ЭРДОГАН и ПУТИН. ПОСЛЕВКУСИЕ

Что скрыто в развороте Эрдогана к России? Пресс-конференция посла Турции раскрыла карты.

Эрдоган явно напуган вмешательством США и в стремлении сохранить власть грамотно использует паузу предвыборной кампании в США. Где гарантия что не будет обратный разворот? К России всегда обращались не из любви к России, а в защиту от внешней угрозы.

В МИА «Россия сегодня» в четверг 11 августа состоялась  пресс-конференция посла Турецкой Республики Умита Ярдыма, посвященная итогам встречи президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана в Санкт-Петербурге.

Посол видит перспективы российско-турецких отношений самыми радужными по всем направлениям – строительство чытырехблоковой АЭС и газопровода Турецкий поток, развитие русского туризма в Турцию и возврат турецкой плодоовощной продукции в Россию, возобновление деятельности турецких компаний.

На подмогу послу пришел член Общественной палаты Сергей Марков. По его словам, это огромный успех и России и Турции. Кризис будет преодолен в полном объеме. Российско-турецкие отношения будут даже лучше, чем были. Эрдоган и Путин показали миру современный тип дипломатии.

Ведущий Радик Амиров с удовлетворением провозгласил, что большинство тезисов Маркова и Ярдыма совпадает.

Соглашение усиливает позицию России и Турции в споре с Западной коалицией, оно будет способствовать отказу от политики «разделяй и властвуй».

По словам Маркова, для Сирии критический момент связан с тем, чем закончится битва в Алеппо.

Марков вполне четко сказал, что нынешняя политика США в Сирии – не в интересах американского народа. Он думает, это безумие будет прекращено после выборов в Америке. Конечно, Россия будет больше учитывать турецкие интересы. В то же время прозвучало заявление представителя России в ООН Чуркина, что необходимо решать курдскую проблему.

По ходу пресс-конференции посол начал понемногу и дозировано отвечать на вопросы, причем ответы не радовали. Аресты журналистов после провала переворота – нормальная зачистка, сказал он, и это не значит, что в Турции бросают в тюрьмы всех подряд. Прямой вопрос о прекращении поддержки терроризма в Сирии вызвал поток заверений о сохранении целостности Сирии и вырулил на ответственность Асада, но не Эрдогана. В турецком видении Нагорный Карабах оказался оккупированным Арменией. Это означает, что Турция не снимет со своей стороны блокаду Армении и сорвет достижение исторического компромисса по Карабаху в Казанской формуле, по которой Армения передает семь приграничных пунктов в обмен на гарантии безопасности и снятие блокады.

Никакого просвета нет ни по членству Турции в НАТО, ни, что самое главное, по базе с ядерным оружием на турецкой территории против России. Ярдым волюнтаристски заявил, что у Турции независимая политика и самая мощная в НАТО армия. Но при этом – стратегический партнер США.

Понятно, Ярдым выражает не свою, а официальную позицию. Общий вывод в том, что Турция не намерена ни на йоту отходить от своей прежней политики. Сейчас Эрдогану все можно – развернуться к России. Арестовывать неугодных журналистов. Лишить сорок человек гражданства, что России запретили даже в норме закона Озерова-Яровой. Проводить  политику принудительной ассимиляции всех, кто не турок.

Политолог с опытом Маркова не может не понимать, что Вашингтон взял паузу по Ближнему Востоку на время до окончания избирательной кампании в США и Олимпиады, потерпев значительный репутационный ущерб от допинговой истерии для сдерживания России. После этого в Белый дом придет суперрадикальная Клинтон со своими комплексами, последует неизбежное наказание Турции и будет предсказуемый обратный разворот. Турция для этого сохраняет все возможности включая ядерную базу НАТО против России. И что Россия будет делать с вложениями в АЭС и Турецкий поток? Зачем нам плесневелые турецкие помидоры, мусорный чай, отравленный пальмовый спирт?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x