ЭЛЛА ПАМФИЛОВА ПРОВЕЛА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ С ЛИДЕРАМИ НЕПАРЛАМЕНТСКИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ

Во вторник, 28 марта, в Б. Черкасском председатель ЦИК России Элла Памфилова провела заключительные встречи с лидерами непарламентских политических партий.

Всего было запланировано 16 встреч, 14 прошли ранее. Во вторник состоялись встречи с председателем партии «Яблоко» Эмилией Слабуновой и с председателем ЦК партии «Коммунисты России» Максимом Сурайкиным.

Элла Памфилова подчеркнула важность диалога с партиями: «С каждой встречей выявляются дополнительные нюансы, противоречия, нормы, которые оторваны от реальности. Все это будет основой огромной работы для совершенствования избирательного законодательства».

Оба председателя пришли с командами, и оба начали с поздравлений – сегодня Памфилова ровно год, как на этом посту.

Публичная часть встреч состояла в основном из взаимных реверансов и заверений в единстве целей. Если отбросить декоративное оформление, то останется следующее. Памфилова, очевидно, сомневается, насколько серьезно коммунисты намерены участвовать в выборах. При этом в полезности такого участия она не сомневается.

Эмилия Слабунова представила предложения партии по совершенствованию избирательного законодательства из 41 пункта.

Среди прочего предлагается возвращение к практике формирования составов участковых избирательных комиссий на период избирательной кампании и отказ от формирования резерва участковых избирательных комиссий. Формирование составов УИК из списка избирателей методом случайной выборки аналогично коллегии присяжных заседателей. Введение административной ответственности за отказ от работы в избиркоме без уважительной причины, неявку на работу в избирательную комиссию в период работы комиссии и в день голосования. Отказ от муниципального фильтра на выборах губернаторов. Введение дистанционного интернет-голосования. Единый день голосования для выборов всех уровней во вторую среду ноября, причем этот день должен быть объявлен нерабочим.

Памфилова высказалась, отвечая на вопросы журналистов, частично она намерена поддержать предложения. Но не в таких странностях, как формирование избиркомов по формату коллегий присяжных или перенос дня голосования на будний день.

Некоторые предложения заведомо противоречат наблюдаемым тенденциям. 7% назначенных в избиркомы не явились на выборы. Партийные представители не хотят работать, а «Яблоко» настаивает на увеличении их доли с половин до четверти и предлагает административную ответственность за неявку. Зачем? Чтобы они все разбежались и некому было проводить выборы?

Можно понять главу ЦИК, ее больше волнуют другие задачи. Нужно проводить тотальное обучение каждого из 880 тыс. сотрудников избирательной системы.

Лев МОСКОВКИН