В СКОЛКОВО НАЧАТО СТРОИТЕЛЬСТВО МЕЖДУНАРОДНОГО МЕДИЦИНСКОГО КЛАСТЕРА

15 августа мэр Москвы Сергей Собянин заложил капсулу в основание Диагностического корпуса, который станет первым зданием медицинского кластера. В нем разместятся диагностический, амбулаторный центры, а также помещения, где будут проходить различные образовательные мероприятия.

По словам градоначальника, благодаря созданию Международного медицинского кластера, граждане России получат дополнительные возможности для получения высококвалифицированной медицинской помощи, а российские врачи – доступ к лучшим мировым методикам лечения.
Мэр напомнил, что в прошлом году Госдумой был принят закон, позволяющий размещать на территории кластера не только отечественные, но и зарубежные клиники. Поэтому делать операции и лечить там смогут врачи без российских дипломов.

– Это даст возможность транспортировать в Москву новейшие технологии, обмениваться опытом, обучать российских студентов и врачей, – подчеркнул Сергей Собянин. – Подобная интеграция отечественной и зарубежной медицины поможет дальнейшему развитию столичного здравоохранения.
Местом создания Международного медицинского кластера (ММК) стал земельный участок площадью 57,6 га в Инновационном центре “Сколково”.

В течение 10-15 лет на территории ММК планируется разместить до 15 клиник, специализирующихся на лечении наиболее тяжелых и распространенных заболеваний: онкологии, кардиологии, ортопедии, травматологии и неврологии. Участниками проекта ММК должны стать ведущие медицинские центры стран ОЭСР.
А пока здесь на участке площадью 13 тысяч квадратных метров возводится Диагностический корпус в котором будут размещены:
– диагностический центр (Check Up) на 375 посещений в день с 49 амбулаторными кабинетами и дневным стационаром на четыре койки,
– учебно-тренировочный симуляционный центр,
– конференц-зал на 300 мест, офисные помещения, кафе для персонала, пациентов и посетителей, вспомогательные помещения.

В проект строительства Диагностического корпуса интегрированы решения, продиктованные опытом и научными достижениями ведущих мировых онкологических центров.
Здесь планируют установить новейшее оборудование, обеспечивающее лучшие доступные показатели точности и эффективности диагностики в соответствии с международными протоколами и профессиональными стандартами лечения онкологической патологии. В частности, в состав закупаемого оборудования войдут МРТ, КТ, маммограф, рентген-аппарат, экспресс-лаборатория, эндоскопическое оборудование.
Коллектив диагностического центра составит 133 человека, включая 38 врачей и 29 человек среднего и младшего медицинского персонала. Основной специализацией диагностического отделения станет проведение индивидуальных углубленных обследований состояния здоровья пациентов (Check Up).
Возможности диагностического центра будут доступны для всех клиник-участников проекта ММК, а комплекс офисных помещений с конференц-залом будет использоваться для привлечения новых инвесторов и участников проекта ММК. Таким образом, Диагностический корпус станет стартовой площадкой для развития всего Московского медицинского кластера.

– Пилотный объект – это объект, который необходим для начала освоения данной территории, – рассказал руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, – по сути, начало всех работ по привлечению потенциальных участников Международного кластера. Он реализуется в первую очередь и разбит на два этапа. Одно из зданий – диагностический корпус, другое – терапевтический. Работам дан старт, и мы планируем в четвертом квартале 2017 года завершить строительство первого объекта. Вторая часть пилотного проекта будет завершаться в 2018 году. Сейчас ведутся работы по подготовке технического задания, начала проектных работ и в ближайшее время мы приступим к его строительству. Это пилотные объекты, которые занимают только небольшую часть той большой работы, которая будет делаться правительством Москвы, руководством, наблюдательным советом самого кластера по привлечению международных участников этого большого проекта. Здесь разместятся медицинские учреждения стран экономического содружества, в том числе стран западной Европы, США, Японии, Сингапура и других – более 22 стран, которые входят в эту организацию. Будет проводиться тщательный отбор потенциальных участников – наиболее эффективных и перспективных, полезных для российской медицины, которые на разных условиях будут возводить здания, в которых оказывается разного рода медицинская помощь по стандартам той страны, откуда прибывает участник данного проекта.
Лидия МИЛОВИДОВА.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x