Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству сохранил прежнего председателя Галину Хованскую и заработал в седьмом созыве в числе первых.
В повестке первого заседания комитета один законопроект о наделении органов государственного жилищного надзора полномочиями по проверке установленного норматива потребления коммунальных услуг.
Соответствующий документ «О внесении изменений в статью 20 Жилищного кодекса Российской Федерации» внесен правительством 29 июня.
Обсуждение прошло остро, но к общему знаменателю пришли быстро. Завтра на пленарном заседании Госдумы от правительства будет представлять законопроект в первом чтении главный жилищный инспектор России, замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.
Из обсуждения в комитете следует, что проблема в произволе нормативов. Несмотря на принятые ограничения, в некоторых регионах даже не считают необходимым внятно отвечать на запросы депутатов комитета. В других активно тормозят закон о прямых договорах между объединениями жильцов и ресурсоснабжающими организациями. Законопроект о прямых договорах принят в первом чтении и застрял, его надо синхронизовать с тем, что пойдет завтра в первом чтении.
В комитет пришли новые депутаты, крепкие хозяйственники с законодательным опытом. На многочисленные вопросы, замечания и сомнения Чибис отвечал просто. Сейчас вообще нет органа, кто может проверять начисление по нормативам. Идет игра – одни завышают, другие занижают. Необходима административная ответственность муниципалитетов вплоть до дисквалификации.
Хованская объяснила суть игры. Стоит ограничить тарифы, задирают нормативы.
Лев МОСКОВКИН.