ВТОРОЕ ЗАСЕДАНИЕ СЕДЬМОЙ ДУМЫ

Опять у нас праздник со слезами на глазах и цена победы огромна

Правительство использовало думскую пересменку максимально возможно. На первом рабочем заседании седьмого созыва через день после организационного на рассмотрение депутатов вынесено 26 законопроектов правительства, один второго чтения и 25 первого чтения. Почти все внесены в мае — июле этого года.

Пять законопроектов первого чтения внесены сенаторами и депутатами. Три постановления о старом распорядке заседаний Думы три недели через одну и о графике на сессию.
Повестка столь насыщена, что выделить главное сложно. Всеобщее воодушевление вызвала ратификация Соглашения с Сирией о бессрочном пребывании базы ВКС РФ в Сирии. Надежды депутатов седьмого созыва связываются не только с политикой Путина — Лаврова, но и личностью нового председателя комитета по международным делам Леонида Слуцкого.

К сожалению, палата не заметила двух тревожных звонков.

Коммунист Тамара Плетнева отметила, что во время выборной кампании граждане задавали очень много вопросов и у всех звучала, особенно у женщин, озабоченность, надо ли участие наше там?
Статс-секретарь Минобороны Николай Панков ответил выдержанно, грамотно и точно: «Впервые в истории международный терроризм оформился и идеологически, и организационно, создав свое «государство» со всеми соответствующими структурами. Амбиции этого образования беспрецедентны тоже. Поэтому у России, и не только у России, и у всех, кто здраво, объективно смотрит на современный мир, нет никакой альтернативы, кроме как бороться с международным терроризмом вот в его логове. У нас же сегодня, вот сегодня и сейчас есть уже примеры, когда представители ИГИЛ пытаются организовать свою деятельность и на территории Российской Федерации, в том числе, как мы говорим доходчиво, — и в глубинке, в целом ряде регионов Российской Федерации…»

В заявлении от фракции эсеров Олег Нилов сказал о главной задаче — обеспечить мир и защиту наших границ. Одержать победу над этими действительно извергами. Кроме внешних врагов, у России, к сожалению, огромное количество внутри страны и засланных казачков, и оборотней всевозможных. И вот эта категория врагов России наносит ущерб гораздо больший, чем тот, который сегодня наносит даже эта страшная новая неофашистская организация.

Короче, опять у нас праздник со слезами на глазах и цена победы огромна.

На этом фоне смотрится победой здравомыслящих сил запланированная на январь единовременная выплата пенсионерам в размере пяти тысяч рублей. Эти деньги не будут учитываться в будущей индексации, и их не получат российские пенсионеры за границей, в Абхазии или Белоруссии.
Социальный блок правительства поборолся с финансово-экономическим за вторую индексацию пенсий, но успеха не добился. Она должна была пройти 1 августа на 8%, примерно так и получается по тысяче на пять месяцев.

Единоросс Андрей Исаев сообщил, что наш прогноз оказался слишком оптимистичным, доходы бюджета будут на триста миллиардов ниже. Тем не менее Исаев рассчитывает вернуть прежний порядок индексации в 2017 году.

И пенсии, и практически все в нашей жизни будет зависеть от того, что удастся добиться в формате бюджетного процесса. Судя по комментариям председателя комитета по бюджету Андрея Макарова, в пересменку между созывами Дума не утратила контроль над бюджетным процессом. Ожидается, что отчет по исполнению бюджета будет не просто бухгалтерским, предстоит содержательно оценить исполнение государственных программ. Обсуждение бюджета на следующую трехлетку едва ли не впервые пойдет в адекватном порядке начиная с парламентских слушаний 10 октября.

Что нас ждет, можно надеяться, станет понятным уже в понедельник.

Лев МОСКОВКИН

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x