СТАЛКЕРЫ В CЕТИ

Опасно все в этом мире, а особенно интернет. С 25 по 30 октября в школах России в третий раз проходит единый урок безопасности школьников в интернете. Цель таких занятий – повышение уровня кибербезопасности, обеспечение внимания родительской и педагогической общественности к этой проблеме, а также развитие цифровой грамотности у школьников. За два года единый урок стал одним из самых масштабных мероприятий Совета Федерации и Минобрнауки России для школьников.

В среду в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция «Единый урок: Как обезопасить детство в интернете».

Идею единого урока все дружно отдали Валентине Матвиенко, исполнение – сенатору Людмиле Боковой.

Прозвучали волшебные слова: гигиена и культура. Людмила Бокова предложила не замыкаться на интернете – купили ребенку дорогой гаджет, и отстань. Можно и в зоопарк сходить, в библиотеку.

Сенатор Бокова знает и делает намного больше, чем говорит. Если ее программу ипортозамещения ПО удалось бы внедрить, значительная доля проблем отпадет.

По словам Боковой, мотивация школьников повышается. Появилась ответственность и грамотность. Подростки вычисляли намерения вытянуть персональные данные, фотографию.

Директор департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки Анастасия Зырянова, как и положено чиновнику, отчиталась количеством мероприятий – 15380, знай наших. Напомнила об интернет-зависимости и отметила важность родительского понимания необходимости контроля.

Советник президента России Герман Клименко был мудр. Детей в Сети немного, 10%, но они являются активными потребителями и определяют развитие интернета. Угрозы растут. Мы не все понимаем и сами учимся. Хотелось бы научить детей распознавать, где ложь, а где правда, но мы сами не очень понимаем.

Замначальника отдела Управления «К» МВД Александр Вураско без обиняков рассказал, что проблема не в хакерах. На первое место выходит социальная инженерия, и от нее невозможно защититься. Борьба с преступностью ведется негативными методами, мы боремся с последствиями. Важнее профилактика, чтобы преступления не совершались. Дети, которые родились в 90-е, не мыслят себя без информационных технологий. Они излишне самоуверенны. За картинкой сусальной в Сети не видят угрозы. Обращаются к родителям. Родители не знают что ответить. Или не обращаются, боятся и молчат до последнего, получая угрозу.

Сенатор Бокова призналась, что сама стала мишенью фишинга и теперь знает, что надо.

Напомним: на пресс-конференции прозвучали два главных слова – гигиена и культура. Нужно научиться простейшим правилам, как мыть руки перед едой. Культура общения позволяет так отвечать на провокации в чате, что невидимый собеседник в удаленном доступе невольно раскрывает свои цели и угроза не реализуется. Культура, наконец, не позволяет утонуть в чем-то одном. Можно и в зоопарк сходить. У нас зоопарк не только в интернете. Кстати об интернете. Сеть предоставляет площадки для такой власти, каковой может не быть у сенатора. Власти надо учиться, вкушая горьких последствий твоих случайных слов. И это, оказывается, детям вполне доступно. Надо знать, с какой целью ты открываешь браузер – владеешь ли ты собой, или ты раб социального инжиниринга?

Лев МОСКОВКИН.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x