Зеленую ветку столичного метрополитена продлят на три километра, а «Ховрино» будет конечной станцией линии. По многочисленным просьбам москвичей возобновится и строительство станции «Беломорская», которая откроется в составе нового северного участка Замоскворецкой ветки метро.
— Мы продолжаем строительство Замоскворецкой ветки, северной ее части – от «Речного вокзала» до «Ховрино» — сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, который сегодня осмотрел строящуюся станцию «Ховрино».
Градоначальник отметил, что вокруг расположены достаточно большие районы, только этой станцией будут пользоваться около 130-140 тысяч человек в сутки.
— Это крупный транспортный пересадочный узел, рядом будет построена новая платформа «Ховрино-2» Октябрьской железной дороги, здесь же будет построена автостанция для межрегиональных и международных автобусных маршрутов, — добавил мэр. — Основная часть маршрутов из московской области переместится с «Речного вокзала» на этот ТПУ, таким образом, будет сбалансированно и улично-дорожное движение и распределение пассажиров между «Речным вокзалом» и «Ховрино». Стройка достаточно сложная, включает в себя различные этапы строительства, различные виды транспорта, тем не менее, я надеюсь, в конце 2017 года будет сдана станция «Ховрино» и в начале 2018 года — «Беломорская».
Станция «Ховрино» строится за проектируемой станцией «Беломорская» и расположена с западной стороны улицы Дыбенко, у примыкания к ней Зеленоградской улицы.
Станция мелкого заложения будет иметь островную платформу с первым рядом из 27 колонн. Платформа свяжется лестничными сходами с двумя вестибюлями с выходами на улицу Дыбенко и к прилегающей застройке.
За «Ховрино» запроектирован шести-стрелочный оборотный тупик и задел главных путей под перспективное продление.
В настоящее время завершаются работы по устройству основных конструкций, ведется архитектурно-художественная отделка и монтаж инженерных систем. Перегонные тоннели пройдены, укладывается верхнее строение пути и кабельно-проводниковая продукция.
Строительная готовность объекта составляет порядка 69 процентов.
Как доложил первый заместитель генерального директора компании-подрядчика Александр Монич, на сегодняшний день перегоны от «Речного вокзала» до «Ховрино» практически готовы, выполнено верхнее строение пути, прокладываются кабели, сделано освещение, а основные конструкции новой станции возведены почти полностью. Длина участка от «Речного вокзала» до «Ховрино» вместе с «Беломорской улицей» составляет 2,9 километра.
— Участок уже готового тоннеля нам придется разобрать, будет сделан котлован, затем построим основные конструкции «Беломорской улицы», проложим пути и только после откроем «Ховрино», — добавил Александр Монич. — В настоящее время проведены геологические изыскания на участке, он огорожен, а сам проект направлен в Москомэкспертизу. В середине ноября экспертиза должна быть готова.
В целом, ввод участка Замоскворецкой линии Московского метрополитена от станции «Речной вокзал» до станции «Ховрино» позволит улучшить транспортное обслуживание 140 тысяч жителей районов Левобережный и Ховрино, сократит на три километра дальность подвоза к метро пассажиров из аэропорта «Шереметьево», Химок, Долгопрудного и других населенных пунктов Московской области. Кроме того, можно будет полноценно задействовать для подвоза пассажиров к метро новую федеральную трассу М11 и строящуюся Северо-Восточную хорду. Ожидается, что избыточная нагрузка на станцию метро «Речной вокзал» снизится примерно в 2,5 раза (в настоящее время ее средняя загруженность – 21,6 тыс. человек в «час пик»). Новый участок также поможет частично разгрузить Ленинградское шоссе, Фестивальную, Беломорскую и Смольную улицы и, соответственно, улучшит условия движения автотранспорта в этом секторе города.
Лидия Миловидова.
Фото автора.