БИТВА ТАЛАНТОВ

Одаренность и трудолюбие — секрет успеха команды московских школьников на Всероссийской олимпиаде

Половина столичной сборной вернулась с наградами с заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике, который завершился в Иннополисе. В копилке москвичей 34 диплома: 3 победителя и 31 призер. Это лучший результат команды за последние 5 лет.

Хотя финал Всероссийской олимпиады по информатике проводится обычно для учащихся 9 — 11 классов, в этом году в составе столичной команды был один семиклассник, ставший победителем, а трое восьмиклассников – призерами.

В последние годы Центр педагогического мастерства проводит массовую работу с одаренными учащимися 7 — 8 классов. С 2013 года школьный и муниципальный этапы проходят для них в онлайн формате. Они получают 4 задачи по информатике (алгоритмам) и 3 по программированию. Зачет считается по четырем лучшим решениям. Проверка проводится автоматически, что обеспечивает абсолютную объективность результатов. Ребята имеют возможность работать в дистанционной системе подготовки, позволяющей, в том числе, в автоматическом режиме, без участия преподавателя, проверять результаты работы программы, также как и на всероссийской олимпиаде школьников. Эта система доступна ребятам со всей России.

— Для наиболее успешных из них проводятся олимпиадные школы и сборы. Как результат, в состав сборной Москвы попали 10 учащихся 7-8 классов, четверо из которых стали победителями и призерами, а у большинства из остальных хорошие перспективы в будущем, – рассказала Елена Андреева, член жюри всероссийской олимпиады школьников по информатике.

На заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников по праву сборная Москвы завоевала рекордное количество наград за всю историю проведения олимпиады. В копилке москвичей 58 дипломов: 11 победителей и 47 призеров.

— Было понятно, что дети талантливые, что баллы будут выше среднего. Школьники показали очень высокий уровень, – отметила член жюри всероссийской олимпиады школьников по праву Алена Ветрова.

Также завершился финал олимпиады по французскому языку, в которой московские школьники стабильно показывают высокие результаты. В этом году у них 10 победителей и 23 призера.

По словам директора Центра педагогического мастерства Ивана Ященко, рекордные показатели команды столицы — это результат не только одаренности, но и тяжелейшего труда ребят. Этот успех не был бы возможен без сложившейся в городе системы поддержки развития таланта каждого ребенка в каждой школе. Это именно работа всей системы образования, каждого образовательного учреждения. Каждый регион может достичь таких же результатов, если не просто возьмет на вооружение передовые методические разработки Центра педагогического мастерства, но, что главное, создаст условия для эффективной работы каждой школы, каждого учителя, что сделано Правительством Москвы и Департаментом образования города Москвы. А мы всегда готовы делиться материалами. Москва открыта для сотрудничества с регионами.

Справка «МП»

Всероссийская олимпиада школьников проходит по 24 общеобразовательным предметам во всех регионах страны. Она проводится в четыре этапа. В сентябре-октябре проходит школьный этап. Затем -муниципальный этап, в январе-феврале – региональный. Заключительный этап проходит в марте-апреле. В этом году в финал Всеросса были приглашены более 1300 учащихся московских школ.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x