ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА ВОШЛА В ПЕРМАНЕНТНЫЙ РЕЖИМ

Алексей Пушков вдохнул новую жизнь в комиссию СФ по СМИ и призвал готовиться к длинной истории нового передела мира
Заседание Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ провел во вторник председатель комиссии Алексей Пушков. Обсуждалось «Информационное противостояние и средства массовой информации». В прошлом аналогичную комиссию возглавляла заноза для Валентины Матвиенко Людмила Нарусова. Комиссия того формата была ликвидирована.
Хотя в парламенте России простых нет, как бы ни косили свою роль некоторые депутаты, Пушков сенатор неординарный, осведомленный в части международной ситуации, ее истории и качественный аналитик. Комиссия еще формируется, но время не ждет, и Пушков повел ее одновременно в двух направлениях – информирующее обсуждение внутри комиссии и передача части информации журналистам, причем в интерактивном режиме.
Обычный формат парламентских мероприятий распадается на два варианта с жестким разделением возможности участия журналистов или нет. Высказываться журналистам в парламенте не дают. Считается, что для этого у них есть их СМИ, которые они представляют. Нарушала традицию только Джахан Поллыева, но и это были специальные мероприятия. Пушков дал слово всем, даже корреспонденту «МП», которого слегка опасается и даже включил в черный список своего блога. Причины понятны из обсуждения.
Однако в последнее время на корреспондента «МП» стала выплескиваться какая-то персональная демократия. Сегодня Пушков даже поддержал тезис «господина Московкина» о том, что национальное для России стало источником истины для мира. В прошлом на презентации весьма информативной книги своей жены Пушков заявил, что созданный для продвижения либеральных ценностей Интернет развернулся против своих создателей. Сегодня усилил мысль – Запад стал проигрывать на своем поле. И это новое. Социальные сети как носитель либерального сознания превратились в носителя государственнического и патриотического мышления. Либеральная элита наклеивает ярлык фашистской националистической партии на защищающих свои национальные позиции.
Пушков предупредил, нам надо настраиваться на долгую историю. Грядет новый передел мира.
По словам Пушкова, вчерашние трагические события в Турции напрямую связаны со СМИ. Если бы не истерия, не возникла бы обстановка для теракта. Год назад был убит на границе Турции и Сирии представитель того же политического направления, что и убийца посла. Может быть месть, но может и дело рук спецслужб. Мы перешли в эпоху перманентной информационной войны. Неизвестно, как долго это будет продолжаться, как будто постоянно. Говорят, информационные войны были всегда. Со времен Ивана Грозного критиковали Россию. Информационная война стала признаком однополярного мира и связана с попыткой установить политическую монополию и гегемонию.
Главное событие прошло 11 сентября 2001 года. Осталось сомнение в официальной версии. Новый президент Трамп заявил, что два самолета не могли уничтожить башни-близнецы. Было положено начало так называемых исламских войн. Второй этап перед войной в Ираке. Сейчас эти СМИ называют MSM. Если нет войны, создать напор. После Ирака, то же самое в отношении Ливии и Сирии. Не было геноцида в Бенгази. Поэтому когда говорят, что Россия создает фейковые новости, надо помнить: две главные фейковые новости – башни-близнецы и Ирак. Информация превратилась в оружие массового поражения.
Альтернативный поток информации подтолкнули события на Украине и MSM не могут их перекрыть. RT и агентство Спутник не могут создать такой эффект, как говорят на Западе. Вызов не сообразен реакции, потому что видят угрозу монопольной картине мира. Отсюда истерическая реакция. Влияние России на выборы в США, это влияние просто здравого смысла. Отсюда истерическая реакция.
Вал монопольной информации очень опасен, он захватил Европу. Пушков надеется, под влиянием социальных сетей плюрализм вернется и в США, но за это надо побороться. Вспомните обман с опросом: CNN сообщила о победе Клинтон и внизу маленькими буквами, что опрос проводится 70% сторонники Демократической партии, 30% сторонники Республиканской партии и независимые.
Пушков отметил странные процессы в Белоруссии, где для молодого поколения ориентир Польша и даже Украина. Польша создает для Белоруссии образ альтернативы России, там был свой майдан. Считают, в Киеве все нормально. В Казахстане тоже все очень непросто.
Сенатор Сергей Калашников предупредил: никто не знает, что будет в 17-м году. Мы живем в другую эпоху, и осознать это трудно.
Франц Клинцевич напомнил, что через сорок минут после начала агрессии против Южной Осетии четыре миллиарда человек узнали: «Россия напала на Грузию». События в Крыму показали, насколько глубоко измененное сознание. Журналистика в последнее время стала самой опасной профессией, опаснее военной. Российские журналисты большие молодцы, они это делают профессионально и патриотично. Мы должны помочь и дать информацию. Россия единственная, кто проводит в Сирии высокотехнологичную войну. США проводят ковровые бомбардировки, тысячи людей погибли. Ядерного оружия не будет, никто на это не пойдет. А будут вот эти события в информационном поле.
Сенатор считает, что должна быть некая система в вопросах информационного противостояния. Нет системы в общении с журналистами. Экономические вопросы должны доминировать. Доминируют военные, что не совсем правильно. Смотрел сегодня Россия-24, правильно дали позитивный сюжет.
В комментарии «МП» Клинцевич обнадежил: деформация сознания обратима и поколение не потеряно. В военном плане США не отстали от России, у них стратегия такая ковровая.
Главный редактор журнала «Москва-Пекин» Эраст Галумов посетовал на то, что нас нет в ведущих рейтингов агентств. Когда сбили «Боинг», на всех развалах красовался Путин с надписью «Он убил моего сына». Среди социальных сетей основной Facebook, и попробуйте дать пророссийскую информацию, вас забанят. «ВКонтакте» ушел в молодежную среду и устранился.
Руководитель международного отдела телеканала Russia Today Алексей Кузнецов сообщил о нереализованных намерениях сотрудничать с российским телеканалом. Сидит пул аналитиков и отслеживает, кто к нам ходит. Против тех людей, которые готовы прийти на RT, идет целенаправленная борьба. Очень сложно парировать по Сирии. Нам нужно создавать своих trend-setter, это человек, который задает направление.
Мы давно перешли от войны идей к войне платформ, заявил исполнительный директор медиа группы компаний Rambler & Со Алексей Гореславский. 90% Android, 10% Apple и совсем немного всего остального. Коллаборация. Для тех, кто помладше, основным источником информации является френд-лента. Молодежь использует сети, где информация вообще не хранится, например «Инстаграм». По молодежи у нас нет никакой программы работы с ней. Поддержка отечественного IT нужна, русские программисты лучшие. Комиссия Людмилы Боковой в этом зале разрабатывает тему импортозамещения.
Гореславский предложил по таким вопросам, как «Россия напала на Грузию», о чем говорил Клинцевич, проводить коллективное расследование в Интернете.
Речь идет о методах викономики или промышленного фейсбука, которые используются для решения самых разных задач, включая научно-технические или журналистские расследования. Механизм сильный, но он похож на ядерный распад: после удачного запуска, что редкость, переходит в неуправляемый режим и может использоваться как инструмент двойного назначения, в том числе для целей экстремизма и терроризма, что успешно делается. Современные сети действительно предоставляют платформы для любой «минуты славы». Как правило, сетевые процессы действительно запускают trend-setter. На конференции журфака МГУ были представлены исследования, как работают в подростковых группах внедренные профессионалы. Проблема настолько серьезна, что ее поручили руководителю агентства по делам национальностей Игорю Баринову.
В комментарии «МП» Пушков сказал, что если WikiLeaks и был собственным проектом США, то он вышел из-под контроля, как и многие их проекты. Но не все. Например, послевоенный проект формирования национальных элит Европы удался блестяще.
Дело в том, что WikiLeaks позволил провести ротацию всего дипломатического корпуса США вместе с агентами. Но был проект Валерии Плейм Уилсон, описанный в книге «Fire game». Ей как агенту ЦРУ было поручено опровергнуть Колина Пауэла в части оружия массового поражения в Ираке.
Наши читатели вряд ли поймут сенаторов с перекосом информационного обеспечения вовне страны, слишком много проблем и слабы СМИ внутри России при всем величии современной российской международной и фронтовой журналистики, возродившей фигуру русского универсального журналиста, воспетую Дэвидом Рэндаллом.

Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x