ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЗАПРОС ПО АПАРТАМЕНТАМ

Опять в Думе предпраздничная штурмовщина.

Для окончания осенней сессии Думы осталось одно заседание 21 декабря. На заседании в пятницу опять стали прыгать через второе чтение к третьему. Однако выступают все желающие, число законов, принимаемых молча, меньше обычного в прошлом. Держать планку регламента Думы на высоте достигнутой дисциплины все же не удается, как ни старается председатель Вячеслав Володин. Исполнительная власть все понимает в одну сторону и требует только с депутатов. Приходится сокращать перерыв, и, как всегда, просьбы правительства выполняются беспрекословно.

Депутатам запретили в комментариях журналистам критиковать ситуацию в Думе и конкретно дисциплину с вычетами без компенсаций за переработку. Они злятся, и в ответ на давление зреет серьезный вопрос о качестве законов и политических последствиях. Думе пришлось одобрить в первом чтении законопроект, угрожающий транспортной целостности страны. Если правительство не согласится исправить, муниципалитеты получат право взимать плату за въезд в города и устраивать платные парковки за счет сужения проезжей части.

Сталкиваясь с такими инициативами, не можешь понять, чего здесь больше – фискальной алчности или политического экстремизма?

Пришлось второй раз отложить «мусорную реформу». К появлению строки в платежке по вывозу твердых бытовых отходов регионы не готовы. Требования заложены невыполнимые. У законодателей есть формальная причина: правительство не подготовило методики расчета в подзаконных актах. Если «мусорную реформу» ввести силовым приемом, тарифы на вывоз мусора подскочат в десятки раз.

Федеральные органы власти работают еще хуже региональных, что выявилось после введения ГИС ЖКХ. Данные ведомств не бьются друг с другом и не соответствуют реальности. Исправлять никто не хочет. Штрафуют почему-то домовых управленцев. Информационную реформу ЖКХ откладывать не стали. Принятый закон вводит обязательства ввода данных в ГИС ЖКХ с 1 июля. Там должно быть в электронном виде все, включая платежки.

Несмотря на чудовищные проблемы, а может быть, и благодаря им думский комитет по жилполитике и ЖКХ консолидировался и заработал четко в консенсусе единороссов и эсеров. Удалось ввести в закон поправки, улучшающие нормативное регулирование капремонта. С точки зрения естественного права дикость, но парламенту не впервой оформлять законом незаконное по принципу минимизации дикости. Поэтому депутаты довольны.

Мало того, комитет по ЖКХ нарушил святую традицию «будут бить – будем плакать» и сработал на опережение. Еще далека от завершения проблема ипотечников, особенно псевдовалютных, на замену готовят новый капкан – обманутых апартаментщиков. Сами они пока угрозу не оценивают, честно заблуждаются в надеждах на то, что их пожалеют. Или вообще не догадываются о мрачных перспективах.

В пятницу председатель комитета по ЖКХ Галина Хованская попросила внести в повестку и принять постановление о парламентском запросе Государственной Думы председателю Правительства Д. А. Медведеву «О ситуации, связанной со строительством зданий, нежилые помещения в которых используются для постоянного проживания граждан».

В чем проблема, Хованская растолковала в своем заявлении от фракции и затем в ответах на вопросы по постановлению.

По словам Хованской, ситуация стала неуправляемой. И мы просим премьера обратить внимание на нашу серьезную обеспокоенность развитием рынка строительства так называемых апартаментов, которые используются для постоянного проживания граждан. Дело в том, что действительно грубо нарушаются жилищные права граждан, которые вводятся в заблуждение строительными компаниями. Они не объясняют гражданам, что им придется платить налог, который предусмотрен не для жилых помещений со всеми льготами, а для нежилых. Тарифы по коммунальным услугам без всяких ограничений для нежилых помещений. Возможности зарегистрироваться законно нет. Сейчас каким-то образом кривым иногда регистрируют, но временно. Граждане лишены в большом объеме жилищных и социальных прав.

Депутаты не остановятся только на парламентском запросе, комитет проведет слушания на эту тему, если не будет соответствующей реакции на уровне председателя правительства.

Сейчас идет давление на жалость, надо людей пожалеть. Разные могут быть ситуации. Здание нужно снова переоформлять в полном объеме. Если это не промышленная зона, то нужно все те средства, которые были необходимы для строительства социальной инфраструктуры, вернуть в соответствующие бюджеты. Наше предложение не понравится застройщикам. То есть должны ущерб нести не граждане, а те, кто ввел их в заблуждение, они виновники этой ситуации.

В некоторых случаях вообще ничего сделать нельзя, если это промзона, перевести в жилое помещение просто нельзя.

От застройщиков идут предложения отменить СанПиНы. Сообщив об этом, Хованская вопросительно посмотрела на депутата Геннадия Онищенко: «Отменим СанПиНы, давайте. Но вот он качает головой, он не согласен. И Хованская тоже не согласна. Я думаю, многие здесь сидящие не согласятся, чтобы их дети жили в таких условиях: при низкой освещенности, при отсутствии ограничений по шуму, по прочим всяким обстоятельствам, понимаете. То есть вот воспользовались этой ситуацией, где-то вот был переход, по Москве, по крайней мере, менялась власть, и вот в эту вот нишу влезли».

Кроме введения в заблуждение публичной власти, есть вина конкретных чиновников, с ними надо разбираться уже совершенно в другом плане и по другим кодексам, а не по Жилищному.

«Поэтому я еще раз только повторю, что я не хочу, чтобы у нас, помимо обманутых дольщиков, появились обманутые жители апартаментов».

Постановление приняли, запрос ушел премьеру. Однако что тревожит, налицо опять некая согласованность действий в схеме обмана, как по дольщикам. В шестом созыве был принят закон и создан единый институт развития в жилищной сфере, куда были включены полномочия Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и полномочия Фонда содействия жилищному строительству. В уставной капитал АИЖК мы направляли очень большие средства. И эти средства пошли на покупку тех же незаконных апартаментов! Неприятный сюрприз для депутатов, рухнула очередная надежда на доступное жилье для граждан.

Лев МОСКОВКИН.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x