ЛЮБОЙ МАТЧ МОЖЕТ БЫТЬ МАРШЕМ НЕСОГЛАСНЫХ

Личный взгляд

Меня весьма позабавила ремарка, которой один из мини-футбольных интернет-ресурсов сопроводил перепост материала «Интерес к скамейке опасен для карьеры» от 12 октября: «Со стороны редакции хотелось бы отметить, что данная статья похожа на заказанный АМФР ответ на статью Юрия Дудя…» Вероятно, автор ремарки просто не мог представить, что точка зрения, не совпадающая с его собственной, является самостоятельной. Но готов огорчить: пресс-служба АМФР узнала о существовании материала лишь после того, как текст был размещен на mospravda.ru.

Две недели назад я отмечал: «Нюансы управления игрой – абсолютно отдельная тема». Поэтому хотел бы обратиться непосредственно к ней, благо с тех пор программа «Спортивный интерес» на «Матч ТВ» тоже затронула ситуацию на скамейке сборной России во время чемпионата мира-2016.

Но сначала сделаю краткий экскурс в большой футбол. Недавно мне довелось побеседовать с Никитой Симоняном, который за 90 лет служил великой игре в самых разных статусах. В том числе трудился и начальником сборной СССР, когда ее возглавлял Валерий Лобановский, а помощниками были Юрий Морозов и Сергей Мосягин. Никита Павлович подчеркивал: «Участвовал в каждом разборе по тактике, составу, в собеседованиях с игроками. Валерий Васильевич выслушивал все мнения, но решающее слово оставалось за ним». Даже если Симонян, Морозов и Мосягин втроем отстаивали какую-то идею, а Лобановский был против. Вообще в футбольном мире нередко можно услышать фразу из уст главного тренера, которая звучит примерно так: «Мне не нужны ассистенты, которые со всем соглашаются».

Таким образом, присутствие заслуженного тренера России Семена Андреева на скамейке мини-футбольной национальной команды не являлось чем-то необычным. Но и догмой не являлось тоже! Олег Иванов, предшественник Сергея Скоровича на посту наставника сборной, рассказал мне, что предпочитал вести игру без помощи старшего коллеги. И никто Иванова за это не уволил, он отработал по два цикла чемпионатов мира и Европы, не говоря о студенческих и молодежных соревнованиях.

Правда, под руководством Олега Николаевича на ЧМ-2004 наша дружина – единственный раз в своей истории – не отобралась. На ЧМ-2008 осталась четвертой. А с европейских форумов два раза привозила медали: в 2005-м – серебряные, в 2007-м – бронзовые.

Сравним это с результатами Сергея Леонидовича, с которым Семен Николаевич был в связке. На ЧЕ-2010 и ЧМ-2012 россияне выбыли из борьбы на дальних подступах к пьедесталу, зато трижды (2012, 2014, 2016) становились вице-чемпионами Европы, а недавно – и вице-чемпионами мира. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что движение вперед имело место.

Однако сейчас критики Андреева (в том числе и ветераны мини-футбола, выступавшие в свое время на самом высоком уровне) проводили мысль о том, что в финале с Аргентиной именно он-де инициировал перестановки в составе, которые сломали игру. Мол, в матче с Испанией почетного президента АМФР со скамейки удалили, в матче с Ираном он отбывал дисквалификацию, и все закончилось благополучно. А стоило вернуться с трибуны – получите. По сути, это было предположение, но звучало оно, как убеждение. Хорошо еще, не обвиняли в том, что Семен Николаевич лично дал команду Ивану Милованову совершить шестой фол в углу площадки, после чего южноамериканцы вышли вперед… При встрече с Андреевым мне оставалось только пошутить: «Вам, наверно, нужно было и в финале на фарт удалиться».

К теме дисциплинарных санкций мы еще вернемся, а пока повторюсь: во время игры право голоса имеет каждый член тренерского штаба. Никого же не удивило, например, когда однажды в ходе чемпионата камера выхватила крупным планом: во время тайм-аута тактическое задание игрокам разъяснял ассистент Скоровича Константин Маевский. Значит, в данном случае именно он отвечал за этот участок работы.

А несовпадение мнений существовало всегда. В Колумбию я не летал, но вот на чемпионате мира-1996 в Испании мог наблюдать из ложи прессы, как Семен Андреев, Фаиль Миргалимов и Александр Рымко спорили, правильно или неправильно поступил в конкретном эпизоде конкретный футболист. Сборники 1990-х годов и вовсе рассказывали, что в перерыве старший тренер мог дать игроку одну установку, а затем подходил помощник и втолковывал прямо противоположные вещи.

Теперь об удалениях за разговоры с арбитрами. Любая команда, сборная или клубная, в какие-то моменты практикует давление на судей, и нередко это заканчивается наказаниями. Плохо, если подобная участь постигает главного тренера, ведь остаток матча и весь следующий он должен провести вне скамейки. Правда, на Евро-1999 дисквалифицированный итальянец Алессандро Нуккорини удобно расположился в первом же зрительском ряду позади своего лагеря, и его реплики были прекрасно слышны игрокам. Меньше повезло на чемпионате мира-1996 наставнику украинцев Геннадию Лисенчуку. Его посадили на противоположную трибуну, и оттуда пришлось условными знаками пояснять оставшемуся на хозяйстве Сергею Лисенчуку, когда производить смены или брать минутный перерыв.

К чему эти байки? Да к тому, что с тех давних пор огонь на себя стараются вызывать не главные тренеры, а кто-то из других членов бригады. В «Спартаке» времен Евгения Ловчева разборки у столика брал на себя его помощник Василий Спица. Или в «Мытищах», помнится, во время какой-то игры усердствовал в спорах Рустем Нефедов, ассистировавший Михаилу Бондареву. В «Дине» в кубковой встрече удалили с лавки начальника команды Романа Козлова. И подобным примерам несть числа. Так что если в четвертьфинале в Колумбии почетному президенту АМФР выпала не самая приятная миссия, она себя все равно оправдала.

А вообще «танцы вокруг скамейки» возникли из-за всплеска эмоций, когда победа на чемпионате мира поманила и упорхнула. Вернись сборная России из Южной Америки с золотыми медалями, никого бы не интересовало, как распределялись функции в тренерском штабе. Но досадно, что поражению в финале стали искать слишком примитивное объяснение.

Георгий МОРОЗОВ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x