НЕДОУМЕНИЕ ЭЛЛЫ ПАМФИЛОВОЙ

Элла Памфилова неприятно удивлена нежеланием МВД разобраться со своими сотрудниками в Королеве.

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова силами ЦИК взялась за законность в Дагестане. А заодно и по всей России, чтобы на примерах нарушений по выборам Госдумы зачистить избирательную систему к выборам президента.

В понедельник, 31 октября, Памфилова провела внеочередное заседание ЦИК с одним вопросом, который решили рассмотреть отдельно в связи со сложностью ситуации. Оттягивать дальше было нельзя. Идет ротация составов региональных избиркомов, и от Дагестанского республиканского избиркома в ЦИКе кандидатур так и не дождались.

Куратор Дагестана в ЦИКе Сиябшах Шапиев представил проект постановления с предложением Народному собранию Дагестана кандидатуры Кисматуллы Алимагомедова 1967 г. р. и предложить главе Дагестана кандидатуру Магомеда Дибирова 1977 г. р. Оба с высшим образованием, пользуются уважением в республике. Из Дагестана в ЦИК поступило 98 обращений. Дело не только в количестве, есть очень серьезные нарушения. Недовольные, конечно, всегда будут. Перебегают из партии в партию, чтобы взять власть в свои руки.

Как только ЦИК выступил с инициативой, неожиданно появилась еще одна кандидатура. Шапиев с неудовольствием отметил активность этого жалобщика по имени Эдуард Атаев, за которым стоит сопредседатель ГОЛОСа Григорий Мельконьянц. Шапиев отказался поддержать Атаева, не имеет высшего образования и используется силами, враждебными России.

Однако Памфилова решила ограничить борьбу с враждебными силами и попытаться привлечь человека на свою сторону. В республиканском избиркоме он без образования не потянет, может быть, направить для начала в один из региональных избиркомов. Глава ЦИК этого человека не знает, но знает, что у нас, когда выявляют коррупцию, сразу записывают во враждебные силы.

Член ЦИК Николай Левичев в своем развернутом вопросе описал организацию выборов в Дагестане как одну из самых сложных задач. Применяли квотность при формировании органов власти Дагестана, представляющих пять основных народностей республики. Сводится не столько к борьбе партий, сколько к клановой борьбе. Выборы Думы и выборы республиканского парламента отличаются на четверть миллиона голосов избирателей. После голосования в воскресенье данные вводились до 22 часов понедельника. И не из труднодоступных районов, а с участков в Махачкале. Хотел бы, чтобы вы помогли разобраться.

Член ЦИК Евгений Шевченко сравнил эту кампанию с выборами Думы в 2007-м и 2011-м. Не стала чище и более открыто. Невыдача копий протоколов наблюдателям выше прошлой кампании. Сделали много зампредов избиркома.

Дибиров выслушал, делая себе пометки. Признал, что это сложный вопрос. Дума влияет на выборы Народного собрания Дагестана, собрание влияет на Думу. У нас важно народное представительство. Выборы совмещенные, в Махачкале три бюллетеня. Требовали пересчета для объективности ввода данных в ГАС «Выборы». Не сумели обеспечить документами наблюдателей. Они приходили на участки без документов, без паспорта и говорили, что они наблюдатели. Их допускали, потом удаляли. Информация о невыдаче протоколов поступала после подсчета. Больше по выборам Народного собрания и муниципальных образований. По заместителям. Принято решение для людей с авторитетом в республике, которые оказались в избиркоме.

Памфилова удивилась: комиссия не пристанище отставников, формировать надо по компетенциям.

Член ЦИК Борис Эбзеев указал на особое положение Дагестана. Какая разница между кланом и командой? В республике это клан, во всех остальных регионах это команда. Когда говорят «высокое количество жалоб из Дагестана», Эбзеева это вдохновляет: граждане России не утратили надежду и обращаются по нарушениям. Такое впечатление, закон меняет действие на границе. Если избирком не будет принимать меры, вы окажете дурную услугу Дагестану. Больше принципиальности, требовательности в наведении порядка в Дагестане. В республике сложился уникальный механизм национального представительства. Признано несоответствующим Конституции.

Дибирову предстоит сложная задача переформировать 37 территориальных комиссий. Каждая кампания в Дагестане выявляет недостатки. Все продумаем и такую работу конечно же проведем.

Секретарь ЦИК Николай Булаев попросил все же назвать цифры, сколько действующих председателей избиркомов не будут вновь рекомендованы? Свое высшее образование Дибиров получил в Рязани, и в таком случае Булаев вдвойне за него переживает. Переформатирование было бы ответом на претензии, которые люди предъявляют.

Памфилова освободила Дибирова от ответа. ЦИК окажет помощь и проведет проверку. Дагестан оказался самым сложным. Не допустили ряд кандидатов. Хорошо, что граждане России из республики обращаются к нам, значит, верят. Обращений всего 98, 40 до выборов, в день выборов 19 и 39 после выборов. Сообщения о завышении явки. Запрет на съемку. Использование административного ресурса для достижения определенного результата на выборах. У нас отсутствуют данные об искажении результата выборов. Проверки идут, и мы ждем. Памфилову напрягает, что идет давление на людей. Преследовать стали по политическим мотивам. Есть обращения от директоров школ и наблюдателей об угрозах снять с работы.

Памфилова надеется на главу Дагестана Абдулатипова и обещает обязательно приехать в Дагестан, поддержать коллегу Дибирова и помочь разобраться с кадровым составом избиркомов. Избиркомы должны составляться репрезентативно, а не как приют для отставников. Придется обращаться и за помощью во все компетентные органы по ситуации в Дагестане. Люди запуганы.

Надо сказать, такое впервые. До сих пор по любому вопросу в теме Дагестана только руками заводили, а сказать что-либо публично опасались.

Заседание ЦИК Памфилова начала с общих замечаний. В Генпрокуратуру ЦИК направил 223 обращения о нарушениях. Общего результата пока нет, сколько возбуждено уголовных и административных дел. Было возбуждено уголовное дело по обращению Владимира Рыжкова о клевете. Еще одно дело в Воронеже. Что у нас в Белгороде, в Ростове? Мы должны контролировать. У нас есть, Памфилова даже не знает, какое подобрать слово. Обратная реакция от правоохранительных органов. В подмосковном Королеве неправомерно удалили наблюдателей. И что мы видим, кто был наказан? Наблюдатели! Недоумение Памфиловой вылилось в обращение к МВД Владимиру Колокольцеву.

Все, кто привлечен к ответственности, будут обжаловать, подчеркнул Евгений Шевченко. Председатель Мособлизбиркома держит на контроле. В Башкортостане избирком завтра собирается на заседание. Собираются отстранить председателей участковых комиссий. На участке 1664 Красноусольское работает комиссия. Добились пересчета голосов. Руководство Избиркома Башкортостана планирует серьезную работу над ошибками. Планируется проверка всех 69 ТИК Башкирии, чтобы войти в новый год очищенными.

Памфилова подчеркнула, что выявляемые нарушения не перечеркивают итоги выборов. По Петербургу завершается комплексная проверка по материалам Оксаны Дмитриевой. Пока работа не завершена.

Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x