«ЗВУК И…» ПРИНЕСЛИ ПОБЕДУ ВМОМК В «ИНТЕРМУЗЕЕ-2017»

В Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей XIX Международного фестиваля музеев «Интермузей-2017». На конкурсе проектов в номинации «Лучший проект в сфере информационных технологий» победителем стал проект «Звук И… Вселенная, Человек, Игра» Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им. М. И. Глинки.

Несмотря на то, что председатель жюри, директор Государственного исторического музея А. К. Левыкин подчеркнул в своем приветственном слове, что в конкурсе в действительности нет победителей, быть обладателем награды в престижном форуме все же приятно. Профессиональное жюри оценило высочайший уровень и уникальность выставки «Звук И…», которую можно посетить в Центральном музее музыкальной культуры (ул. Фадеева, 4). Надо отметить, что в номинации «Лучший проект в сфере информационных технологий» конкуренция была серьезной. ВМОМК одержал достойную победу.

Уникальный интерактивный познавательный выставочный проект «Звук И…» — веселое, и в то же время философское, размышление о сущности звука и его проявлениях. Он отвечает на вопросы: «Что мы знаем о звуке? Как он зарождается, какими свойствами обладает, как воздействует на человека?»

В рамках экскурсии по выставке можно поэкспериментировать с барабанной установкой из кастрюль и половников, определить, к какому тембру ближе ваш голос, узнать, что происходит за стенкой у соседей…

Проект рассказывает и про такое явление в музыкальной культуре, как битбокс. На выставке можно освоить азы этого искусства, просмотрев видео-уроки и тут же применить полученные знания на практике. А еще можно научиться управлять настоящим оркестром, взмахнув дирижерской палочкой, получить начальные навыки игры на электро-скрипке и электро-пианино, проверить, насколько точен ваш музыкальный слух, сравнить «голоса» крупнейших мировых столиц: Москвы, Пекина, Лондона, Дели, Нью-Йорка и многое другое…

Предусмотрена в экспозиции и комната Абсолютной тишины, если посетитель устал от звуков.

И не стоит думать, что все эти звуковые премудрости рассчитаны на детей. Проект адресован людей разных возрастов. Главное, успеть с ним познакомиться.

…В этом году на конкурс было подано 414 заявок. Финалистами второго тура стали 20 российских музеев. Гран-при фестиваля «Интермузей-2017» получил Государственный музей-заповедник «Петергоф». В остальных номинациях победителями стали Новгородский объединенный государственный музей-заповедник, Государственный Эрмитаж и Музей истории Екатеринбурга.

Закрывая XIX Международный фестиваль музеев «Интермузей-2017», Председатель Оргкомитета, заместитель Министра культуры РФ В. В. Аристархов сообщил, что по предварительным данным мероприятия фестиваля посетили в этом году свыше 41 тысячи человек, что является абсолютным рекордом! Так что в действительности, участвуя в конкурсе, побеждают все музейное сообщество и все благодарные посетители.

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x