ЖЕВАТЬ, ЖЕВАТЬ И… НЕ ПЕРЕЖИВАТЬ!

Каждый раз, стоя в очереди в кассу магазина или супермаркета, невольно разглядываешь стойки, расположенные рядом. А там – товар мелкий, требующий внимания от продавцов и охраны, поскольку в большом торговом зале его довольно просто сунуть в карман: конфетки, шоколадки и, конечно, жвачка. Рука невольно тянется к яркой упаковке: «Всегда пригодится», — думаешь, выбирая давно привычный или новый вкус «резинки», как еще называют жвачку. Пластинки, подушечки, кубики, шарики – форм у этого «кулинарного изделия» тоже предостаточно.

Продукт, в общем-то, уникальный. Его любят и дети, и взрослые. Старшему поколению не до него – прилипает к протезам, хотя жевание улучшает в преклонном возрасте работу слюнных желез. Но вот воспоминания о счастливом детстве связаны у многих порой именно с жвачкой: как первый раз попробовал, как однажды, наконец, купил сам, как надувал пузыри, как клеил под парту другу или на стул учительнице, чтобы пошутить… Потом вырос и ругал того, кто это сделал по бескультурью, например, в кресле кинотеатра, а ты испортил лучшие брюки…

Детям в возрасте до 3-х лет жвачка вообще-то противопоказана. Тем, кто постарше и понимает, что ее ни в коем случае нельзя глотать, даже полезна: укрепляет челюсти, контролирует уровень кислотности (что для всех хорошо), превращает процесс в «забаву со вкусом». Но стоит отдать предпочтение белым сортам жвачки – без красителей.

С молодежью все ясно: жуют, чтобы отбить запах от курения, или поддержать гигиену полости рта, или снять зубной налет, когда под рукой нет щетки. Ведь именно этот факт рекламируют производители жевательных резинок в своих многочисленных роликах, особо не вдаваясь в подробности настоящей медицинской пользы от процесса «жевать после еды». Между тем, таковая есть. А именно, скажем так, употребление жвачки способствует выделению желудочного сока, который необходим для лучшего переваривания пищи. Потому жевать ДО еды – опасно для желудка…

Впрочем, жевательная резинка, история которой насчитывает аж пять тысяч лет, на протяжении всего своего существования использовалась в основном для очищения зубов и лечения десен. Сегодня продукт имеет в составе несъедобную эластичную основу, которой ранее предшествовали переработанные воск, смола, каучук, семена пальмы, известь и листья разных растений (в основном табак) и ароматические добавки. И если жвачка типа «сибирской смолки» не пытается отбить вкус хвои и собственно смолы, то другие производители в этой области просто борются за новизну вкуса, сочетая порой несочетаемое. А еще уверяют, что некоторые марки не содержат сахара, поскольку в мире ныне широко распространен страх избыточного веса и развитию сахарного диабета. Хотя остается вопрос: если жвачка сладкая, не вредит ли она эмали и самим зубам, как конфеты? Может, всем стоит перейти на сорта для детей, тогда и вред, и польза уравновесятся… Но помните, никакая жвачка не спасает от кариеса!

Стоит сказать, что идеальная формула жевательной резинки была выведена только в 1928 году молодым американским бухгалтером и, как ни странно, соблюдается по сей день (20 процентов каучука, 60 – сахара или заменителей, 19 – кукурузного сиропа и 1 – ароматизатора). Конечно, развитие химии повлияло на разные нововведения как в кулинарии, так и в фармацевтике, а потому жевательная резинка, являющаяся продуктом на стыке двух областей, претерпевает свои изменения. Но основные требования к ней остаются прежними: должна быть мягкой и тягучей, долго сохранять вкус, не крошиться и не затвердевать, не прилипать к небу и зубам…

К слову, в Россию этот продукт завезли только в 1957 году. Его популярность быстро выросла, как у любого товара, который начинал свою историю с продажи «из-под полы». Свою жвачку в СССР начали выпускать в 1970-е годы – сначала в Армении, потом в Эстонии. Московский «Рот Фронт» сподобился создать собственную марку лишь к Олимпиаде-80.

Вокруг жевательной резинки и по сей день кипят страсти. Придумываются новые маркетинговые ходы, типа серии вкладышей в упаковку, проводятся конкурсы на самый большой пузырь или самое долгое жевание и т. д. В быту же люди придумывают свои способы использования уникального продукта кулинарии. Например, при отсутствии скотча или кнопок объявление на доску можно прикрепить при помощи разжеванной резинки. А чтобы вывести прилипшую жвачку с ткани, стоит положить одежду в морозильник: она замерзнет, раскрошится и легко снимется, как порошок…

О. М.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x