ЗЮГАНОВ И БАБУРИН РАССКАЗАЛИ О ГКЧП

Пресс-конференция КПРФ, посвященная годовщине «августовского путча», прошла в ТАССе. Об исторических аспектах и значимости в масштабах страны работы Государственного комитета по чрезвычайному положению в августе 1991 года рассказали председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов, зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков и кандидаты в депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Бабурин и Сергей Шаргунов.

Зал был полон, но в целом риторика Зюганова народ не заинтересовала. К концу стало скучно от обличений и лозунгов. Вопросы задавали в основном люди из собственной тусовки КПРФ. Бабурин с Зюгановым дружно утверждали, что не знали про ГКЧП. Зюганова не было в Москве, и он не смог сказать о причине. Бабурин утверждал, что вообще не понимал, что происходит, но при этом его рассказ о событиях поражал достоверностью подачи.

И Зюганов, и Бабурин дружно утверждали, что все телефоны работали, ни один не был выключен. По словам Зюганова, Горбачев был здоров, и они встречались. Переворот совершили Горбачев, Ельцин, Яковлев и Шеварднадзе. Стоило Гамсахурдии заявить, что Грузия останется в Союзе, его объявили агентом КГБ и заменили на Шеварднадзе. Горбачев знал, что его отстранят. Ельцин вел себя по-хамски. На тайных встречах заставлял глав республик согласиться на договор об СНГ. Сперва Назарбаев выступил категорически против, и Ельцин в своей манере сказал, что пошутил…

Если отфильтровать замыленные лозунги и предвыборные обличения в адрес партии власти, позиция участников пресс-конференции формулируется следующим образом: Советский Союз можно было бы сохранить, а сейчас надо не возрождать СССР, а взять из него все лучшее. ГКЧП стал попыткой сохранить Союз, и на его стороне было молчаливое большинство. В любом случае, ГКЧП продлил существование СССР на несколько месяцев.

Спустя четверть века все больше людей согласны с Зюгановым, что СССР можно было сохранить, если бы не деятельность Горбачева и Ельцина. Аналогичная попытка годом ранее в Китае была сорвана благодаря тому, что во главе страны стоял Дэн Сяопин. В России сыграл роль посол США Мэрдок, он требовал сохранить Ельцина.

Современная ситуация похожа на то, что происходило при подготовке переворота и развала СССР. Тогда организовали искусственный голод, закрыв въезд в Москву составам с продовольствием. Сейчас вредности идут широким фронтом, сокращают рабочие места и подавляют потребительский спрос.

Есть два замыленных вопроса, которые, как мне казалось, должны прозвучать.

Первый вопрос: «вы готовы выйти из оппозиции, отказаться от критики и взять власть?» — Зюганов проигнорировал. По некоторым опросам у КПРФ большинство и они вызывают некоторое доверие, в отличие от привычного порядка, где КПРФ на третьем месте после единороссов и ЛДПР.

По второму вопросу — Зюганов опроверг оценку ГКЧП как компании маргиналов, которая не могла привлечь население на свою сторону. Он считает такую оценку слишком жесткой.

С пафосом КПРФ невозможно не согласиться. Однако мишени они выбирают заведомо неадекватно и героизация ГКЧП до сих пор сочувствия не находит. Действительно, это была попытка демонстрации сохранения страны, но она была выстроена так, чтобы вызвать отторжение. То есть это был сознательно выстроенный этап общего плана разрушения России, о котором с возмущением говорят из КПРФ.

Искреннее раздражение Зюганова вызывает не партия власти, а Жириновский, который тогда реально поддержал ГКЧП, а сейчас в потоке своего словоблудия высказывает такое, что Зюганову не простится.

Что касается Бабурина, то реально кто-то боится его знаний как человека, включенного в существенные события истории страны. Сейчас знания Бабурина могут быть услышаны с парламентской трибуны, чего не произошло 25 лет назад. Тогда он был безопасен, вопреки вниманию, которое привлекал Верховный совет через телевизор. Понимания не было. С тех пор народ заметно поумнел, и информация блокируется.

Подневольные журналисты в который раз спрашивали, почему Московская организация КПСС разбежалась, где золото партии и когда будет опубликован отчет Счетной палаты по итогам приватизации?

Бабурин потребовал от журналистов или слушать внимательно, или не выдавать свои слова за его. Слушать его и вправду было интересно. Бабурин рассказал, что по «золоту КПСС» было проведено исследование и Гайдар его итоги засекретил. Однако суверенных резервов было выведено больше через Фемако – внучку Центробанка СССР в британском оффшоре на Виргинских островах. Об этом открыто говорил парламентским журналистам Геращенко. Британский оффшор стал североамериканским и теперь там крутит суверенные триллионы Центробанк России.

В прошлом люди у власти в стране не думали, что большинство из них останется в своей роли, и можно было бы не прятать заначки там, где они заведомо пропадут. Поведение нынешней властной элиты похоже на сознательный и целенаправленный национальный мазохизм. Зюганов к этой элите полноправно относится, но ему выгоднее роль оппозиционера-обличителя. По некоторым косвенным ответам видно, что Зюганов видит ситуацию в целом и считает, что развал СССР неизбежным. Сейчас вообще никто в мире не знает, что делать с кризисом. Зюганов вполне осведомленный и системно мыслящий человек, он явно не разделяет смысла своих публичных лозунгов с обвинениями, основанными на ложном стереотипе о всесилье власти.

За 25 лет можно было разобраться и давно пора представить народу истинную картину, чтобы избежать новой угрозы. Однако призывы разобраться утопили сами авторы призывов. Очень кстати Сергей Шаргунов вспомнил слова Ключевского о том, что история не учительница, а надзирательница, она жестоко наказывает за невыученные уроки.

Лев МОСКОВКИН.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x