ГЕРОНТОВОЛОНТЕРЫ

Поток бессмысленных и безнадежных программ невозможно остановить или нейтрализовать, чтобы использовать ресурсы на дело. Проще возглавить, распиарить, отчитаться и по возможности извлечь пользу для решения вопросов, без которых у нас народ просто вымрет. Останутся лишь всевозможные таланты неограниченных невозможностей.

Надо отдать должное сенаторам комитета СФ по социальной политике. Обсуждение вопросов идет на грани здравого смысла. На заседании во вторник выяснилось, что обещанная индексация пенсионерам после потери работы восстанавливается с задержкой до трех месяцев. Задержка целенаправленно запланированная, хотя перерасчет должен идти сразу после увольнения. Анализа эффективности преференций пониженных страховых взносов нет, и никто делать этого не собирается. Льготные плательщики оказались должниками, из чего без анализа следует, что льготы вредны. Незаконно получают медстрах миллионы человек, поймали почему-то всего несколько сот и только военнослужащих. Закупки технических средств реабилитации инвалидов скачут в цене, и к ним не допускаются свои же поставщики. Медицинские страховые компании не защищают интересы застрахованных. У них другие приоритеты – настрогали электронных полисов вчетверо дороже бумажных и сбагрили в регионы, где нет технических средств использования. Оценка условий труда задерживается. Займы ЕБРР публично не обсуждаются и в Счетной палате не считают это правильным.

Комитет по соцполитике вынес на завтрашнее пленарное заседание СФ три отчета по исполнению бюджетов внебюджетных фондов вместе со всеми их хроническими болячками и новыми недоимками. Из коих главное – отсутствие статута и трех структур, исполняющих государственные функции и ворочающих триллионами.

Размывание государственных функций — это тоже веяние времени глобального масштаба.

В рамках дней Воронежской области в Совете Федерации комитету представлена программа «Активное долголетие». На территории области действует 39 интернатов, в которых проживают более пяти тысяч пожилых граждан. По 9 квадратных метров на человека. Есть ванны для купания тяжелобольных. Четырехразовое питание. Возможности для занятий спортом и посещения культурно-массовых мероприятий. Более шестисот человек ожидают очереди в психоневрологический интернат. Пожилые формируют устойчивый спрос на социальные услуги. Структура спроса меняется в сторону дорогостоящих. Развивается усыновление пожилых. В 86 приемных семьях проживает 90 усыновленных пожилых людей. Экономически выгодно, человек обходится в три тысячи рублей.

Реализуется проект «Пожилые – пожилым», работают геронтоволонтеры.

Лев МОСКОВКИН

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x