НЕЛАСКОВЫЕ РОССИЙСКИЕ ЗАКОНЫ

Парламентские слушания «О современной политике РФ в отношении соотечественников, проживающих за рубежом» провели Леонид Калашников, Виктор Водолацкий и Константин Затулин.
На справедливые вопросы, запросы и чаяния соотечественников отвечал Константин Затулин. Вразумительного ответа нет, почему для русских не получается делать то, что удается для поляков или венгров. По карте поляка жители восточных земель имеют право на безвизовый въезд и ряд льгот, включая проезд по железной дороге. Русские платят за визу огромные деньги, причем даже если это артисты русского театра на гастролях в России.
Из миллиона беженцев с Украины гражданство получила десятая доля – сто тысяч. Но это от числа официальных беженцев, неофициально в России находится вчетверо больше.
Тон выступлений представителей русских общин в разных странах мира сходился в требованиях к России и ее законодателям о помощи.
Затулин на все вопросы отвечает спокойно, сопровождает историей предыдущих попыток и планами того, что можно еще попытаться сделать.
В большинстве решений в пользу соотечественников заложены подвохи. Например, чтобы получить гражданство России, требуется отказ от гражданства страны пребывания. Вообще-то это противоречит действующей Конституции. К тому же на Украине отказ от гражданства для русских не предусмотрен. Молдавия и Прибалтика отказывают по факту.
Депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок сказала о законах России. Она не является носителем русского языка, потому что родилась и проживает в Риге. «Извините, что я по-русски с вами говорю», — с сарказмом сказала Жданок. Безвизовый въезд для неграждан был решен указом президента Медведева. Оказалось, только для рожденных в СССР. Девочку студентку задержали в Домодедово и не пустили в Россию. Родители могли зарегистрировать их гражданами Латвии, но отказались. Визы чрезвычайно дорогие. «Я говорю о конкретных вещах и обращаюсь к законодателям России», — подчеркнула Жданок.
Станислав Епифанцев из Киргизии сказал, что русская диаспора не стала такой же силой, как еврейская или армянская. Русский мир на Украине не смог защитить сам себя.
Марианна Младенович из Сербии отметила, что время очень неспокойное и надо держаться вместе. Нет целенаправленной поддержки проектов, во всяком случае, ее нет в Сербии.

Лев МОСКОВКИН