БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ И ОЧЕРЕДНАЯ ЮНОСТЬ РОССИИ

Страны, как и люди, проходят рождение, пубертацию, кризис середины возраста и увядание. После этого наступает известно что. Россия в отличие от других стран переживает вслед за увяданием новую юность, и именно такое время опять наступило.
О больших надеждах россиян свидетельствует предновогодний опрос ВЦИОМ, итоги которого представил в понедельник его директор Валерий Федоров. Он честно признался, что доверие к исследованиям ВЦИОМ падает и это печально. Противоядия не найдено. Однако если человек говорит «вы врете, в моем кругу никто не голосовал за «Единую Россию», то Федоров спокойно отвечает: да, ты прав, в твоем кругу действительно никто не голосовал за «Единую Россию». Общество фрагментировано, а ВЦИОМ делает опросы по всем.
Из потока доступной корреспонденту «МП» информации приходится сделать вывод, что данные ВЦИОМ заслуживают доверия, а недоверие к ним в значительной степени результат русофобской хронической пропаганды. Об это косвенно свидетельствуют данные самого ВЦИОМ, где мнение населения и доминанты СМИ разительно отличаются. Если россияне утратили симпатии к продукции Голливуда, для СМИ она остается приоритетной. Мне тоже неизвестно, чтобы в чуждом мне «моем кругу» журналистов с превалированием либеральных настроений кто-то голосовал за «Единую Россию» и за Путина, однако у населения Путин безоговорочно на первом место. Любопытно, что еще в прошлом десятилетии об этом первая сказала глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Она хоть и либерал, но человек честный. С тех пор Путин набрал популярности и распространил ее едва ли не на весь мир.
Кроме этого, данные ВЦИОМ надежно корреспондируются с исследованиями Института социологии РАН и нашими собственными экспертными опросами, которые тоже показывают предпочтения «Единой России» и устойчивый рост культурного импортозамещения в головах россиян. Печально, что процесс искусственно тормозится в литературе, потому что от расцвета книгоиздания читатель отрезан, новая русская книга до полки магазина не доходит и не отражается в рецензиях.
Опрос проведен 17 — 18 декабря. Последние трагические события не могли войти, они, естественно, повлияют на настроения. Оценка работы власти 84 — 86%. В августе упал до 76%, но быстро восстановился. Новый год обычно дает прибавку рейтинга, ее в декабрьских опросах пока нет. Оценка работы председателя правительства 63% в январе и 61% сейчас, в декабре. Рейтинги двух главных лиц государства стабильны. Медведев был лидером списка «Единой России», и в него попадали все стрелы. 53% в сентябре. Критика ушла. Госдума получила 46% одобрения в январе. В сентябре в связи с выборами снизилось до 40%. Новый состав Думы и новации в работе, а их немало, привели к повышению рейтинга до 52% в декабре. Совет Федерации показывает небольшие подвижки 48% в феврале и сейчас 51%.
Политические партии в целом как институт имеют повышательный тренд, который стартовал в сентябре 46 — 47%. Рейтинг поддержки оппозиции тоже все неплохо — 31% январь, сентябрь 39, декабрь 35%. Оппозиция — та самая щука, которая нужна, чтобы карась не дремал. Она должна не давать власти окончательно забронзоветь.
Армия получила 87% одобрения в декабре. Возможно, связано с освобождением Алеппо. РПЦ на втором месте одобрения институтов 68 — 72%. Поддержка СМИ выросла с января по декабрь 61 — 65%. Правоохранительные органы 51 — 56%. Судебная система 39 — 54%. Общественная палата не самый популярный орган 41 — 43%. Профсоюзы наименее авторитетный институт 36 — 41%.
В рейтингах партий безусловно впереди четыре парламентские партии, а среди них с большим отрывом «Единая Россия» — народ любит победителя и примыкает к большинству. За пределами парламентской четверки ни одной партии нет, чей рейтинг превышает незначительный уровень, даже «Яблоко». «Единая Россия» имела 51% в январе, провал 41% на выборах и в декабре 47%. Партия получила не просто большинство голосов, а большинство пришедших на избирательные участки. ЛДПР традиционно номер три, иногда четыре, в 16-м году вышла на второе место, с августа устойчиво лидирует после ЕР. В декабре 12%. КПРФ не поднялась, как была в январе 9%, так и осталась. СР снизилась до 6%.
Главным событием года 33% опрошенных назвали войну в Сирии. Выборы президента США — 31%. Сказалась неожиданная, но желанная победа Трампа. Олимпиада и допинговый скандал — 13%. Внутри России на первом месте выборы Госдумы 19%. Допинговый скандал 7%. Борьба с коррупцией и аресты чиновников 4%. Внешняя повестка заметно важнее для россиян.
Из скандалов года на первом месте допинговая истерия 18%. Арест министра Улюкаева 14%. Другие коррупционные скандалы 12%.
Политик года, безусловно, Путин 64%. Сергей Лавров 18%. Его рейтинг растет, и это тоже подтверждает, что внешнеполитические события важны. На третьем месте Жириновский 8%, год назад всего 4%. Сергей Шойгу не вышел за рамки погрешности. Медведев вырос в начале лета до 17%, в декабря 7%.
Среди спортсменов на первое место вышла Исинбаева 8%, Шипулин 5%, Поветкин и Овечкин, Емельяненко. В прошлом году первым был Шипулин. Контент-анализ прессы показывает другой расклад: Кокурин, Шарапова.
Актер года Данила Козловский, что связано с фильмом «Экипаж», за ним идут Сергей Безруков, Машков, Хабенский, Миронов, Боярская, Нагиев.
Музыкант года неизменный лидер с 2010 года Филипп Киркоров, ранее его вытеснял Николай Басков. Сейчас Басков делит второе место с Лепсом, Пугачевой, Лазаревым.
Среди писателей года лидер не изменился — Дарья Донцова 3%. Устинова 2%. Далее Борис Акунин, Проханов, Прилепин. Самым народным остается жанр детектива.
Кто составляет российскую элиту? Вопрос спорный из-за неизвестности, что такое элита. Элита сегодня не самое комплементарное понятие, тем не менее она существует. 16-й год был такой антиэлитарный. Brexit антиэлитарное восстание масс. Трамп — пощечина элитарному мейнстриму США.
В России к элите 77% относит Путина. Он возглавляет рейтинг с 2006 года весь период, когда ВЦИОМ проводит опрос. Лавров 32%. Шойгу 30%, пик был 43%. Медведев 25%, когда был президентом 56%. Жириновский стабилен до 16%.
Из телепрограмм на первом месте «Пусть говорят» Малахова. 11% назвали ее программой года, год назад больше 16%. «Голос» на втором месте. 8%. Новости Первого канала 6%. Все три лидера Первого канала. По контенту СМИ на первом месте «Ревизорро».
В предпочтениях телесериалов произошло импортозамещение. «Мажор» 8%. «Тайны следствия» 5%. «След» и «Универ» по 4%. В СМИ «Мажор» на третьем месте.
Кинофильмом года стал «28 панфиловцев», за ним «Экипаж», «Ледокол» и «Сталинград». Активная реклама «Викинга» до выхода сравняла его с очередными «Елками» на четвертом месте. В СМИ «Экипаж» на втором месте. На первом месте «Выживший» с Ди Каприо. Третье место «Отряд самоубийц». Голливуд в народном рейтинге упал, в СМИ застрял.
Новый год — место встречи изменить нельзя, 76% будут отмечать дома. В гостях снизилось до 11%, в прошлом году было 16%. Дача обрела свой рекорд 4%. Дискотека 2%.
Что у россиян под елкой? Большой диссонанс, хотим дарить одно, а получать другое. Сувениры на первом месте в желаниях дарить 30%. Деньги 13%, идет определенная прагматизация. Хотят получить деньги 15%. Хотят получить ювелирные украшения и даже мобильные телефоны. Автомобиль 9% в топ-5 не вошел.
Расходы на Новый год растут неуклонно с 2005 года в четыре раза до 12397 руб. на встречу 17-го года. Из них стол 4360 руб.
Что год грядущий нам готовит? Эмоции и ожидания, для семьи год был скорее удачным, чем неудачным. Не был таким успешным, как 2007-й, когда был плюс 27%, или 2014-й плюс 20%. Самый тяжелый был 2004-й и 2009-й. 2016-й плюс 4%. Это по семейным ожиданиям. Для страны минус 34%. Плохая новость. В 2015-м обстановка была тяжелая и был минус 53%. В 2009-м минус 55%.
Провожаем уходящий год и встречаем новый: 12% с пессимизмом, 45% ждем лучшего. 42% средние оценки. Россия живет надеждой. Чувства в канун Нового года — много надежд на лучшее 50%. Спокойствие и уверенность выросло 25% усталость, опустошенность. Грусть 14%. Чуть меньше стало разочарований. Во многом дна достигли, снизу не стучат, движения вверх не видно, но есть запрос. Чего ожидают от будущего года: 27% удачным, в целом хорошо 48%, скорее трудным 18%, плохим 3%. В 2008 году ожидания не оправдались. Для России в целом схожая динамика.
По праздникам безусловный лидер у россиян Новый год. На втором месте День Победы, который последние два года отмечается вместе с акцией «Бессмертный полк». Все остальные носят отстающий характер. Импортированные праздники свой пик популярности оставили позади, но в космополитизированном городском населении и молодежи остаются. Новый праздник «День семьи, любви и верности» закрепился, и у него есть шанс.

Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x