НЕЗАСЛУЖЕННО НЕ ЗАСЛУЖЕННЫЙ

В дни, когда отмечается 130-летие со дня рождения легенды отечественного спорта Николая Струнникова, логично предоставить слово его титулованным «наследникам». Впрочем, если брать все виды спорта, которыми занимался первый среди российских атлетов чемпион мира, Европы и рекордсмен планеты, то круг спикеров получится чрезвычайно широким. Ведь Струнников с успехом играл в хоккей с мячом, выступал в соревнованиях по легкой атлетике, спортивной гимнастике, плаванию, теннису, фехтованию, был пионером современного пятиборья…

Но самых громких побед он добился в скоростном беге на коньках. А следом, пожалуй, можно поставить велосипед. И поэтому собеседниками Александра Любимова стали олимпийский чемпион конькобежец Николай Гуляев и рекордсмен по числу побед в командном зачете на Велогонке мира Александр Гусятников.

А.Л.: Николай! Вы родились в конькобежной семье, и о Струнникове, вероятно, услышали в детстве?

Н.Г.: Действительно, о таком выдающемся спортсмене, как Струнников, я узнал, будучи мальчиком. Всегда буду благодарен личному тренеру Юрию Осадкину, руководителям «Буревестника» Людмиле Перель и Виктору Чурсину, наставникам сборной Советского Союза Борису Васильковскому и Игорю Трипполитову. Они помогли добиться не только успехов на дорожке, но передали победный дух нашего первого чемпиона — Николая Струнникова.

А.Г.: И я историей отечественного спорта стал интересоваться еще в детстве. Уже тогда о Струнникове прочитал много любопытного. Вначале узнал о нем, как о конькобежце. Чуть позже прочитал, что он был и прекрасным велосипедистом.

А.Л.: В российском скоростном беге на коньках было много славных имен: Александр Паншин, Николай Седов. Если бы не ужасные правила определения сильнейших на самых первых чемпионатах мира, то, пожалуй, Россия праздновала бы свой успех еще раньше.

Н.Г.: Действительно, в первые три года на чемпионатах мира действовала жестокая система. Надо было выиграть все дистанции. Только тогда присваивалось звание чемпиона мира. Александр Паншин почти во всех дисциплинах был первым. Но на самой последней дистанции финишировал вторым. И чемпионом мира его так и не провозгласили официально. Позже стало действовать регламент, согласно которому требовалось победить на трех дистанциях из четырех. Николаю Седову не повезло. Он победил только на двух: 5000 и 10000 метров.

А.Л.: Восхождение Струнникова началось с победы над одним из сильнейших скороходов мира — Седовым на катке Зоологического сада. В те годы первенство Москвы разыгрывалось на дистанции 3000 метров. Стать чемпионом столицы было очень почетно. Практически все сильнейшие скороходы были москвичами. Посмотреть на дуэль двух Николаев собралось несколько тысяч болельщиков. Вначале лидировал Седов, но в итоге Струнников выиграл. Именно тогда впервые в истории конькобежцы вышли из пяти минут.

Н.Г.: Отечественные скороходы неоднократно побеждали на чемпионатах мира в многоборье. Достаточно назвать имена: Олега Гончаренко, Бориса Шилкова, Бориса Стенина, Виктор Косичкина, Олег Божьева. Мне тоже удалось вписать свое имя в историю. Но никому из нас не удавалось это сделать два раза кряду. Струнников сделал дубль и на первенстве континента. К сожалению, его блистательная карьера конькобежца завершилась преждевременно по вине спортивных чиновников, которые не отправили его на чемпионаты мира и Европы в Скандинавию, где наш прославленный атлет вполне мог сделать хет-трик.

А.Л.: Подтверждение этому — соревнования на катке Патриарших прудов. На дорожке длиной всего 273 метра с прямыми поворотами Струнников при сильном ветре пробежал 500 метров за 46,0. В тот же день он финишировал в беге на 1500 метров за 2.29,0. Оба результата – национальные рекорды России. Остается только догадываться, что сделал бы Струнников с соперниками на своих коронных стайерских дистанциях.

А.Г.: В те времена, когда я был гонщиком, в ЦСКА было объединенное управление: вело–мото-конькобежное. Так вышло, что подружился с многократным олимпийским чемпионом по конькам Евгением Гришиным. Он, кстати, как и Струнников, был еще велосипедистом. Причем вначале подавал больше надежд именно в велоспорте. Он же родом из Тулы – Мекки российского велосипедного спорта на треке. На Олимпиаде 1952 года Евгений по вине спортивных руководителей не сумел выступить в гите на один километр. Они заставили сесть Гришина на велосипед отечественного производства и провести очень «жесткий» тест. В результате – не поверите! — велосипед развалился. Быть может, поэтому Гришин решил сделать свой выбор в пользу коньков. Начальник вело–мото–конькобежного спорта ЦСКА Владимир Прошин утверждал, что в лице Гришина велосипед потерял великого гонщика. Мы с Евгением Романовичем много беседовали о Струнникове, который, кстати, тоже пострадал из-за недальновидности спортивных боссов. В 1909 году в Туле он выиграл национальное первенство с огромным преимуществом. Но руководители решили сэкономить средства и на чемпионат мира Струнникова не послали. Нерадивые спортивные функционеры не нашли денег. А зря! В те времена в Москве был не один велотрек, а десятки. На одном из них на Красной Пресне показал время значительно выше рекорда мира в гите на один километр с места. Николай установил мировой рекорд. Отмечу, что позже Струнников стал инициатором создания самого большого велосипедного клуба в Москве.

А.Л.: И в современном пятиборье ему руководители подставили подножку. В 1912 году Николай Василискович был организатором первых в нашей стране состязаний по этому виду спорта и стал лучшим. Но на Олимпиаду 1912 года в Стокгольм его не отправили.

А.Г.: Струнников — человек удивительной судьбы. Он вписал одну из самых ярких страниц в истории мирового спорта. Его вполне можно поставить в один ряд с такими уникальными атлетами, как Валерий Харламов, Иван Поддубный, Лев Яшин. Об этих людях снимают фильмы, ими гордятся. Считаю, что Струнников заслуживает такого же признания. И ничуть не меньше.

А.Л.: Остается добавить, что именно он стал первым в мире спортсменом, который применил круглогодичную подготовку. Кстати, несмотря на все заслуги перед страной, Николаю Струнникову так и не присвоили звание заслуженного мастера спорта. Сейчас это звание получают спортсмены, которые хотя бы раз становятся призерами чемпионатов мира. Струнников же выигрывал первенство планеты, причем дважды.

Фото из архива Александра Любимова.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x