольно вкусная и жирная.

Андрей ФЕДОРОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий