СТРАНА ПАРАДОКСОВ. ЗДЕСЬ И САНКЦИИ РАБОТАЮТ НАОБОРОТ

Заседание Совета Федерации в пятницу под номером 403 завершило осеннюю сессию Федерального Собрания. В повестке 64 вопроса, из них 54 – законы. 47 одобрили без звука, 44 – единогласно.
В отличие от Думы сокращать программу за счет правительственного часа СФ не стал. Верхние идут по традиционному пути урезания дискуссии, новации нижних туда не проходят. Сократили время для заявлений сенаторов и вопросов министру. Опять с места на место гоняют журналистов, причем аппарат не церемонится, создавая определенный имидж палате. Все это сказывается на работе. В Госдуме подобные фокусы не проходят, тут Вячеслав Володин на страже свободы слова и психовать не позволяет никому, начиная с себя.
Особенно лихо ведет верхнюю палату Николай Федоров, набрался опыта во втором созыве СФ у липецкого губернатора Королева. Тот мог провести сегодняшнее число вопросов за час без всяких правительственных часов и экспертов.
Экономию времени дает ускоренное по сравнению с Думой голосование, все же сенаторов в 2,5 раза меньше, чем депутатов. Табло с цифрами в СФ показывают без команды председательствующего и столь коротко, что не успеваешь записать. При раздутой повестке конца сессии экономия времени полчаса-час.
Тормознула голосовательный экспресс тема выпадающих доходов. Нельзя принимать на федеральном уровне льготы по региональным налогам, заявил зампред комитета СФ по бюджету Виталий Шуба. Второй такой закон сегодня принимаем. Сенатор Шуба настаивал на отклонении. Замминистра финансов Илья Трунин без тени сомнения использовал аргумент в жанре Минфина: законопроект был внесен весной и предполагались еще больше выпадающие доходы за счет обратной силы снижения налога на процент. Предлагается компенсировать по пригородным перевозкам.
В переводе с политического на русский – легко отделались и еще в придачу получили обещание смягчить за счет бюджета то, на чем раньше нагрели посредники дочек РЖД за проезд по золотым рельсам.
По предложению Олега Казаковцева закон приняли с установкой пригласить менеджмент для разборок – куда делась прибыль?
Тормознуть законодательный экспресс первой попыталась Людмила Нарусова. Закон об особенностях контракта для выполнения чрезвычайных задач представил Франц Клинцевич. Нарусова спросила: заключение данного контракта добровольное или нет? Любой контракт, который заключает военнослужащий, добровольный, купировал опасную дискуссию Клинцевич. Он многое повидал в Афганистане, о чем до сих пор сказать неподготовленному человеку нельзя, кто там воевал фактически против СССР.
Пассионария Елену Мизулину сдержать невозможно. Она выступила с призывом отклонить закон об электронном концлагере восьми млн детей в пользу недоброжелателей России. Мизулина ссылалась на выступление Натальи Касперской об информационных угрозах. Коллеги по палате привыкли делить мизулинскую горячность пополам, тем более что все данные есть в открытом доступе. Речь идет о создании государственной системы «Единая федеральная межведомственная система учета контингента обучающихся по основным и дополнительным образовательным программам». Подозрительным образом в последнее время пошел вал создания информационных систем с открытыми базами данных о гражданах. Судя по данным InfoWath Касперской,  делать этого нельзя. Вновь открывшаяся параллельная аналитика свидетельствуют, что именно по базам персональной информации идет программирование экстремизма, терроризма и прочих антинациональных программ, имея в виду, что метанол в «Боярышнике» — тот же терроризм, только жидкий.
Остается впечатление, что зачастую прогрессивный российский парламент не успевает слушать сам себя, столько идет через него значимой информации. К большинству государственных информационных систем предъявляются одни и те же претензии – финансирование за счет пострадавшей стороны, неготовность исполнения и отсутствие системных администраторов, иностранное ПО. Однако закон по ГИС ЖКХ приняли молча. Отсрочка ее введения незначительная, объем базы на порядок больше системы учета учащихся.
Возмущение вызвал закон о праве правительства установить надбавку к цене электроэнергии в регионах Центра России, Урала и Сибири для субсидирования поставщиков на Дальнем Востоке. С перекрестным субсидированием боролись, теперь оно вводится за счет, грубо говоря, жильцов в пользу Дальнего Востока на тридцать миллиардов. По письмам с Магадана, тарифы там не снизятся, а повысятся. Энергетические монополии и так живут неплохо. Для чего это делается, если только не с целью перессорить регионы России?
Обстановка в СФ остается непростой, хотя здесь нет столь оголтелой войны за дисциплину, как в ГД. Валентина Матвиенко напряжена и заметно нервничает. Забыла по регламенту предоставить слово аудитору Счетной палаты Александру Филипенко. Он говорит неспешно, и в СП его специально тренировали по хронометру. Однако в пять минут все равно не уложился, когда председатель палаты о нем вспомнила.
Филипенко ничего не теряет, к Счетной палате при Татьяне Голиковой вопросов нет, один восторг от потока информации. По словам Филипенко, проблемы здравоохранения сохраняются. В 2015 году ни один регион не достиг 36 показателей доступности медицинской помощи. В сельской местности рождаемость снизилась на 11%. Смертность осталась на прежнем уровне. Потенциал роста рождаемости исчерпывается. Нарушения в системе здравоохранения выявлены на 10 млрд руб., возвращено в бюджет 63 млн, в бюджет ОМС 500 млн.
Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди на новенького озвучила хронически запретный вопрос о вирусах. В Севастополе закрыты все школы. Вмешиваются какие-то силы. Когда тот же вопрос звучал в Думе эпидемиологически тяжелого сезона 2008 — 2009 гг., депутатов затыкали одного за другим, беря на карандаш, включая последнюю Оксану Дмитриеву. На ней вопросы по вирусам в парламенте кончились на восемь лет до вчерашнего заседания комитета СФ по социальной политике, когда его председатель Валерий Рязанский удачно пошутил в адрес засланного больного корреспондента. И накликал. Теперь придется выполнять поручение по инициативе социально агрессивной Ковитиди. Намек на какие-то силы в точку, потому что медиавирусы о вирусах распускают аналитики США через ВОЗ и тем прикрывают реальную эпидемиологическую ситуацию. Чтобы это узнать, не надо выходить из СФ, тут много чего прозвучало в 2016 году на открытых мероприятиях.
Министр здравоохранения Вероника Скворцова тоже не уложилась в отведенное время. Министр заключительного слова не получила. Сократила основной доклад за счет провальной темы информатизации. Парламентарии не спрашивали. В принципе, и депутаты и сенаторы Скворцову любят за профессионализм. Почему у нее не все получается, все знают и никто объяснить не может.
Достижения в здравоохранении качественно беспрецедентные, и они серьезно перевешивают статистические сомнения. Но не могут остановить параллельный процесс распада и вредительства как в здравоохранении, так и в журналистике с ее негативным фильтром в отношении России. Отчеты Скворцовой известны, попробуйте перечислить ее достижения с цифрами в присутствии друзей-медиков для отрезвления наутро 1 января. В лучшем случае выгонят на мороз. Сама госпожа министр признает сокращение сельской сети и не может понять причин, коль оптимизация была обусловлена для крупных городов. Сохраняется дефицит наркологов и онкологов. Удалось Скворцовой отстоять независимость медицинского образования в эпоху вузовской кастрации, однако именно на Крым, к которому особое внимание со всех сторон, сила Скворцовой не распространяется.
Тем не менее могучая синергия негатива остановить прогресс не может и конкретно в России начала его подстегивать. Страна парадоксов. Здесь и санкции работают наоборот, о чем сказал Совету Федерации глава ВТБ Андрей Костин, выступая в формате «время эксперта».
После окончания заседания сенаторы приняли подарок Хора Турецкого в форме замечательного концерта и затем подняли по бокалу шампанского, чтобы поздравить друг друга с наступающим Новым годом на фуршетном корпоративе.

Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x