Такого повального интереса россиян к результатам соотечественников на проходящих в Рио-де-Жанейро летних Олимпийских играх, по мнению социологов, в нашей стране не наблюдалось уже давно.
В общем-то, этот феномен вполне объясним. Когда «наших бьют», то постоять за них даже вот таким простым способом, как проявление интереса, считают делом чести многие патриотично настроенные обыватели. Даже всегда далекие от спорта люди теперь стараются быть в курсе того, что же все-таки происходит в столице Бразилии и как там выглядят российские атлеты. Будем надеяться, что это хоть в какой-то мере помогает им бороться за олимпийские медали.
Пока сборная России в командном зачете смотрится вполне сносно, учитывая нынешнюю непростую ситуацию. Она, естественно, далека от тройки лидеров, как бывало на прежних летних Олимпиадах, но место в десятке лучших дружин планеты отстаивает изо всех сил, в данный момент держась на седьмой строчке таблицы с 4 золотыми медалями.
Только вот вопрос: из каких сил держатся? Из последних? Или еще есть энергия, чтобы хотя бы закрепиться на данной позиции?! Ясного ответа, на мой взгляд, после недели олимпийских соревнований нет. Как говорится, все может быть!
Пока «золото» в копилку нашей дружины приносили только дзюдоисты и фехтовальщицы. Если от мастеров дзюдо мы этого ждали, то вот фехтовальщицы преподнесли настоящий сюрприз, который, судя по всему, будет иметь продолжение.
Хочется верить, что и наши гимнастки в отдельных видах упражнений не останутся без высших наград. Кто еще может их завоевать? В первую очередь, конечно, представительницы художественной гимнастики, синхронного плавания и спортивной борьбы. От них мы ждем не менее шести золотых медалей. Еще одну обязаны преподнести боксеры. Ну, а в остальных видах – как получится. Было бы отлично, если бы получилось все хорошо!
Из тех, кто сейчас находится впереди нас, конечно же, недосягаемы атлеты США и Китая. Задача достать их – из области фантастики. Безусловно, временен успех спортсменов Венгрии, которые в итоге вряд ли попадут в первую десятку. Ну а все остальные – соперники очень серьезные. И японцы, и австралийцы, и южнокорейцы, которые пока опережают нас, и англичане, и немцы, и итальянцы, и французы, которые на сегодняшний день отстают. Но они в состоянии резко прибавить, особенно во время соревнований по легкой атлетике, где будет разыграно почти 50 комплектов наград. Наши атлеты, как известно, за них бороться не будут, за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной.
Ситуация с распределением мест в командном зачете, как говорится, остается в густом тумане. Но он будет постепенно рассеиваться. Как говорится, ждем, пока русский ежик выйдет из тумана, вынет виртуальный ножик из кармана и с его помощью добьется желаемого.
…Итог получился несколько кровожадным, но по мне так вполне оправданным. Уж больно хочется, чтобы российские спортсмены были на высоте.
Владимир САЛИВОН.