О ВВЕДЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ КАРТЫ «МИР»

Комитеты Совета Федерации подготовили законы к одобрению на пленарном заседании палаты в среду.
Завтра на 411-м заседании СФ будут рассмотрены резонансные законы о присвоении родителями имени и фамилии ребенку, о регулирования деятельности аудиовизуальных сервисов в Интернете, о формировании листка нетрудоспособности в форме электронного документа, о создании многоуровневой банковской системы и дополнительных механизмов финансового оздоровления кредитных организаций, также о требованиях к организации и функционированию платежных систем.
Речь идет о введении национальной платежной карты «Мир». Вопрос долго обсуждали в комитете СФ по бюджету, и вопросы остались.
Законом устанавливается срок не позднее 1 июля 2017 года, к которому кредитные организации обязаны обеспечить прием национальных платежных инструментов во всех собственных технических устройствах, включая банкоматы, и в технических устройствах организаций, с которыми заключены договоры о расчетах по операциям с использованием платежных карт или национальных платежных инструментов.
Перечень выплат за счет бюджетных средств, которые кредитные организации обязаны обеспечивать национальными платежными инструментами, в новой редакции включает:
— пенсии и иные социальные выплаты, осуществляемые Пенсионным фондом РФ;
— государственные стипендии;
— денежное содержание, вознаграждение, довольствие государственных служащих;
— оплата труда работников государственных и муниципальных органов и учреждений, государственных внебюджетных фондов;
— ежемесячное пожизненное содержание судей;
— также иные выплаты по перечню, установленному правительством по согласованию с Банком России.
Кредитные организации обязаны предоставлять клиентам — физическим лицам только национальные платежные инструменты, если банковский счет предусматривает осуществление операций с использованием платежных карт, и зачислять выплаты на банковские счета, операции по которым осуществляются с использованием национальных платежных инструментов.
Докладчик, зампред комитета Николай Журавлев заверил, что тарифы для карты «Мир» будут ниже международных платежных систем. Для пенсионеров бесплатно. 98% банкоматов уже принимают карту «Мир».
В ответ на критику в адрес Сбербанка, который не покрывает территорию России, Журавлев был вынужден признать, что этот закон не заставляет банки развивать банкоматную сеть.
Председатель комитета Сергей Рябухин напомнил, что, как только ввели санкции, рухнула иллюзия, что все хотят нас обслуживать.
Действительно, именно на санкциях сломалась вера в Visa и MasterCard.
На заседании комитета выяснилось, что Сбербанк и другие банки сокращают банкоматную и филиальную сети. Может быть один банкомат на целый район. Сокращаются банковские офисы.
Есть еще проблема обслуживания национальных платежных карт за рубежом. Ни японские, ни китайские карты в мир не пускают те же транснациональные монополисты Visa и MasterCard. Есть надежда распространения карты «Мир» на пространстве Евразийского союза, то есть в дружественных Белоруссии и Казахстане.
Для операций за рубежом счет клиента будет привязан и к карте «Мир», и к Visa или MasterCard.

Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x