ПРИНЯТ ЗАКОН О БЕССРОЧНОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛЬЯ – ПРЕССА ПРОСНУЛАСЬ

Госдума на пленарном заседании в пятницу одобрила (413 за) закон «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ». Новый закон отменяет ограничение приватизации жилья. Россия стала уникальной страной, вышедшей из социалистического лагеря и признавшей пожизненное право бывших советских граждан на бесплатную приватизацию бесплатно розданного жилья.

Ну, это кому повезло успеть его получить и не остаться в квартире с падающим на голову потолком. Во всех других бывших братских странах постсоциалистическая приватизация была разовой срочной акцией.

Законопроект изначально предусматривал продление приватизации только для сирот и крымчан. Для всей страны она должна была закончиться 1 марта. В понедельник на заседании ответственного комитета ГД по жилполитике и ЖКХ разгорелись споры. Оппозиционеры пытались добиться обеспечения прав на приватизацию для обитателей ветхого и аварийного жилья с надеждой на улучшение жилищных условий. Единороссы категорически отказывались, но с какими-то загадочными недомолвками и просьбами отложить окончательное решение по второму чтению для голосования опросным листом без сбора дополнительного заседания комитета.

Результат поразил воображение даже видавших думские виды аборигенов Охотного ряда. Единороссы сообщили, что они посовещались с председателем их партии и решили сделать приватизацию бессрочной для всех. Имеются в виду те «все», кто еще ни разу не приватизировал.

С таким нарушением концепции первого чтения никто не спорил. Тем не менее ошарашенные думские миноритарии решили пощекотать единоросские нервы их же деталями законотворческого процесса. Единороссам пришлось доказывать, что решение не имеет отношения к президенту и его предстоящим выборам. Документ был благополучно одобрен во втором чтении в среду и в третьем – в пятницу. По срокам успели к 1 марта.

Председатель Думы Вячеслав Володин честно сказал, что сигнал был дан президентом.

При обсуждении Алексей Куринный попросил дать оценку факту голосованию опосредованным путем или там опросным путем при подготовке законопроекта ко второму чтению.

Председательствующий Вячеслав Володин заявил, что эта оценка давалась с центральной трибуны.

В защиту единороссов от нападок выступил Владимир Жириновский. Он как лидер фракции пользуется преференциями и потому рад, что Регламент Думы хорошо работает в плане определения очередности для выступлений. Это очень важный закон, связанный с приватизацией. И важнейшее изменение — убрать сроки. Мы же нервируем граждан наших, вот там даем срок до 1 марта, там до конца года и так далее, люди лишний раз волнуются.

Жириновский не был бы Жириновским, если б закончил на одной поддержке того, что сделано. Теперь бы нам нужно бы еще убрать попытки как-то разрушить право на жилье, когда за долги могут человека лишать, когда мы придумали выкуп доли в жилье. Нас должны раздражать те автобусы, которые привозят кормить бомжей. То, что кормят — хорошо, заботятся — хорошо, но как эти люди оказались без жилья?

Ко всему прочему  Жириновский отметил новояз ростовского диалекта. Он хотел бы предостеречь, все слова на букву «Ж» все-таки должны иметь святое какое-то значение. Это связано с фамилией «Жириновский».

«Да, коллеги, вот так», — удовлетворенно заметил Володин, который пропустил пассаж Николая Коломейцева при обсуждении поправок в Регламент с отменой отдельного «часа голосования» вечером, сказавшего: «На самом деле ничего смешного здесь нет. Что такое Регламент? Регламент — это упорядочение нашей работы, чтобы мы не болтали о чем ни попадя, а более конкретно рассматривали вопросы. И я вообще-то не согласен с насиживанием  «ж»-часов, хотя сижу больше других. Почему? Вы поймите, работа депутата не только голосовать, понимаете? Работа депутата — готовить законопроекты. … можно правильно спланировать и принимать правильные законы. Поэтому, в общем-то, говоря о Регламенте, я не согласен и с Владимиром Вольфовичем. Вы поймите, законы принимаются для людей. Если вы хотя бы раз в неделю не принимаете избирателей, то вы не чувствуете пульса жизни и не понимаете, какой дуристики приняли, которая уже печет донельзя человека».

Коломейцев распалялся не по адресу, Володин сделал все возможное, чтобы вынужденное наматывание этих самых часов не проходило в пустоту.

Володин сообщил, что сигнал принимать данный закон пришел от президента нашей страны. Путин услышал предложения всех фракций. Фракция ЛДПР высказывала это предложение. «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» высказывала это предложение. КПРФ высказывала предложение. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» высказывала предложение и прорабатывала его в правительстве все последнее время. Поэтому этот закон — труд всех депутатов всех фракций. Мы выходим на консенсус по этому закону, таких законов немного, но нужно здесь подчеркивать то, что мы едины в принятии этого решения.

«Да, коллеги, обратите внимание, что после таких резонансных заявлений и выступлений даже пресса проснулась и вернулась в зал», — заметил язвительный Володин.

Алексей Куринный сообщил о безусловной поддержке КПРФ законопроекта, который чудесным образом всех стал удовлетворять совсем недавно. В комитете категорическое неприятие было варианта с бессрочной приватизацией, когда приводились доводы экспертов «ЕДИНОЙ РОССИИ», что этого делать ни в коем случае нельзя, это противоречит Конституции и многим другим правовым актам. Прошла неделя, и мнение кардинально изменилось. Хорошо, что изменилось. Но почему получилась эта ситуация с поправками? Комитет не знал, точнее, парламентское большинство в комитете не знало, как проголосовать, почему и возникла идея что-то там потом опросным путем проголосовать, как-нибудь, позвонить. Ну и с утра мы обнаруживаем поправки, которые в корне отличались от тех, которые даже опросным путем предлагалось утвердить. Это к вопросу о процедуре, это к вопросу о том, что надо слышать и слушать оппозиционные фракции, каждая из которых вносила это предложение.

В качестве аргументов, ну их много, мы приводили неоднократно, только до этого они, к сожалению, во внимание не принимались — это необходимость сохранения правового поля, это необходимость сохранения тех же прав у людей, которые находятся в очереди и стоят там по 20 — 25 лет, у тех, кто получил квартиры и приватизировал, у тех, кто еще не получил по вине государства эти самые квартиры и, соответственно, лишен этого права. У детей-сирот, безусловно, у людей, которые проживают в ветхом, аварийном жилье, независимо от срока признания таковым, потому что вы знаете, жилье не может стать аварийным там за 10 или за 15 лет. В подавляющем большинстве случаев там не было ни второго, ни первого, ни третьего капитального ремонта, этим домам по 50, по 60, по 80 лет, и ограничивать права граждан только на том основании, что государство вовремя не провело капитальный ремонт в свое время, государство вовремя не переселило этих граждан в полагающиеся по закону жилые помещения, но это совершенно неправильно и противоречит по большему счету Конституции Российской Федерации. Я абсолютно убежден, что в рамках Конституционного суда можно было бы оспорить то предполагаемое первоначальное неверное решение.

Ну и самое главное, о чем хотел сказать депутат Куринный, слушайте, слушайте и нас, как оппонентов, потому что многие вещи сегодня поддерживаются и те встречи, которые проводятся нами в регионах, как раз и направлены на то, чтобы впитать это мнение, впитать эту поддержку и донести ее сюда.

Андрей Исаев сказал, что у принимаемого нами решения есть и позитивные, безусловно, перевешивающие, но и негативные стороны. И эксперты предупреждали о них. Некоторые люди приватизируют имущество, а потом не смогут за него платить, его содержать, придут к нам на прием с жалобами о взносах на капитальный ремонт, о налоге кадастровом и так далее и тому подобное.

Есть и другие проблемы, которые связаны, например, с угрозой того, что прекратится строительство муниципального жилья. Принимая этот закон, еще предстоит поработать над тем, чтобы проблемы минимизировать. Поэтому дискуссия по этому вопросу была необходима.

«Мне кажется, что сегодняшнее голосование в этом смысле является историческим. Оно историческое не только потому, что многие люди уже через годы смогут реализовать свое право на приватизацию жилья. Оно историческое потому, что президент, коллеги, задал нам планку того, как должны обсуждаться и приниматься социально значимые законы. Они должны всесторонне обсуждаться с выслушиванием всех плюсов и минусов, приниматься по возможности консенсусом, потому что социально значимый закон касается всех. Возможно, нам не при всех голосованиях и не при всех решениях удастся выдержать эту планку. Но давайте запомним это историческое голосование и, конечно же, проголосуем за», — сказал единоросс Исаев и получил в награду аплодисменты.

Лев Московкин

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x