ВОДА – ДЕЛО СТРАТЕГИЧЕСКОЕ

Замруководителя ФАС Виталий Королев, представитель правительства по проекту изменения закона «О водоснабжении и водоотведении», заявил, что законопроект устраняет юридическую коллизию. Речь, однако, идет о допуске индивидуальных предпринимателей к водоснабжению и водоотведению.
Вода – дело стратегическое, решили в Думе.
Депутаты принялись вспоминать страшные случаи из жизни. Два больших дома оказались сообщающимися сосудами в части канализации. Сколько ни качай в одном, заливает из другого. Деревню перекопали для водоснабжения и бросили. Воды нет, и пройти нельзя, жители только ноги ломают. Коммерческая структура взяла на эксплуатацию участок трубы несколько десятков метров, после протекания по этим метрам вода становится в несколько раз дороже.
Схема та же, некогда государственные структуры попадают в частные руки, здесь желающих много, и начинается сбор средств. Как только возникает вопрос о вкладывании денежных средств на модернизацию, замену и соответственно инвестирование в эту отрасль, то здесь все в кусты.
Еще больше споров вызвал законопроект «О внесении изменений в статью 20 Жилищного кодекса РФ». Его пробивает главный жилищный инспектор России, замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Аргументация у него разумная, коль тарифы контролируются, а нормативы нет, законопроектом органы государственного жилищного надзора наделяются полномочиями по проверке установленного норматива потребления коммунальных услуг.
Поправки вызвало к жизни креативное творчество всевозможных поборов за пределами контролируемой части платежки. За ними не поспевают ни тающие доходы жильцов, ни ленивое законодательство, ни даже мысль специалистов по ЖКХ в профильном комитете Думы.
Спорили долго, решения нет. Депутаты не уставали удивляться. Крана в подъезде нет, все равно за водой заходят в чью-то квартиру, откуда вода идет оплаченная. Как из квартир наливаются бассейны воды на пресловутые ОДН – общедомовые нужды? Очевидно, нарисованные из воздуха нормативы потребления. А есть еще повышающие коэффициенты, их навязывают тем, кто не установил счетчики. Это все равно что придешь в магазин за картошкой, а тебе еще и весы поставят в оплату. Да и как установить счетчик, если дом старый и технически места для счетчика нет, надо капиталку ломать. Или дом вообще разваливается, аварийным не признают, чтоб не вязаться с расселением.
Ключевой вопрос – как жилинспекция при органе власти будет контролировать собственное начальство? Председатель профильного комитета Галина Хованская требовала передать контроль нормативов не жилинспеции, а ФАС. Чибис ее не слушал, Хованская не слушала про ФАС.
Начали свой день законотворцы с закона об усилении ответственности за нарушение антидопинговых правил. Соответствующие изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы приняты сразу во втором и третьем чтении.
Председатель ответственного комитета по законодательству Павел Крашенинников сразу признался, что история политическая. Есть такая организация WADA, которая меняет перечень допингов, и через три месяца он публикуется, вступая в силу. Многие препараты, в одночасье ставшие вредным допингом, за три месяца не выводятся.
При обсуждении выявились два полюса отношения к этой идее. Одни говорили, что мы станем примером всему миру и докажем, что наши спортсмены самые чистые. Другие утверждали, что у нас вообще нет контроля, если фармация в США, WADA на три четверти финансируется США и гонять наших спортсменов будут еще больше.

Лев МОСКОВКИН

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x