ШИРЕ КРУГ – БОГАЧЕ ПАМЯТЬ

Есть все-таки логика в том, что состав международного турнира, посвященного памяти лучшего футболиста ХХ столетия год от года меняется. Вот и сейчас в 4-м розыгрыше «ФОНБЕТ – Кубка Константина Еременко» наряду с завсегдатаями, казахстанским «Кайратом» и латвийским «Никарсом», оказалось сразу четверо дебютантов. Это российские «Дина», «Сибиряк», КПРФ и белорусская «Столица».

Плюс от подобной ротации легко объясним: соревнования становятся не междусобойчиком в узком кругу, а привлекают новые фигуры. Для многих участников Еременко – просто легендарное имя, но, например, капитан минской дружины Александр Черник или ветеран новосибирцев Жоан еще успели посоперничать с Константином на площадке. А другие мастера поколения Еременко сейчас на тренерской работе – вот как главный тренер «Дины» Бесик Зоидзе или его коллега из КПРФ Вадим Яшин.

После того, как в матче между земляками за третье место диновцы уступили с крупным счетом 3:9 (0:2), я поинтересовался у обоих, кто из финалистов произвел на них наибольшее впечатление. Зоидзе только усмехнулся: «На нашем фоне все смотрелись хорошо». А Яшин сделал акцент на том, что с «Сибиряком» его команда играла на старте, когда любой результат не был фатальным. «Зато в полуфинале на первых минутах «Кайрат» нас просто смял», — добавил он.

В решающей схватке сначала с разницей в два мяча повели алмаатинцы, затем новосибирцы совершили рывок и вышли вперед. Но последнее ускорение осталось за «Кайратом» — 4:3 (2:1). Решающий мяч провел Михаил Першин с 10-метрового. Таким образом, чемпион Казахстана в третий раз стал победителем турнира.

Однако самый упорный и продолжительный стыковой матч провели «Никарс» и «Столица», оспаривавшие пятое место. Рижане, сравняв счет с помощью вратаря-гонялы, оставили его на площадке и по истечении основного времени. Он-то и принес победу — 5:4 (2:2, 2:2, дополнительное время – 1:0).

В церемонии награждения, проходившей во дворце спорта «Квант» в Троицке, вместе с президентом АМФР Эмилем Алиевым приняли участие генеральный директор РФС Александр Алаев и главный тренер сборной страны по большому футболу Станислав Черчесов. А еще – дочь Константина Еременко Юлия. И нельзя не согласиться с ее высказыванием: «Кубок Еременко» — это, в первую очередь, соревнования, но мы все здесь являемся хорошими друзьями».

Георгий МОРОЗОВ.

Фото: AMFR.RU

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x