ЛЖЕКОМИССИЯ ПО БОРЬБЕ С ЛЖЕНАУКОЙ?

Споры о гомеопатии приняли совершенно неожиданный, скандальный оборот. Широко известный Меморандум — на самом деле лоббистская акция, и подписан, в том числе, людьми, не имеющими отношения ни к медицине, ни к Комиссии по борьбе с лженаукой?

Сразу же после того, как Федеральная торговая комиссия США обязала производителей гомеопатических препаратов информировать потребителей о том, что их продукт не тестировался и «изготовлен в соответствии с принципами, не имеющими доказательной базы», «Московская правда» писала, что это решение могло быть продиктовано и лоббистским влиянием фармацевтической промышленности. Мировая фармацевтическая индустрия – монопольный всепланетный монстр. Лекарства дороги, прибыли исчисляются триллионами долларов. За века финансовые интересы официальной медицины и фармацевтической промышленности слились в единое целое. И этот комплот делает все для устранения конкурентов с рынка лекарственных препаратов.

Когда получил широкое распространение Меморандум Комиссии Академии наук России по борьбе с лженаукой, мы откликнулись комментарием «Охота на ведьм» с признаками лоббирования?» (См. https://mospravda.ru/2017/02/07/26939/).

В 2016 году, по оценке аналитической компании QuintilesIMS, в России продано гомеопатических лекарств на сумму 7,32 миллиарда рублей. За эту часть рынка и ведется нещадная борьба?

Предположение о лоббистской подоплеке происходящего выдвинул и действительный член Академии наук, член Комиссии по борьбе с лженаукой профессор Сергей Колесников. Он публично заявил:

«Появление Меморандума о лженаучности гомеопатии может быть вызвано, в том числе, интересами фармацевтических компаний».

Но и это далеко не все. Дискуссия вокруг Меморандума получила совершенно неожиданный, скандальный оборот.

«На заседании Комиссии РАН по лженауке содержание Меморандума не обсуждалось, — утверждает академик Колесников. — С большинством ученых-медиков, членов Комиссии РАН по лженауке — а я тоже один из них — этот скороспелый релиз не был согласован, его появление стало для нас полной неожиданностью… Удивляет также перечень «экспертов», поставивших подписи под Меморандумом: большей частью это люди, не имеющие отношения ни к медицине, ни к Комиссии РАН по лженауке, есть среди них лоббисты «большой фармы»… Поэтому публикация данного документа не может считаться выражением мнения всей Комиссии и тем более мнением Российской академии наук. Считаю, что появление документа — серьезная ошибка, и она может нанести ущерб репутации Российской академии наук».

В таком случае, почему Меморандум, который подписали в том числе «люди, не имеющие отношения ни к медицине, ни к Комиссии РАН по лженауке», появился на сайте Российской Академии наук как официальный документ?
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x