Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи провел в расширенном неформальном формате председатель комитета Леонид Левин для обсуждения единственного вопроса – что делать с законопроектом первого чтения о регулировании деятельности аудиовизуальных сервисов в Интернете.
Законопроект под названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» внесли 25 ноября депутаты Госдумы Андрей Луговой и Шамсаил Саралиев. В комментарии «МП» Левин не назвал сроков рассмотрения. Законопроект только ушел в рассылку для получения отзывов. Правительство не будет вносить свой вариант, выскажется по депутатскому.
Судя по поведению главы комитета, есть политическая воля принять законопроект, но нет желания собирать критику на правительство. Разнообразные феерические инициативы Лугового, как правило, бывают примерно такого рода подобно биткоинам или ЧВК. Ему в какой-то степени отошла роль изгнанного из Думы Алексея Митрофанова.
Благодаря жестко-непримиримому ведению Левина дискуссия сохранила профессиональный уровень и не скатилась к лозунгам. Пришлось последовать запрету на привлечение цитат из Путина для ремонта собственной шаткой позиции. Большинство докладчиков высказывались либо за, либо против законопроекта. Одни говорили уклончиво, другие открыто непримиримо, но смысл в основном такой черно-белый.
Концепция законопроекта проста. Луговой предлагает ограничить иностранные инвестиции в аудиовизуальные сервисы, или в языке СМИ online кинотеатры, проверенной нормой 20% и заставить их платить налоги в России.
В пояснительной записке к законопроекту его авторы указали, что в настоящее время не регулируются сервисы и в т. ч. online кинотеатры, использующие технологии ОТТ (Over the top). Функционируют на базе операторских сетей связи, в рамках которой предоставляются услуги, изменяющие традиционное поведение пользователей, модели общественного взаимодействия, ведения бизнеса и формирования информационных потоков.
Луговой однозначно видит в этом угрозу национальной безопасности, и, очевидно, он прав.
Законопроект устанавливает запрет на использование аудиовизуального сервиса в целях совершения уголовно наказуемых деяний; для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну; для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм; других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию и иной запрещенной в РФ информации.
Устанавливается механизм (процедура) удаления по требованию пользователя распространяемой с нарушением законодательства РФ информации, являющейся недостоверной, содержащей сведения о частной жизни гражданина, а также сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию.
Вводится обязанность классификации и маркировки распространяемого аудиовизуальным сервисом контента в целях защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.
Из правила об ограничении иностранного участия есть несколько исключений. Исключение предусмотрено для организаторов аудиовизуальных сервисов, являющихся хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. Имеются в виду компании, действующие по закону о порядке иностранных инвестиций в хозяйственные общества стратегического значения.
Еще одно исключение предусмотрено для организаторов аудиовизуальных сервисов, предоставляющих доступ преимущественно к аудиовизуальной продукции, размещаемой самими пользователями – физическими лицами.
Кроме того, решение о допущении иностранных инвестиций в аудиовизуальный сервис, включенный в реестр, может принять Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.
В общем, по приведенным фрагментам можно судить, что законодательная инициатива достаточно хорошо проработана. Однако не все участники дискуссии с этим согласились. Предложений по сути законопроекта было мало, в основном алармизм на предмет ухода кэширующих устройств за границу и сокращение числа игроков на рынке, не имеющем длинных российских денег.
Директор РАЭК Сергей Плуготаренко выразил надежду на возобновление открытого диалога по законопроекту. Перенос на думскую площадку служит определенной гарантией. Рост контента 13 — 20% в год на фоне падающих online рынков. Цифры пока скромные. Создаются теми самыми людьми, которых мы должны холить и лелеять внутри страны. Касается рекламы, таргетированной на россиян. Проблема с кэшированием сервисов, возможность ухода за рубеж, что нам никак не нужно. Экспертам должна быть понятна терминология законопроекта.
Хитрый Левин дал высказаться всем, чередуя черно-белое. Игроки на поляне вынуждены были открыто обналичиться перед журналистами. Однако ближе к концу выявилась доминирующая проблема, которая постоянно мучает Временную комиссию СФ по развитию информационного общества Людмилы Боковой. Махровые иностранные агенты в лице международных монополистов успешно мимикрируют под российское и пользуются колоссальной поддержкой, включая политическую.
В то же время на российские компании не получают в стране долгосрочных инвестиций и дискриминированы в налоговом плане.
В комитете Левина получился и вовсе сюр – правовое иностранное на наших глазах воевало за Россию с неправовым и успеха не получило. Формально спор шел о том, кто лучше показывает российское кино.
Директор по взаимодействию с органами власти Google Россия (O’Key Google) Марина Жунич выступила в известном жанре иностранных НКО «Я расскажу вам о добре». В данном случе – партнерстве. Провели online фестиваль отечественных фильмов. Вдвое увеличилось количество просмотров российского кино.
Качественный рекламный спич вредный Левин прервал, все-таки у нас не встреча Google с рекламодателями. Он с уважением относится к Google, но также к Yandex и Rambler.
Однако Google оппонировали не они, а старший партнер Baring Vostok Capital Partners Елена Ивашенцева. Тот самый страшный иностранный агент, который инвестировал 2,5 млрд долл. в отечественную интернет-индустрию и был первым инвестором Яндекса в 2000 году. Российских длинных денег нет. Никто не построил аудиовизуального сервиса.
Ивашенцева призвала найти механизм инвестиций российских компаний, которые здесь находятся и полностью зависят от России. Основные игроки на рынке Google.play, YouTube и iTunes Apple. Если законопроект выводит их из-под регулирования, им создаются гигантские преимущества.
По словам Ивашенцевой вышло то же, что можно слышать на комиссии Боковой: Google настолько силен, что ему все O’Key. Попытка вытолкать монополиста в дверь привела к тому, что он влез обратно через форточку с другими проектами. Были учтены и репутационные потери от проектов насаждения островной культуры сомнительного эстетизма, и растущий в мире запрос на российское кино. Не следует забывать, насколько для Google является конкурентом Samsung, от которого он технически зависит, не имея полной линейки комплектующих. И также то, что основной стратегической задачей Google является глобализация островной культуры, особенно среди подростков и молодежи.
Это ровно то, что по идее должен запретить закон Лугового. Как это сделать, никто не знает.
Лев МОСКОВКИН