В МОСКВЕ ЗРЕЕТ ИДЕЯ СОЗДАНИЯ МУЗЕЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Трое энтузиастов выступили в Малом зале МИА «Россия сегодня» с идеей о создании музея Первой мировой войны – зампред Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков, сотрудник Балтийского регионального информационно-аналитического центра в Калининграде Михаил Черенков и разработчик экспозиции Ратной палаты ГМЗ «Царское село», посвященной Первой мировой войне, Ольга Соколова.
Инициативу по созданию музея Первой мировой войны поддержала Русская православная церковь. Открыть его предполагается на территории сохранившейся части Братского кладбища в районе Сокол, где расположен Мемориальный парк героев Первой мировой войны.
Щипков сообщил «МП», что руководство Всехсвятского собора на Соколе поддерживает идею. Будучи советником председателя Госдумы Вячеслава Володина, Щипков надеется поднять тему в Думе и, возможно, найти поддержку.
На пресс-конференции Щипков не согласился с корреспондентом «МП» в той части, что раскол является лучшей движущей силой, мотивацией. Раскол – политика размежевания принадлежит Ленину. Сам Щипков считает раскол тормозом и даже полагает, что музей должен быть светским. Революция произошла в феврале не из-за экономических причин, а из-за предательства элит. Элиты предали царя. Будучи категорическим противником раскола, Щипков полагает, что ничто нам не мешает создавать свое. Не надо сжигать книги оппонентов, надо писать свои. Не надо ломать памятники оппонентов. Если говорить о молодежи, нет никакого потерянного поколения.
По словам Щипкова, история представлена фрагментарно. Взгляд Церкви на историю непрерывный вследствие мистического взгляда на человеческую жизнь. Единый непрерывный исторический процесс.
Два лагеря — Талергоф и Терезин должны знать так же, как названия Бухенвальд и Освенцим. 250 тыс. русинов уничтожены.
Черенков добавил: в Чехии на этом месте площадка для гольфа, и многие даже не знают, что здесь был концлагерь.
Отвечая на вопрос о конкретных планах, Щипков сказал: все начинается с идеи. Мы находимся в начале пути. На Братском кладбище поставлена часовня. 5 мая установим капсулу с землей из Калининградской области, политой кровью русских солдат во время Гумбинненского сражения у поселка Совхозное, прежнее название Маттишкемен.
Соколова рассказала, с какими сложностями столкнулась, когда делала российскую экспозицию для Освенцима. Она же своими руками делала музей Холокоста в памятной синагоге на Поклонной горе.
К сожалению, раскол правит миром. Удастся ли преодолеть стремления расколоть общества и натравить одних на других, от этого будет зависеть наша общая судьба.
Опыт истории показывает, что память о Первой мировой войне не сама ушла из сознания россиян, это было сделано целенаправленно. Мы даже не знали, что Россия была спасительницей не только болгар, но и французов, источником международного права войны Федора Мартенса и генератором Венецианской конференции. У России особая историческая роль, и по этой причине прирост территорий империи происходил не столько за счет завоеваний, как США, а добровольно с целью защиты и сохранения национальной идентичности народов.
Нам еще много о себе следует знать и осознать, на что и направлена идея музея Первой мировой войны.

Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x