Оказывается, в XXI веке еще возможны настоящие географические открытия! На днях участники трансконтинентальной экспедиции «Полюс холода соединяет океаны» на моторных лодках вышли в море Лаптевых и доказали, что внутренний водный путь между Тихим и Северным Ледовитым океанами существует.
Чтобы совершить это открытие, отважные путешественники прошли маршрут, общая протяженность которого составила 2 тыс. 868 километров, стартовав 10 июля 2016 года из города Охотска (Хабаровский край).
Экспедиция была организована Русским географическим обществом при содействии Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей».
Как рассказал руководитель группы, председатель Управляющего совета Русского географического общества Юрий Воробьев, весь неблизкий путь путешественники проделали, сплавляясь по рекам на лодках: «Обычно из Тихого океана в Северный Ледовитый ходят морем, вокруг Чукотки и Камчатки. А напрямую, через континент, никто до нас не проходил. 10 июля мы начали подъем по реке Охота, которая берет свои истоки от так называемой точки бифуркации, в которой якутская река Делькю распадается на два рукава – Делькю-Охотскую, впадающую через Охоту в Тихий океан, и Делькю-Куйдусун, приток Индигирки, впадающей в Северный Ледовитый океан. Эта точка бифуркации находится у Оймякона, известного полюса холода. Именно поэтому, кстати, наша экспедиция называется «Полюс холода соединяет океаны».
Кстати, полюсов холода на Земле несколько. В Южном полушарии полюсом холода признана российская антарктическая станция «Восток» в глубине материка – в 1983 году там была зарегистрирована температура -89,2 градуса Цельсия, это является мировым рекордом. В Северном полушарии основные претенденты на звание полюса холода – якутский город Верхоянск и село Оймякон этого же региона России. В 1938 году в Оймяконе была отмечена температура -77,8 градуса Цельсия. Учитывая, что станция «Восток» расположена на высоте 3 тыс. 488 м над уровнем моря, по приведенным значениям температур Оймякон претендует на звание абсолютного полюса холода.
В экспедиции участвовали 12 человек, каждый из которых имел опыт водных походов от второй до пятой категории сложности. Были среди них и спасатели Службы спасения Якутии, обеспечивавшие безопасность при прохождении экспедиции по территории Хабаровского края и Республики Саха (Якутия). Несмотря на сложность маршрута, группа дошла до конечной точки маршрута (поселка Русское Устье Аллаиховского района Якутии) в полном составе. Поселок интересен тем, что здесь сохранилась община поселенцев-индигирцев. Здесь до сих пор сохраняется диалект, восходящий к языку новгородцев XVI века.
На своем пути участники экспедиции исследовали гидрографические особенности рек бассейна Охоты и Индигирки, взяли пробы почв и воды, обнаружили гнездовья редких птиц – белоплечих орланов. На городище покинутого в XIX веке города Зашиверска путешественники провели археологические исследования. С собой они привезли собранные образцы, многочисленные записи биологических, географических и археологических исследований, фото- и видеоматериалы.
Сергей ИШКОВ.